6 декабря 2017
«Если мы выступим — это сплотит людей»: что говорят петербургские спортсмены о решении МОК не допустить Россию на Олимпиаду под национальным флагом

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не допускать сборную России до Зимних Олимпийских игр — 2018 в Пхёнчхане в Южной Корее. Российским спортсменам при этом позволили выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом.

Какие положительные стороны есть в решении МОК и почему российские спортсмены под нейтральным флагом будут чувствовать себя патриотами еще больше? «Бумага» поговорила с тренером сборной Петербурга по биатлону и собрала комментарии других петербургских спортсменов.

Виктор Юрлов

Тренер сборной Петербурга по биатлону и биатлонистки Екатерины Юрловой

— Мне сложно говорить, насколько решение МОК справедливое, потому что не уверен на 100 %, что наши дисквалифицированные спортсмены употребляли допинг. Но естественно мне обидно — за страну и за «чистых» спортсменов, которые страдают.

По отношению к «чистым» спортсменам это неправильно. Они хотят, чтобы у нас была коллективная ответственность. Мне кажется, это неправильно: каждый должен отвечать за свои поступки.

С другой стороны, то, что у наших спортсменов есть шанс выступать на этой Олимпиаде, — это, наверное, одно из лучших событий в этой ситуации. Я это говорю как тренер, ведь у Екатерины (Виктор Юрлов тренирует свою дочь Екатерину Юрлову, — прим «Бумаги»), — последний шанс выступить и показать себя [на Олимпиаде].

Я думаю, что да, [российским спортсменам стоит выступить под нейтральным флагом]. Думаю, это как раз будет событием. Если не выступать — не знаю, что это даст. Если мы выступим — это сплотит общество, людей. И спортсмены, наверное, почувствуют себя патриотами в еще большей степени. Будет даже какая-то дополнительная мотивация.

Конечно, неприятно, что не будет ни гимна, ни флага. Это немножко ущемляет [наших спортсменов]. Но такой возможностью все равно стоит воспользоваться. Это мое мнение, я его ни в коем случае никому не навязываю.

Екатерина готовится к Олимпиаде. Она выступает на этапе Кубка мира в Австрии. Окончательное решение примут 12 декабря на общем собрании спортсменов.

Дмитрий Васильев

Президент Федерации биатлона Петербурга, двукратный чемпион Олимпийских игр

— Российской символики не будет, и не будет нашего гимна. <…> Мы же гордимся своей принадлежностью к великой стране. Когда спортсмен поднимается на пьедестал, он горд, что поднимается флаг его родины. А не какой-то белый флаг с кольцами. И если он станет олимпийским чемпионом, это не будет той победой, о которой он мечтал. И лично мне бы такая победа радости не принесла. <…> Но принимать решение по поводу участия должны только сами спортсмены, а чиновники — прислушаться к их решению (цитата по «Советскому спорту»).

Илья Ковальчук

Хоккеист «СКА» и сборной России, бронзовый призер Олимпийских игр

— Ехать на Олимпиаду надо обязательно. Отказаться — значит сдаться. Все прекрасно понимаем, что решение МОК — чистая политика, и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все «чистые» спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет.

Мы, спортсмены, — вне политики. Для нас это будет ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других. Патриотизм, любовь к стране — она в сердце. Для этого необязательно кричать или даже носить флаг на груди. Если, дай бог, удастся хорошо выступить, мы обязательно споем гимн (цитата по «Советскому спорту»).

Максим Сушинский

Бывший хоккеист «СКА» и сборной России

— Да, нам не разрешили флаг. Но если ребята выиграют Олимпиаду, то Россия будет знать, кто это сделал. Если команда поедет в Корею, то это будет шаг к популяризации нашей игры и сплочению, потому что все понимают, что здесь больше политики, чем спорта. Спортсмены в любом случае ни при чем.

<…> Я уверен, что весь мир знает, за какую страну будут играть эти ребята. Да, не будет флага на груди и надписи «Россия» на свитере. Зато если мы выиграем, то будет понятно, какой стране эта победа будет принадлежать (цитата по «Чемпионату»).

Алексей Урманов

Бывший фигурист, чемпион Олимпийских игр

— Многие придерживаются мнения, что выступать под нейтральным флагом – это позор. Я считаю, российским спортсменам точно нужно ехать на Олимпиаду.

<…> Нам предлагают бойкотировать Олимпиаду и никуда не ехать. И это будет правильно, потому что нас как бы оскорбили, унизили, пытаются уничтожить. Но послушайте, а что мы будем делать с людьми, которые готовились? Что им сейчас делать? Тихонечко повеситься у себя в комнате (цитата по Sports.ru)?

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.