1 февраля 2022

Роскомнадзор потребовал от «Бумаги» удалить новости о трех расследованиях Навального

Роскомнадзор потребовал от «Бумаги» удалить с сайта новости о трех расследованиях Алексея Навального, структуры которого, как и самого оппозиционера, ранее внесли в список экстремистов и террористов. Письма от ведомства пришли в ночь на 1 февраля 2022 года.

В списке материалов, которые РКН требует удалить, — расследования об имуществе, якобы связанном с предпринимателем Евгением Пригожиным (2016 год), о недвижимости телеведущего Владимира Соловьева (2017 год) и имуществе родственников премьер-министра Михаила Мишустина (2020 год). По мнению РКН, эти новости содержат материалы организации, деятельность которой запрещена в РФ по закону «О противодействии экстремистской деятельности».

Как объяснила «Бумаге» медиаюристка Светлана Кузеванова, в конце 2021 года в закон добавили еще одно основание для досудебной блокировки ресурсов: распространение информационных материалов организации, деятельность которой запрещена в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности».

В письмах, которые получила «Бумага», говорится, что издание в течение суток должно сообщить Роскомнадзору об удалении материалов. В случае отказа сайту «Бумаги» грозит блокировка. Мы приняли решение удалить публикации.

С требованиями удалить новости о расследованиях Навального столкнулись «Дождь», Znak.com, «Медуза» и «Свободные новости». От «Дождя», например, требуют удалить шесть материалов, два из них — по расследованию «Он вам не Димон» про Дмитрия Медведева. Znak.com сообщил о получении 13 уведомлений от ведомства.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на свободу слова
Полицейским дали доступ к данным пациентов психиатрических больниц
На выставке в «Манеже» имя художника Дмитрия Шагина убрали с этикетки к фотографии, на которой он запечатлен
Суд в Москве заочно арестовал еще двух фигурантов дела «Весны»
Фигурантам по делу об антивоенных листовках в «Ленте» запросили по 4 года колонии
На «Эрарту» составили протокол о пропаганде нацистской символики из‑за надписи «Жыве Беларусь»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.