30 декабря 2022

Преподаватели СПбГУ заявили, что в вузе появился «черный список» оппозиционных сотрудников, а нескольких уже уволили

В СПбГУ якобы появился список политически активных сотрудников, с которыми не планируют продолжать работу. Об этом «Бумаге» независимо друг от друга анонимно сообщили два работника вуза.

Откуда взялся список. Впервые о возможном существовании «черного списка» СПбГУ «Бумаге» стало известно 19 декабря. Тогда преподаватель университета рассказал, что среди сотрудников начали ходить слухи о появлении подобного списка в Институте химии.

Собеседник «Бумаги» заявил, что не видел «черный список», но несколько незнакомых друг с другом коллег сообщили ему о ведении подобного перечня сотрудников. По словам преподавателя, нескольких деканов вызвали в ректорат и вручили им листы с именами «неблагонадежных» работников оппозиционных взглядов, договоры о сотрудничестве с которыми не нужно продлевать.

Увольнения. О появлении «черного списка» также заявил сотрудник одного из научных подразделений СПбГУ со ссылкой на слова заведующего лаборатории. По словам сотрудника, нескольких его коллег из лаборатории уже уволили — им не обновили годовые договоры. Согласно его предположениям, они попали в «черный список».

Собеседник «Бумаги» пояснил, что его завлабу о списке «неблагонадежных» сотрудников сообщил представителя ректората. Тот якобы заявил, что это список от силовиков и что с ним уже «ничего не поделать». Сколько человек могли попасть в список, неизвестно.

Кого включают в список. Критерии включения в список «неблагонадежных» сотрудников СПбГУ обоим собеседникам «Бумаги» неизвестны. По их предположениям, поводом попадания в перечень могли стать антивоенные высказывания в соцсетях или открытые письма против вторжения в Украину весной.

Как увольняют. В разговоре с «Бумагой» оба сотрудника университета сообщили, что вуз законно может не продлить контракт с преподавателем, который попал в список. В таком случае «неблагонадежные» сотрудники просто не смогут продолжить работать в вузе.

Как работает система договоров в СПбГУ?

Большинство сотрудников работают в СПбГУ не по трудовому договору, рассказывают собеседники «Бумаги». Претенденты на работу в вузе подают кандидатуры на гранты. Как правило, они заключают договоры на год.

По словам преподавателя СПбГУ, ранее вуз уже сокращал некоторых сотрудников, не обновляя им договоры. Руководство аргументировало это тем, что преподаватели не успевали отвести 450 пар в учебный год. Однако почти ни у кого из сотрудников вуза подобной нагрузки нет, добавил собеседник «Бумаги».

Контекст. Перед началом учебного года, в сентябре 2022 года, СПбГУ внезапно сократил преподавателей программы Liberal Arts: социолога Жанну Чернову и философа Виктора Каплуна. С ними также не продлили договоры.

«Бумага» 20 декабря направила запрос в пресс-службу СПбГУ о существовании «черного списка», но не получила ответа в течение 10 дней.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
СПбГУ сверяет данные сотрудников, которые состоят на воинском учете
68 тысяч повесток разнесли сотрудники муниципальных образований в Петербурге во время мобилизации, заявил депутат Заксобрания
Давление на свободу слова
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Минюст потребовал ликвидировать информационно-аналитический центр «Сова»
Силовики жестоко избили посетителя презентации комиксов Саши Скочиленко, намекали на изнасилование и пытались включить патриотические песни
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.