Астрономы ожидают увидеть в небе над городами России метеорный поток эта-Аквариды. На четверг, 6 мая, приходится его максимум. Об этом говорится в программах петербургского и московского планетариев.
Как рассказывал телеканалу «Санкт-Петербург» астроном Кирилл Масленников, петербуржцы тоже смогут увидеть метеорный поток — но для этого нужно выехать за пределы города, так как здесь слишком много света. Луна также может помешать наблюдениям, отмечают астрономы.
За эта-Акваридами лучше наблюдать ночью — в предрассветные часы, с 2:00 до 4:00 по московскому времени, — в безоблачных условиях. При этом пик (падение до 50 метеоров в час со скоростью почти почти 67 км в секунду) ожидается в 6:00 четверга по московскому времени. Окончание активности метеорного потока ожидается 29 мая.
Метеорный поток Аквариды рожден кометой Галлея. Сложность наблюдений эта-Акваридов заключается в том, что радиант потока восходит под утро и лучше всего виден из южного полушария, чем из северного, говорят в московском планетарии.

Читайте интервью с популяризатором науки о том, как изменились знания о Вселенной и чего в космосе действительно стоит бояться. В этом материале астрометрист объясняет, как в Петербурге разглядеть звезды и планеты и какие сайты помогут изучать космос.