12 января 2021

Студенты ЕУ СПб выступили против приглашения режиссера «Дау» на дискуссию, назвав это поддержкой насилия и эксплуатации. В вузе ответили, что не принимают «бойкота личностей»

Студенты Европейского университете в Петербурге написали открытое письмо к организатором дискуссии «„Дау“ и его резонанс — в контексте наук об обществе», запланированной на 15 января. По их мнению, участие режиссера фильма Ильи Хржановского, заявленное в программе, «противоречит ценностям» вуза.

В письме отмечается, что обсуждение и оценка проекта «Дау» необходимы, но присутствие Хржановского неприемлемо. Такую позицию авторы обращения объясняют неуважением и эмоциональным и физическим насилием по отношению к участникам съемок фильма и скандалами, в которых был замешан режиссер.

Из обращения студентов ЕУ СПб

«Недопустимой является символическая поддержка позиции насилия и эксплуатации, которую университет оказывает, приглашая Хржановского в качестве спикера на академическом мероприятии. Участие Хржановского в дискуссии превращает его деятельность в легитимную „позицию“ или „мнение“».

В центре практической философии «Стасис» ЕУ СПб, организующем дискуссию, ответили, что разделяют озабоченность студентов и собираются обсудить в том числе и этические проблемы съемки фильма. При этом организаторы отметили, что не принимают «бойкота личностей и идей», так как это может привести «к догматизму и распаду общества на глухие друг к другу платформы».


В ноябре прошлого года министерство культуры России отказало в прокатном удостоверении четырем частям фильма «Дау» — «ДАУ. Наташа», «ДАУ. Новый человек», «ДАУ. Нора Сын» и «ДАУ. Саша Валера». Чиновники сослались на то, что в картинах содержатся материалы, пропагандирующие порнографию. Создатели проекта подали на министерство в суд.

«Дау» начинался как фильм по мотивам жизни советского физика Льва Ландау. Этот проект, в том числе мультимедийную выставку в Париже, Илья Хржановский создавал более 10 лет. Его неоднократно критиковали за сцены насилия, в том числе за эпизод, в котором лидер ультраправой группировки Максим Марцинкевич разделывает свинью. Сообщалось также, что над актерами якобы ставились психологические эксперименты.

В съемках картины участвовали многие знаменитости — от дирижера Теодора Курентзиса и театрального режиссера Анатолия Васильева до настоящих ученых-физиков, в частности нобелевского лауреата Роберта Гросса.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.