Вакцину Центра имени Чумакова хотят ввести в гражданский оборот в марте. Это инактивированная прививка от коронавируса

Вакцина от коронавируса, разработанная Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН, может поступить в гражданский оборот в марте 2021 года. Об этом сказал замгендиректора центра Константин Чернов.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила 15 января, что вакцина Центра имени Чумакова должна быть зарегистрирована «на днях». «Результаты клиники уже очень хорошие, очень показательные», — отмечала она. В случае одобрения Минздравом тогда же начнется массовое производство вакцины на основе центра, говорил гендиректор организации Айдар Ишмухаметов.


Вакцина Центра имени Чумакова создана на основе инактивированного («убитого») вируса SARS-CoV-2, который должен вызвать у человека иммунный ответ. Инактивированным вакцинам больше 50 лет, поэтому они хорошо изучены и проверены на разных болезнях. Центр имени Чумакова занимается производством таких вакцин от энцефалита с 1980-х годов, а также вакцин от полиомиелита. При этом компоненты инактивированных вакцин не способны проникать в клетки и стимулировать активацию T-лимфоцитов, но могут производить антитела.

Вакцину Центра имени Чумакова допустили до стадии клинических испытаний третьей в России. Ранее сообщалось, что у разработки не выявили побочных эффектов.

Читайте, как проходит вакцинация в Петербурге и насколько безопасен «Спутник V».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Вакцинация от коронавируса
Зима в Петербурге
Коллеги «Бумаги»
Протесты в Петербурге 2021
Подкасты «Бумаги»
Утрата памятников архитектуры

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.