25 августа 2020

В историческом комплексе водоочистных сооружений на Петроградской откроется арт-кластер. Там будут проходить выставки и театральные представления

В здании мастерских станции Водоканала на Пеньковой улице в 2021 году откроется пространство под названием «Арт-Станция». Об этом «Бумаге» сообщил организатор проекта, художник и бизнесмен Алексей Сергиенко.

У арт-пространства будет три основных направления. Первое — «современная классика», планируется, что его будет курировать заведующий отделом современного искусства в Эрмитаже Дмитрий Озерков. Второе — актуальное искусство, у которого будет постоянная экспозиция и временные выставки. Третье направление — арт-лаборатории и лекторий.

В пространстве также планируют проводить концерты и показывать театральные представления. Часть площади отдадут под офисы архитектурных студий и дизайнерских бюро. Все внешние стены, которые не охраняются КГИОП, отдадут под стрит-арт.

На втором этаже расположится кафе, во внутреннем дворе — общественное пространство с амфитеатром. Территория, примыкающая к Петроградской набережной, станет парковкой.

Запуск «Арт-станции» запланирован на 2021 год. «Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга» Сергиенко заключил в начале 2020 года договор с комитетом имущественных отношений на 10 лет. Сейчас команда ждет разрешения от КГИОП на восстановление и приспособление для современного использования здания, а также согласования, чтобы провести в него газ и воду.

Проект «Арт-Станции» позиционируется как некоммерческий, подчеркивает его создатель Алексей Сергиенко. Посетители смогут оставить пожертвования, также создатели рассчитывают на помощь меценатов из числа предпринимателей.


Алексей Сергиенко — художник и предприниматель, создатель «Музея Эмоций». Он также известен своими изображениями с Путиным в ромашках.

Комплекс зданий фильтроозонной станции Водоканала построили в 1909 году для очистки и озонирования воды. Так городские власти боролись с эпидемией холеры. Комплекс зданий включал в себя отстойники, фильтры, резервуары стерилизованной воды и стерилизационные башни.

Фото: «Арт-Станция». 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Пять лет аренды электросамокатов в Петербурге: как власти придумывают новые ограничения, но не могут решить раздражающие горожан проблемы
«Человек, который писал историю нашего андеграунда». Умер бывший гендиректор «Пушкинской-10» Николай Медведев 
Как изменится жизнь петербуржцев в мае: контроль за электросамокатами усилят, парки откроют, вино подорожает
Батарею Паукера на форте «Константин» планируют восстановить до 2029 года
Как петербуржцы могли бы добираться до Пулкова, если бы планы властей сбывались
Новые места
8 новых петербургских заведений: от файн-дайнинга с «мишленовским» шефом до кафе в стиле K-Pop
На Херсонской улице открыли гастропространство BackYard. Какие еще фуд-холлы запустили в Петербурге в 2023 году?
Улица Некрасова — главная барная локация Петербурга. Об этом говорит статистика
В Петербурге возрождают советские пирожковые «Минутка». Первые точки откроют на Рубинштейна и в «Севкабель Порту»
«Подписные издания» перезапустили «Академкнигу» на Литейном. Вот что у них получилось
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.