10:37 7 июля 2019

В Петербурге в регистрации на выборах отказывают сотням оппозиционных кандидатов, пишет «Фонтанка»

В Петербурге сотням оппозиционных кандидатов отказывают в регистрации на муниципальных выборах, объясняя это потерями необходимых документов. В одном округе одно и то же количество документов может быть достаточно для регистрации, в другом из-за этого отказывают. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на истории кандидатов.

Большинство кандидатов утверждают, что приносили все необходимые документы, и считают, что их таким образом намеренно снимают с выборов. «Кандидат на руках имеет отметку о том, что он сдал, например, копии четырех страниц паспорта, но нигде не прописано каких. Поэтому совершенно спокойно комиссия может эти документы подменить. Так, например, в Чкаловском избирком посчитал, что на отметке о проведении конференции стоит не моя подпись (а там моя)», — рассказывает глава регионального отделения партии «Яблоко» Екатерина Кузнецова.

В частности, пишет издание, кандидатам отказывают из-за якобы отсутствия декларации о доходах, сведений о судимости, данных о регистрации партии или из-за пометок в паспорте. «Фонтанка» отмечает, что в ГИК на отказы кандидатам не реагируют.

При этом, как рассказывают кандидаты, исправленные документы в комиссиях тоже стараются не принимать. Координатор штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев говорит, что 6 июля в ИКМО «Новоизмайловский» был последний день, когда можно было внести правки в документы. «Комиссия работала до 14 часов, кандидаты пытались вручить исправленные документы, но секретарь просто убежала», — говорит он. В некоторых других муниципалитетах члены избиркомов вовсе не работали, отмечает издание.

По данным «Фонтанки», проблемы с приемом документов есть в муниципалитетах «Звездный», «Новоизмайловский», «Сампсониевское», «Владимирский», «Острове Декабристов», «Гагаринское» и еще нескольких ИКМО. При этом в остальных продолжают принимать документы на выдвижение, отмечает издание.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.