08:58 29 ноября 2018

Петербургская прокуратура потребовала исключить из участковых избирательных комиссий активистов, наказанных за участие в протестных акциях

Петербургская прокуратура обратилась в Горизбирком с требованием лишить статуса членов участковых избирательных комиссий трех активистов, ранее получавших административные наказания за участие в протестных акциях. Запрос прокуратуры в фейсбуке опубликовал депутат Закса Борис Вишневский.

Речь идет о члене УИК 426 Владиславе Иванчо, члене УИК 530 Светлане Уткиной, а также члене УИК 2168 Шахназ Шитик, которую в сентябре арестовали за участие в митинге против повышения пенсионного возраста. Всех троих признавали виновным в нарушении порядка проведения митинга.

Прокуратура указывает на то, что закон об основных гарантиях избирательного права обязывает немедленно прекращать обязанности члена комиссии, если он нарушил законодательство о выборах. По мнению прокуратуры, митинги, в которых участвовали активисты, связаны с предвыборной агитацией, а значит, регулируются законом о выборах.

В Горизбиркоме «Фонтанке» сообщили, что учтут полученную прокуратурой информацию при формировании УИКов. По информации издания, письмо уже передали в территориальные избиркомы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.