12:34 31 октября 2018
Против «ВКонтакте» подали первый иск за передачу личной информации пользователя МВД

Сотрудница штаба политика Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева подала в Смольнинский районный суд Петербурга иск из-за разглашения администрацией соцсети «ВКонтакте» личной информации пользователей правоохранительным органам.

По словам активистки, сотрудники «ВКонтакте» раскрыли ее данные по запросу полиции. Однако, по ее мнению, запрос властей был незаконным, так как в нем отсутствовала ссылка на расследование или доследственную проверку. Теперь Чанышева просит признать действия соцсети незаконными и выплатить ей компенсацию в 100 тысяч рублей.

Как пояснил юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, в случае Чанышевой полиция обосновала необходимость получения информации ссылками на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», но этого не было достаточно, потому что эти законы разрешают собирать информацию «исключительно в пределах своих полномочий» или в связи с расследованием преступлений или административных правонарушений.

Сама Чанышева заявила, что основной целью иска является «привлечь „ВКонтакте“ к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного слива личной информации и частной переписки». Издание «Проект», которое сообщило об обращении в суд, пишет, что это первый известный подобный иск.

В самой соцсети «Бумаге» заявили, что пока не получали уведомлений о данном иске. Также во «ВКонтакте» подчеркнули, что работают с правоохранителями только в рамках законодательства, но выступают за его изменения.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.