11:04 31 июля 2018

Замглавы ФСИН извинился перед заключенным, которого пытали в ярославской колонии. Незадолго до этого там объявили голодовку

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко принес извинения заключенному Евгению Макарову, которого пытали в ярославской исправительной колонии сотрудники ведомства. Это произошло в эфире радио «Говорит Москва» 31 июля, через несколько часов после того, как сам Макаров и другие заключеные объявили голодовку в колонии.

«Сначала я хотел бы принести извинения гражданину Макарову. Извинения его родным и близким. Попросить прощения за то, что наши сотрудники, пусть даже и бывшие, это совершили. Мне стыдно за этих сотрудников. Извинения Макарову обязательны», — сказал Максименко.

Замглавы также заявил, что все, кто участвовал в этом, будут уволены, но не назвал имен. Также Максименко утверждал, что директор ФСИН, как и всё руководство ведомства, хочет, чтобы их служба была открытой и не собирается «выгораживать честь мундира».

Вечером 30 июля стало известно, что группа заключенных из ярославской колонии начала голодовку. Осужденные теперь требуют для себя льготных условий, ранее, по информации ведомства, они допускали «грубые нарушения порядка отбывания наказания». К голодовке присоединился также Евгений Макаров.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео, на котором видно, что сотрудники этой колонии пытали заключенного Евгения Макарова в июне 2017 года: они били его дубинками и лили на него воду. Ролик обрывается во время продолжения пытки. После этого руководство колонии отстранило от работы 17 человек.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.