11:35 20 июля 2018

«Новая газета» опубликовала видео того, как работники колонии пытают заключенного. Его сняли сами работники ФСИН. Обновлено

«Новая газета» опубликовала видео того, как сотрудники исправительной колонии №1 ФСИН по Ярославской области пытали заключенного Евгения Макарова в июне 2017 года.

Видеозапись с портативного видеорегистратора, который, согласно закону, обязаны носить все сотрудники ФСИН, опубликована из-за того, что оказалась в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт». Как именно они получили запись, не уточняется.

На видео работники ФСИН бьют заключенного дубинками, льют на него воду и проводят допрос. Ролик обрывается во время продолжения пытки.

В ИК-1, в которой произошли пытки, отбывали наказание осужденные по Болотному делу Иван Непомнящих и Дмитрий Ишевский, а также Руслан Вахапов, который получил срок за то, что справил нужду на обочине дороги, а это по случайности наблюдали несовершеннолетние дети. В колонии они подружились с Макаровым и начали передавать за пределы колонии информацию о пытках, избиениях и других нарушениях.

Контролирующие органы неоднократно отказывали в возбуждении уголовных дел из-за пыток, в том числе тех, что попали на видео. Сотрудники ФСИН в своих объяснениях говорили, что им пришлось бить Макарова, так как тот хотел совершить самоубийство и сопротивлялся, когда работники колонии пытались это предотвратить.

Изданию уже известны имена работников ФСИН, пытавших Макарова. Газета обратилась в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Обновление от 15:30:

После публикации видео СК заявил о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий. Подозреваемых в деле пока нет.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.