09:20 8 мая 2018

«Русь сидящую» признали иностранным агентом

Минюст внес в реестр иностранных агентов «Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям» (более известен по названию своего главного проекта — организации «Русь сидящая»).

В Минюсте пояснили, что решение принято после заявления от самого фонда. Глава фонда Ольга Романова подтвердила, что организация сама подала заявление в министерство, так как с 2008 года получает деньги Еврокомиссии на создание сети юридических консультаций для бесплатной помощи осужденным.

Закон об иностранных агентах действует в России с 2012 года. Этот статус присваивается организациям, которые получают финансирование из-за рубежа и якобы одновременно занимаются политической деятельностью. Иностранные агенты обязаны сообщать о своем статусе и сдавать дополнительную отчетность. Некоторые организации прекращали свою работу из-за присвоения статуса иностранного агента.

«Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям» работает с 2015 года и оказывает помощь заключенным (в том числе бывшим), а также их близким. Летом 2017 года ФСИН обвинила организацию в присвоении средств, выделенных Всемирным банком на лекции о финансовой грамотности в тюрьмах. Ольга Романова после этого покинула Россию.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.