10:08 5 февраля 2018

Родственники жертв авиакатастрофы над Синаем подали иск на 90 млн долларов в египетский суд

Родственники погибших в крушении самолета А321 над Синайским полуостровом подали иск на 90 миллионов долларов. Об этом рассказал «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Михаила Загайнова. 4 февраля в египетском суде прошли первые слушания по иску.

По словам адвоката, родственники жертв катастрофы подали в суд в Египте две группы исковых заявлений. В 2016 году иск о преступной халатности против властей Египта был подан от родных каждого погибшего. Вторую группу исков на 90 миллионов долларов заявители подали против перевозчика «Когалымавиа» и компании «Ингосстрах».

Как пишет «Коммерсант», несмотря на то, что в России потерпевшие получили компенсации в 2-3 миллиона рублей, они рассчитывают на выплаты и в Египте, так как вред им был причинен на территории этой страны.

По словам адвокатов, в «Ингосстрахе» считают, что, хотя рейс был международным, выплаты регулируются российским законодательством. Директор компании по связям с общественностью Карен Асоян сообщил газете, что им пока неизвестно об иске на 90 миллионов долларов в египетский суд.

Суд в Египте принял иски, заявителям дали 90 суток, чтобы уведомить ответчиков. Адвокаты истцов рассчитывают, что судебные разбирательства побудят «Когалымавиа» и «Ингосстрах» пойти на мировое соглашение и увеличить размеры компенсаций.

Родственники жертв авиакатастрофы над Синаем в январе подали три новых иска на 18 миллиардов рублей к страховым компаниям «Ингосстрах» и «Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти», туристической компании «Brisco», российской авиакомпании «Когалымавиа» (использует бренд Metrojet), а также компании «ЭирКап». До этого, в октябре 2017-го, они подали еще один иск в размере 93 миллиарда рублей.

17 октября 2017 года адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что около 150 потерпевших так и не получили причитающуюся им компенсацию и теперь обращаются в суд. Тогда же он сказал, что заявление подается от 149 потерпевших. Коллега Кучерена Стивен Маркс отметил, что сумма выплат, которые получили российские граждане, в разы меньше, чем выплаты иностранным гражданам.

Адвокаты уточняли, что Россия присоединилась к Монреальской конвенции 21 августа 2017 года. Эта конвенция устанавливает куда более высокую компенсацию и регулирует только международные воздушные перевозки.

Пассажирский самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», совершавший перелет из египетского Шарм-эш-Шейха в Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.