12:2718 октября 2017
Игристое вино из Петербурга признали лучшим в России. Винные эксперты говорят, что это позор

На Винном саммите в Абрау-Дюрсо 14 октября выбрали победителей Кубка Союза виноградарей и виноделов России — 2017 (Кубок СВВР-2017). В номинации «Лучшее игристое вино, сделанное резервуарным методом» жюри признало лучшим «Российское шампанское», произведенное в Петербурге.

Российские винные эксперты восприняли это решение противоречиво, о чем рассказали журналу «Еда». Автор блога The Daily Wine Telegraph Денис Руденко сказал, что из-за выбора жюри изумление экспертного сообщества достигло «высшей точки».

Денис Руденко, винный критик:

— Вы когда-нибудь прогуливались по Невскому или Литейному? Наверняка да. А видели ли вы на них виноградники? Наверняка нет. А знаете почему? Потому что их там нет! Виноградников нет, а вино — есть! Откуда?

Руденко объяснил, что на петербургский винзавод привозят уже готовое вино, которое в Петербурге дорабатывают «на свой вкус». Однако, по мнению Руденко, основные претензии экспертов относятся не к петербургским виноделам.

Денис Руденко, винный критик:

— В чем же претензия к лауреатству такого вина? Нет, к нему нет никаких претензий — виноделов и технологов «Игристых вин» можно только поздравить. А вот к винодельням Ростовской области, Краснодарского края, Крыма есть вопросы: «Дорогие друзья, а чем вы занимаетесь? Вы, «Золотая балка», «Фанагория», «Кубань-вино»? Питерское предприятие привозит через полсвета готовое вино, за 25 дней доводит его до ума, льет в бутылки и выигрывает Гран-при конкурса, а еще одним своим вином входит в медальную зону!

Результаты конкурса, выраженные в баллах высокого (а оно действительно очень высокое и уважаемое) международного жюри, говорят нам, что вы, похоже, делаете что-то не то. Наличие собственных виноградников, современнейшего оборудования, мистического терруара и «многолетних традиций виноделия» почему-то вам не помогает. В чем дело?»

Член Союза сомелье и экспертов России Карина Согоян, в свою очередь, раскритиковала конкурс в его нынешнем формате.

Карина Согоян, член Союза сомелье и экспертов России:

— Это позор для России, реальный позор — проводить конкурс, на котором лучшим объявляется акратофорное вино из Петербурга. Особенно после того как на собрании СВВР два часа вещали о необходимости продвижения именно российских вин и снижении производства вина из балка.

Некоторые победители в других номинациях также вызвали нарекания у экспертов: например, лучшим красным признали вино, которое не соответствует международным стандартам.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.