Как по этикетке выбрать качественное вино к праздничному столу
Что важно знать, выбирая вино в магазине, почему не стоит ориентироваться на описание вкуса и аромата, что расскажет о вине на полке год урожая и чем принципиально отличается выбор тихих вин и игристых?
«Бумага» узнала у сомелье, как читать этикетки российских и импортных вин, почему вино, произведенное из чужого виноградного сока, вызывает подозрения и стоит ли подавать к игристому мандарины.

Игорь Ершов

Сомелье

Как читать этикетки российских вин

Чем больше конкретной информации присутствует на этикетке и контрэтикетке вина, тем больше шансов понять, что мы держим в руках, и выбрать максимально качественный продукт.
  1. Название вина
    На лицевой этикетке мы часто можем встретить название вина или производителя. Если мы знакомы с производителем, для нас это плюс. Но мы же не знаем всех. Также на этикетках часто встречаются имена собственные, которые можно спутать с производителем или местностью происхождения. Предположим, мифическое вино «Крымская лоза»: покупатели, вероятно, склоняются к тому, что оно из Крыма. Но это совсем не обязательно, так как это просто имя собственное и ничего конкретного не значит.
  2. Сорт винограда
    Очень часто по стилистике Нового Света у нас выносят на этикетку сорта винограда. Если сорт винограда не указан, возникает вопрос: из чего же это вино сделано? Поэтому нам в помощь контрэтикетка. Мы поворачиваем бутылку и читаем, допустим: «Вино сделано из сортов винограда каберне-совиньон, мерло, каберне-фран» и понимаем, что всё с этим вином в порядке. Но если на контрэтикетке написано что-то типа «Сделано из качественных европейских сортов винограда», то это вполне может означать, что производители попросту не знали, из чего они вино делали.
  3. Год урожая
    На этикетки тихих вин часто выносится год урожая. Какой-то устоявшейся традиции удачных или неудачных годов в России пока не существует, но по этой дате мы сможем понять свежесть вина. Так, если мы берем недорогое белое вино совиньон-блан, например, 2010 года урожая, то нам стоит насторожиться: почему его за пять лет не выпили? Совиньон-блан долго не хранится, его нужно пить молодым. То же самое с одним из любимых автохтонов (локальных сортов винограда — прим. «Бумага») — сибирьковым. Но если написано, что это вино резервное или выдержанное, логично, что оно может быть постарше.
    Если мы берем недорогое белое вино совиньон-блан, например, 2010 года урожая, то нам стоит насторожиться: почему его за пять лет не выпили?
    С игристыми винами сложнее, год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители пишут на этикетке только выдающиеся года, то есть два-три года в десятилетие. Так что большее внимание стоит обращать на даты розлива или оформления бутылки. Дата розлива — у вин, сделанных методом Фролова-Багреева, а на игристых винах, произведенных по классической французской технологии, пишут дату оформления (так как вина были разлиты и несколько лет после сбора урожая лежали в погребе).
    Вообще же, игристые вина не предрасположены к длительному хранению, поэтому при выборе стоит смотреть, насколько вино молодое. Но если мы видим на этикетке, что это урожай 2010 года, пугаться не стоит: вполне может быть, что на контрэтикетке мы прочитаем, что дата оформления — 2015 год. Значит, всё в порядке.
  4. Процент алкоголя
    На бутылке обязательно должен быть указан процент алкоголя. Правда, для российских вин возможно указание «вилки»: от стольки-то до стольки-то процентов. Но это никак не понижает качество вина. Часто «вилку» указывают большие заводы, которые печатают контрэтикетки тиражом лет на пять вперед. А из года в год солнце греет по-разному, а значит, сахар по-разному накапливался и процент алкоголя несколько меняется.
  5. Регион
    Достаточно часто на этикетке можно встретить надпись типа «Приготовлено из винограда, выращенного в Крыму». Она является законной и помогает нам понять происхождение винограда. В России на сегодняшний день существует восемь географических зон производства вина. И чем точнее указан регион, тем лучше: это помогает контролировать качество.
  6. Игристые вина не предрасположены к длительному хранению, поэтому при выборе стоит смотреть, насколько вино молодое
  7. Консерванты
    Важный момент, который часто отпугивает людей, — это надпись «Содержит консервант Е220» либо «Содержит сульфит». Всё это натуральные консерванты, которые должны быть в вине по ГОСТу. И их нормы в России крайне минимальны, раза в три-четыре ниже, чем европейские.
  8. Столовое и марочное вино
    Ещё людей часто пугает формулировка «столовое вино». С советского времени существует деление на столовые и марочные вина. Столовое — это молодое вино, марочное — то, которое достаточное время было выдержано. Должно настораживать не это, а надпись «винный напиток»: само слово «вино» говорит нам о том, что содержимое бутылки натуральное.
  9. Описание букета и советы по гастрономии
    На контрэтикетке мы часто видим описания аромата и какие-то рекомендации по гастрономии и подаче. Эта информация совершенно факультативна по очень простой причине: вино развивается. Даже если производитель очень внимательно подошел к вопросу, вызвал специалиста, который смог профессионально оценить вино и порекомендовать температуру подачи и гастрономию, после бутылирования пройдет всего год — и вино изменится.

Что такое «балк» и что в нем плохого

Балк — это виноматериал или виноградный сок, который был получен не в России. Традиционные поставщики балка — это страны Нового Света: Чили, Аргентина, ЮАР, а также Испания. В этих странах виноград выращивают, собирают и делают из него сок, который, законсервировав, отправляют самым дешевым способом — по морю — в Россию. Сок может быть и концентрированным, уже в России его разбавляют до определенной консистенции.
Кроме того, это может быть уже готовое вино — консервированный перебродивший виноградный сок. Но вопрос в том, какого это вино качества. Законы того же Евросоюза регламентируют контроль качества, и насколько это соблюдается при производстве вина в России — вопрос скорее к химикам. Я как сомелье могу сказать, что по вкусовым и ароматическим качествам такие вина не очень хороши. Все-таки вино должно бутылироваться там, где вино росло.
Законы того же Евросоюза регламентируют контроль качества, и насколько это соблюдается при производстве вина в России — вопрос скорее к химикам
Если мы говорим про сок, то возникает еще больше вопросов: как он сбраживается и так далее. Но самый, наверное, критичный момент и в первом, и во втором случае заключается в том, что виноматериал достаточно сильно консервируется, так как он плывет к нам до полугода. Сульфитация вина — большая проблема, и хотя консервант сам по себе является безвредным, чем меньше его в вине, тем лучше.
Балк провоцирует подмену понятий. Некоторые производители поступают довольно честно и пишут на бутылках, допустим, что это аргентинское вино такого-то сорта, а сзади, на контрэтикетки, что страна происхождения — Аргентина, а розлив и бутылирование, — например, город Выборг. Но есть и случаи, когда на произведенном из чилийского, например, виноматериала вине пишут, что оно российское. Так часто бывает с игристыми винами, большинство из тех, на которых написано «российское», произведены из балка.

Как сочетать вино и еду на праздничном столе

Вообще, подбор гастрономии к вину — тяжелая задача. Но общая рекомендация для тихих вин такая: белое вино подается к белым мясу или рыбе, красное — к красным. Здесь важно обратить внимание на то, что мы говорим не: белое — к рыбе, а красное — к мясу. Тот же тунец — рыба, но с очень плотной текстурой, чуть ли не как у говядины: далеко не всё белое вино ее выдержит. Или курица — зачем ей красное? К курице стоит всё же подавать белое вино.
Общая рекомендация для тихих вин такая: белое вино подается к белым мясу или рыбе, красное — к красным
Есть и такие переходные блюда, как, например, розовые лососевые, в том числе и разной степени солености. Здесь стоит попробовать альтернативное вино розового цвета, которое сейчас набирает всё большую популярность, или розовое игристое. Такое сочетание будет любопытным.
Кроме того, новогодний стол — это прежде всего игристое вино. К нему россияне любят подавать шоколад и фрукты. Я не считаю, что это идеальное сочетание, но если люди привыкли, то почему бы и нет. Для нас игристое вино и мандарины — это уже классика.

Как читать этикетки импортных вин

С импортными винами ситуация очень сложная, так как в каждой конкретной стране своя классификация. Но в целом здесь для нас будет важна лицевая этикетка, так как контрэтикетку клеят уже в России, порой допуская ошибки.
С импортными винами ситуация очень сложная, так как в каждой конкретной стране своя классификация
На лицевой стороне мы увидим производителя, но, опять же, если мы не сильно разбираемся в вине, нам тяжело будет сделать из этого какой-то вывод. Проще ориентироваться на такие бренды, как, например, «Бургундия», «Шабли» или «Бордо» во Франции, «Кьянти» в Италии.
Сорта винограда на винах Старого Света чаще всего не выносят, разве что в Германии. На контрэтикетке имеет смысл искать информацию о том, действительно ли вино произведено в указанной европейской или новосветской стране или всё же делалось уже в России.
Фото на обложке: shutterstock.com
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.