Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров дал первое интервью русскоязычному СМИ LIVE Plus, где рассказал о судьбе проекта Telegram и о прогнозах на будущее соцсети «ВКонтакте».
Дуров заявил, что не хотел бы возвращаться в Россию для постоянного пребывания. Одной из причин, по которым Павел не желает переезжать в РФ, он назвал ряд новых законов, принятых Госдумой. В частности, речь идет о законе о хранении конфиденциальных данных или деофшоризации. Тем не менее, по мнению Дурова, «у России есть все шансы стать идеальной платформой для бизнеса на фоне скатывающейся в социализм Европы».

Павел Дуров
Причиной того, что «ВКонтакте» не сумел выйти на международный рынок, Павел назвал ее концепцию, название и акционерный состав. По его словам, в результате «замены этих трех компонентов на более актуальные для глобального рынка» и появился Telegram.
Прогнозируя будущее «ВКонтакте», Дуров отметил, что оно благоприятно, а «технологических, интерфейсных и идеологических решений, заложенных в эту социальную сеть, хватит на много лет вперед».
Говоря о развитии Telegram, Павел Дуров отметил ускорившийся в 2015 году рост числа активных пользователей и распространение мессенджера в различных регионах мира, «от США и Великобритании до Ирана и Индонезии».
Дуров также посоветовал современным школьникам и студентам фокусироваться на универсальных областях знаний, которые «не зависят от места и времени, в котором вы родились», учить логику, математику, законы гармонии и искусства, а также английский язык.