В Администрацию президента поступило предложение о переформировании Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ФСКН). С целью экономии бюджетных средств предлагается сократить 80 % служащих, а оставшиеся 7,5 тысячи перевести в МВД, пишет газета «Коммерсант».
Увольнение 27 тысяч сотрудников ведомства, предположительно, сэкономит около 30 миллиардов рублей. Уменьшение расхода средств будет производиться прежде всего за счет массового сокращения управленческого аппарата и генеральских должностей. Контроль за легальным оборотом наркотиков в аптеках и фармацевтических компаниях перейдет в ведомство Минздрава.
Кроме расформирования ФСКН в качестве самостоятельного органа, по данным издания, под реформу может попасть и Федеральная миграционная служба. Почти половину сотрудников ведомства, 19,5 тысячи, предлагают перевести в состав нового паспортно-визового управления МВД. При этом контролировать трудовую миграцию будет министерство труда.
Сейчас в состав ФСКН входит около 34 тысяч сотрудников, в ФМС числится более 40 тысяч человек.
В ФСКН выступают против расформирования ведомства. Его глава Виктор Иванов направил письмо в Администрацию презедента, в котором предупреждает, что подобная реформа приведет к серьезным негативным последствиям и ухудшению «оперативной обстановки» в стране.
Известно, что в МВД также планируются сокращения, под которые может попасть до 100 тысяч человек.
О том, что ведется обсуждение оптимизации силовых структур, стало известно в конце января 2015 года. Тогда речь шла о сокращении примерно 7 тысяч служащих ФСКН.