10 января 2022

Ответы на главные вопросы о мусорном коллапсе: почему он начался, закончится ли и куда обращаться

В Петербурге уже более 10 дней мусорный коллапс. За январские праздники проблему несвоевременного вывоза мусора так и не решили — контейнеры по некоторым адресам остаются переполненными. При этом количество вывозимых из города отходов растет.

В каких районах Петербурга больше всего проблем? Как ситуацию объясняют региональный оператор, власти и подрядчики? И как быть, если мусор из двора не вывозят несколько дней? «Бумага» отвечает на главные вопросы о мусорном коллапсе.

Как должна была начаться мусорная реформа и что пошло не так?

1 января 2022 года в Петербурге стартовала мусорная реформа. Раньше управляющие домом компании сами искали перевозчиков, которые должны были вывозить мусор на официальный полигон, и заключали с ними контракты. Теперь за все процессы, связанные с отходами, отвечает региональный оператор — компания «Невский экологический оператор».

«НЭО» должен был своевременно заключить контракты с УК, перевозчиками, полигонами и перерабатывающими предприятиями. Подрядчики, в свою очередь, обязались вывозить из города около 12,7 миллиона кубометров отходов в год.

Вскоре после Нового года петербуржцы начали сообщать о проблемах с вывозом мусора из их дворов. В социальных сетях появились фотографии переполненных мусорных контейнеров, из которых вываливаются отходы, на некоторых адресах люди были вынуждены складировать пакеты возле баков.

Мусорные контейнеры переполнены по всему городу? Или по некоторым адресам?

К 10 января число нерешенных обращений на портале «Наш Санкт-Петербург», касающихся вывоза мусора, превысило 1 тысячу, обратила внимание «Бумага». Для сравнения: с 1 по 3 января было подано около 400 заявок, к настоящему времени часть из них выполнена. Всего в городе около 30 тысяч контейнерных площадок.

Петербуржцы рассказывали о проблемах с вывозом мусора в Невском, Выборгском, Московском, Калининском, Кировском, Приморском, Василеостровском, Красногвардейском и Пушкинском районах. На портале «Наш Санкт-Петербург» также есть сообщения о мусорных проблемах в Колпинском, Петроградском, Курортном и Красносельском районах. То есть жалобы поступали минимум из 13 районов (всего их в городе 18).

«НЭО» 8 января сообщил на своей странице во «ВКонтакте», что больше всего жалоб на вывоз мусора в Невском, Приморском, Выборгском и Калининском районах. По словам представителей компании, в Адмиралтейском, Фрунзенском и Центральном районах работа по вывозу мусора идет в штатном режиме. Однако в комментариях под постом с отчетом об уборке отходов пользователи отметили, что, например, во Фрунзенском районе на улице Турку, 19 к. 3 также своевременно не вывозят мусор.

Почему возник (и продолжается) мусорный коллапс? Версии оператора и властей

Как писала «Бумага», другие регионы, уже вступившие в реформу, тоже сталкивались с мусорным коллапсом: в течение первого месяца мусор вывозили с перебоями и на контейнерных площадках образовывались горы отходов. Коллапс коснулся, например, Красноярска, Новосибирска, Московской области и Челябинска.

«НЭО» в разговоре с «Бумагой» признал: сложившаяся ситуация — прежде всего следствие недочетов в работе компании.

Но оператор назвал и несколько не зависящих от него причин, которые, как говорят в компании, способствовали возникновению мусорного коллапса:

  1. Смена подрядчиков в некоторых районах. Как утверждают в компании, ряд предыдущих перевозчиков не смог обеспечить вывоз отходов в последние дни декабря.
  2. Выросший из-за новогодних праздников и коронавирусных органичений объем мусора. По подсчетам «НЭО», количество отходов увеличилось на 30 %.
  3. Парковка машин вокруг контейнерных площадок. Оператор заявляет, что из-за этого к бакам не могут подъехать мусоровозы.

К тому же 8 января «НЭО» косвенно подтвердил «Бумаге», что некоторым его подрядчикам не хватает собственных ресурсов — компания сама, «своими силами», помогает подрядной организации «Эко Лэнд», выигравшей конкурс на вывоз отходов из северных и центральных районов города. Ранее генеральный директор «МежРегионРазвития» Владислав Воронков в разговоре с «РБК» также высказывал опасение, что «Эко Лэнду» может не хватить мусоровозов для петербургских дворов-колодцев и особых контейнеров, что чревато срывом процесса вывоза мусора.

В комитете по природопользованию называли две причины несвоевременного вывоза отходов: закрытые дворы и контейнерные площадки, а также припаркованные вокруг площадок автомобили.

Как подрядчики комментируют мусорный коллапс?

Некоторые подрядчики, вывозившие отходы в конце прошлого года, не согласны, что именно их действия спровоцировали мусорный коллапс. В компании «Автопарк № 6 „Спецтранс“», которая не смогла выиграть конкурсы на перевозку отходов в 2022 году, заявили «Бумаге», что в зоне своей ответственности они вывозили мусор до 23:59 31 декабря. Сейчас, говорят представители компании, они забирают из районов свои контейнеры — и за свой счет вывозят накопленный в них мусор на полигоны.

В компании уверены, что коллапс спровоцировала нехватка мощностей у новых перевозчиков.

«Автопарк № 6 „Спецтранс“»

— 21 декабря мы заблаговременно уведомили город в лице губернатора Александра Дмитриевича Беглова, профильного вице-губернатора и соответствующих председателей комитетов, ответственных за коммунальный комплекс, о рисках возникновения мусорного коллапса и возможном срыве графиков вывоза на конкретных территориях. Нам было очевидно, что мощности нового перевозчика не могут обеспечить нормальный вывоз отходов, закономерно возросший в новогодние праздники.

По мнению другого перевозчика — «ПКФ „Петро-Васт“», с которым поговорила «Бумага», — мусорный коллапс спровоцировали не только плохо расчищенные от снега дворы, увеличившийся объем мусора и неправильно припаркованные автомобили, но еще и отсутствие единой системы сбора крупногабаритных отходов. «Существующих мест, оборудованных для накопления крупногабаритных отходов, явно недостаточно, что, в свою очередь, приводит к скоплению данных отходов на не предназначенных для этого территориях», — пояснили в компании.

Собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией на рынке вывоза отходов, отметил также проблему с коммуникацией, возникающую между новыми перевозчиками и сотрудниками управляющих компаний. Если прежний перевозчик мог лично знать дворников, то у нового может не быть даже их телефонов — в итоге процесс вывоза мусора с конкретной площадки занимает больше времени.

Мусор и дальше будут убирать так плохо? Оператора как-то накажут?

В других городах, которые сталкивались с коллапсом в начале мусорной реформы, ситуация стабилизировалась через некоторое время после Нового года. В Новосибирске мусорные завалы разобрали спустя неделю, а Мурманской области — спустя две.

В «НЭО» заявили «Бумаге», что сейчас «делают всё возможное», чтобы быстрее отрабатывать обращения горожан и обеспечить своевременный вывоз мусора. В компании отметили, что нарастили количество работающей техники: если 1 января на линии работало 380 мусоровозов, то к 7 января их число увеличилось до 427, а объем вывозимых отходов за этот период вырос с 35 до 45 тысяч кубометров в сутки. Как утверждают в «НЭО», машины работают по 16–17 часов в день.

Сейчас оператор концентрирует усилия в правобережной части Невского района и Приморском районе, где фиксируется самое большое число обращений. Также интенсивный вывоз идет на территориях Выборгского и Калининского районов, добавили в «НЭО».

За несвоевременную уборку мусора оператору грозят штрафы. Государственная жилищная инспекция 7 января отчиталась о проверке территории около тысячи многоквартирных домов с начала года — нарушения нашли на трети адресов, 20 % проблем касались именно уборки мусора. В отношении должностных и юридических лиц, в числе которых и «НЭО», возбудили 55 административных дел — общая сумма штрафов превысила 6,4 миллиона рублей.

Как добиться, чтобы бак возле моего дома очистили?

Региональный оператор просит докладывать о проблемах по номеру: +7 812 303-80-90. В начале января дозвониться по горячей линии было трудно, читательница «Бумаги» сообщала: «Позиция в очереди была 30. Не смогла дождаться оператора». После этого «НЭО» усилили работу диспетчеров, заверили «Бумагу» в компании.

В комитете по природопользованию приводили еще один номер, по которому можно сообщать о проблеме: +7 812 417-59-36.

Кроме того, жалобу на несвоевременную уборку мусора можно оставить на портале «Наш Санкт-Петербург». «НЭО» также отвечает на жалобы пользователей в своей группе во «ВКонтакте» — в отличие от первых дней января комментарии там к моменту публикации текста открыты.

Правда ли баков для раздельного сбора мусора может стать меньше?

Возможно, да, так как в некоторых районах сменились перевозчики мусора. В предыдущие годы часть компаний успела установить возле домов контейнеры для сбора стекла или пластика. Если перевозчик уходит из района, то он забирает из дворов и свои контейнеры.

Так, в «ПКФ „Петро-Васт“» «Бумаге» сообщили, что ее контейнеры для раздельного сбора останутся в тех районах, где компания теперь работает в качестве субподрядчика: Петроградском, Курортном, Колпинском и части Выборгского.

В «НЭО» не ответили на запрос «Бумаги» о контейнерах для раздельного сбора мусора.

Что еще изменилось и изменится в ближайшее время для горожан из-за мусорной реформы?

С началом реформы изменилась система платы горожан за вывоз мусора. Теперь петербуржцы оплачивают не вывоз, а весь цикл обращения с отходами. В декабре власти утвердили стоимость этой услуги на уровне 969,7 рубля за один кубометр мусора — то есть петербуржцы теперь платят сумму из расчета 6,4 рубля за один квадратный метр площади жилья.

Известно, что в будущем «НЭО» планирует построить комплексы по обработке отходов (КПО): три в Ленинградской области и два в Петербурге — 1 декабря компания опубликовала на портале госзакупок тендер на проведение проектно-изыскательных работ. Предполагается, что из отходов смогут изготавливать RDF— и SRF-топливо, компост, из которого смогут получать технологический грунт, пригодный для отсыпки и рекультивации полигонов или карьеров.

Но сроки строительства КПО пока неизвестны. С 2023 года в Ленобласти будет запрещено захоронять отходы, если их можно утилизировать. Что будет с отходами в 2023 году, остается неясным — как писала «Бумага», региональный оператор предполагает, что, возможно, отходы отправятся на площадки временного хранения, чтобы потом быть переработанными.

Что еще почитать:

  • Что изменит мусорная реформа, нужно ли теперь сортировать отходы и правда ли, что их будут сжигать?
  • Перспективы, протесты и риск коллапса: главное накануне мусорной реформы в Петербурге.

Фото на обложке: Петр Ковалев / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
«Надписи несут надежду, что не все люди в городе конченые». Как стрит-арт стал главным инструментом антивоенных протестов
Минобороны РФ отчиталось об «успешном наступлении» на Северодонецком направлении, Украина заявила о готовящихся Россией обстрелах Харькова. Главное к вечеру 19 июня
Экономический кризис — 2022
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Петербург опустился на 88-е место по уровню комфорта в рейтинге The Economist — из-за последствий войны в Украине
«Все будут воспринимать это как „Мак“». Первые посетители «Вкусно — и точка» — о качестве бургеров, ценах и бренде
Грозит ли России голод? Что будет с импортом, ценами и безработицей? Как изменится производство? Отвечают экономисты
На месте McDonald’s в Петербурге открылась сеть «Вкусно — и точка». Показываем один из ресторанов
Давление на свободу слова
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
С конца мая в телеграме травят музыкантов, выступающих против войны, — теперь их концерты в Петербурге отменяют. Что об этом известно
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.