Студентка и автор проекта INDI.PENDENT Мария Вдовкина полгода провела в Индии, обучая студентов английскому языку на подготовительных курсах. Маша рассказала «Бумаге» о том, как адаптироваться к условиям жизни и наслаждаться без боли уличными деликатесами, кого можно встретить в индийском поезде и как прокатиться на крыше автобуса в Непал.
У Индии есть своя аура таинственности. Когда в Европе произносят название этой страны, создается впечатление, что это место, где живут монахи, которые круглые сутки медитируют, пьют нектар и прыгают по райским кущам. Другая добрая половина людей, услышав, что ты едешь в Индию, делают круглые глаза и спрашивают: зачем тебе ехать в эту нищую страну? В голове рисуются картины трущоб, немытых детей и гор мусора.
Обычно описания впечатлений об Индии начинаются одинаково: «Я вышел из аэропорта в Дели и мне в лицо подул горячий, удушливый воздух с непонятным запахом». Но когда я прилетела туда, меня встретил обычный аэропорт с обычным запахом и лишь один дедушка в тюрбане нарушал обычную картину

Понятие нормы — это иллюзия. Когда привыкаешь к женщинам в цветных сари, увешанным бижутерией, как новогодняя ёлка, и к мужчинам с длинной бородой в шароварах и с тюрбаном на голове, то ненормальным уже кажется девушка в открытой одежде и пары, которые не стесняясь держат друг друга за руки.
Индийский отель

Почти каждому человеку, приехавшему в Индию, приходит на ум такая мысль: «Что я вообще здесь делаю?» — и возникает желание уехать домой.
Со мной была группа из 15 человек, которые решили насладиться индийским колоритом. Итак, мы приехали в туристический район одного из крупнейших городов Индии — Дели. Бесконечный шум сигналов, подаваемых рикшами — местным транспортом, коровы, которые гуляют, едят и спят, где им угодно. Нас это не просто удивило, скорее, привело в состояние шока. Ещё в этот день в Дели стартовала какая-то международная выставка, и все мало-мальски приличные отели были заняты, а нам оставалось то, что для нас забронировал наш индийский друг.
В оправдание индусам можно лишь сказать, что в их культуре заложено непривередливое отношение к условиям проживания

Этот отель под названием «Лав Куш» наша группа не забудет никогда. Отслаивающаяся штукатурка на потолке и стенах, забетонированный пол, а любезно кем-то пробитая дыра в стене выполняла функцию вентилятора — так выглядело то, что принято называть «номерами». Дамская комната представляла собой тазик, ведро и кран, находившийся где-то на уровне живота.
В оправдание индусам можно лишь сказать, что в их культуре заложено непривередливое отношение к условиям проживания. Они почти не пользуются простынями, понятия «горячая вода» на всей территории, что не относится к Гималаям, также не существует. Не раз я бывала в гостях у моих индийских друзей. Поражает то, что огромные дома, отделанные мрамором, дорогими породами дерева, находятся в обветшалом состоянии. То ли слуги плохо убираются, то ли это норма.
Правила питания в Индии и Непале

Только прибывшим в страну путешественникам захочется сразу кинуться в омут с головой. Однако лучше не делать этого. Пусть сначала будет немного скучно в плане
еды, чем потом мучительно больно. В конце поездки мы ели на улице чуть ли не с пола. Но в начале стоит есть только свою еду. Воду из бутылок кипятить или капать обеззараживающее
средство и только потом пить. Нельзя делиться водой и пить стоит только из своей
бутылки.
Что касается индийских деликатесов, то найти хорошее
место несложно. Стоит обращать внимание на неприметные места, где в основном питаются местные жители. Приняв во внимание эти
два одинаково важных фактора, можно найти место, где вкусно и до
смешного дёшево. Вообще, порции в Индии и Непале большие. Обычно заказывают на компанию
и делятся. Из блюд у туристов пользуется спросом карри — это такая тарелка с густой подливкой и чем-то в
ней курсирующим.
Карри может подаваться с соевым пресным сыром (панир), бобами (даль) и картошкой (
алу).
Пусть сначала будет немного скучно в плане
еды, чем потом мучительно больно
На завтрак в Индии едят лепешки, их несметное количество видов: паранта, алу паранта с картошкой, гоби паранта с цветной капустой, хрустящая чечевичная лепёшка наан. Из напитков самые популярные:
традиционный сладкий чай с молоком и специями — масала чай, коктейль из фруктов и йогурта ласси.
Из уличных десертов самые вкусные — джелеби (оранжевые рогалики), гулан джамун (обжаренный панир), кхир (сладкой рисовой каши) — блюдо с религиозным смыслом, уличное мороженое кульфи.
Поезд и его обитатели

Все, кто немного знаком с Индией, наверняка слышали о таком понятии, как индийский поезд. Дело в том, что он вообще не имеет ничего общего с поездами в России или какой-либо другой страны. Индийский поезд, можно сказать, это вариация на тему телеги, поставленной на рельсы. Вообще, есть три основных класса, но если вы ищете незабываемых ощущений — отправляйтесь в класс sleeper. В этих вагонах нет окон, нет постельного белья. Вместительность вагона измеряется не количеством посадочных мест, а тем, сколько людей туда можно затолкать. Но самое интересное — не то, что снаружи, а то, что внутри.
Все знают, что в Индии много попрошаек, но там есть такое уникальное явление, которое я лично не встречала больше нигде, — попрошайки-гермафродиты. Наша встреча была внезапна. Я ехала в «слипере» из Варанаси в Дели, когда увидела странную женщину в сари. Она шла по вагону, стуча ладонью по кулаку, в котором были зажаты бумажки в десять рупий.
Индийский поезд, можно сказать, это вариация на тему телеги, поставленной на рельсы

Что-то мне сразу показалось странным: если это женщина, то откуда кадык и явно мужское лицо? Он (она?) неторопливо шёл по вагону, вступая в разговор и флиртуя с местными мужчинами, которые брезгливо вытаскивали десятку и протягивали ему. Но потом произошло то, что я буду помнить долго: после недолгих пререканий с одним из мужчин, попрашайка, видимо, разозлился, что тот не захотел давать ему денег, и поднял сари. Совсем. Было видно всё.
Мне потом объяснил один из них, что это целая каста: когда в семье рождается такой ребёнок, то в Индии у него нет никакого будущего. Гермафродиты приходят в дом к родителям и покупают такого ребёнка. Заниматься они могут только попрошайничеством, а так как индусы — народ безумно стыдливый, то лучший способ выманить деньги — публично смутить всех своим обнажённым видом. Да, у нас такое явно не сработало бы.
Путешествие на крыше автобуса

Дело было в Непале. Я возвращалась с трека по горам Аннапурны, верхом на крыше автобуса со своей «носильщицей» и её непальскими друзьями. Поясню: внутреннее содержание непальских автобусов — это количество посадочных мест плюс со всех сторон свисающие грозди людей. Так что на крыше было чудесно, нас обвевал лёгкий ветерок, по сторонам зеленели горы, укрытые джунглями с бананами и обезьянами.
Автобус остановился. Девушка с независимым видом вскарабкалась по лесенке, затащив свой огромный тюфяк следом. Мы тронулись. Это была израильтянка, которая возвращалась с трека. Она поссорилась со своим гидом и тащила на себе 20 кг вещей на протяжении девяти дней. Вот что делает армия с людьми — многие израильтяне путешествуют по Азии, в частности Индии и Непалу, после армии.
На крыше было чудесно, нас обвевал лёгкий ветерок, по сторонам зеленели горы, укрытые джунглями с бананами и обезьянами

Эта встреча была судьбоносной. Так как я не имела дальнейших планов, то решила присоединиться к ней, и мы поехали в город, где родился Будда. Находится он на границе с Индией, называется Лумбини, и ехать до него 9 часов по ночной трассе. В автобусе, конечно же, не было мест, но это нас не остановило. Мы решили ехать (во второй раз) на крыше.
Сумки, десять непальцев, я и девочка — такой компанией нам предстояло ехать. Я никогда не испытывала ничего подобного: мчаться на открытом воздухе по серпантину, когда с одной стороны скала, а с другой — пропасть, смотреть на яркую-яркую луну и миллионы звезд.
Кремация в Индии

Индуистские обычаи кремации остались неизменными с незапамятных времен. XX век принёс лишь электрические крематории, которые не пользуются популярностью на территории Индии. Они используются только в редких случаях, в основном для сжигания тел высокопоставленных чиновников или состоятельных людей.
Идеальным местом смерти для индусов считаются берега священной реки Ганг. Если кремация прошла именно в этих местах, то душа человека сразу попадает в ранг просветленных. На берегу Ганга есть порядка 80 спусков к реке. Есть один спуск, который отличается ото всех остальных и является самым большим. Туда проход иностранцам запрещён. Умершего кремируют на открытых площадках вдоль реки Ганг, а прах рассеивают над священной водой.
Нельзя сказать, что процесс кремации носит скорбный характер. В нём участвуют музыканты и барабанщики, которые играют народные мелодии

Я наблюдала процесс кремации от начала до конца: с того момента, когда приносят тело человека, до того момента, когда от него не остается ничего. И вот это ничего рассеивается по реке Ганг. Нельзя сказать, что процесс кремации носит скорбный характер. В нём участвуют музыканты и барабанщики, которые играют народные мелодии. Индусы не используют гроб. Покойника укладывают на бамбуковые носилки. Носилки с умершим украшают цветной фольгой. Особой стороной погребального обряда является то, что он протекает шумно, с криками, стонами и плачем — своего рода театральная экспрессия горя. В этих выражениях горя гораздо больше традиционного этикета, чем реальных переживаний.
Вообще на индийских похоронах обычно присутствуют только мужчины. Считается, что душа должна улететь свободно, а присутствие женщин будет этому препятствовать: своими слезами они могут удерживать душу.
Я присутствовала на кремации молодого человека, погибшего в автокатастрофе. Обойдя вокруг тела, отец его поджег и костер начал гореть. Конечно, зрелище завораживающее.
Один день в Индии
Вода |
 |
10(за 1 литр) |
Молоко |
 |
15–20 |
Обед в «дхабе» (недорогом кафе) |
 |
10–100 |
Обед в ресторане |
 |
150–300 |
Масала чай(на улице) |
 |
3 |
Масала чай(в ресторане) |
|
15 |
Общественный транспорт |
 |
2–5
|
Дели-Агра |
|
450 |
Дешёвый отель |
 |
150(на двоих) |
Отельв туристическом районе |
|
500–1000(на двоих) |
Цены указаны в рупиях
1 рупия = 0.591187 рубля*В Индии нужно торговаться, иначе можно и бутылку воды за 100 рупий купить.
Читайте также: