26 сентября 2012

Пять случаев в Албании: рассказывает профессиональный путешественник

Путешественник и сооснователь проектов sptnik.com и #sashatravel Александр Ким побывал в Албании и рассказал «Бумаге» о местной мафии, о ритуальных вечерних прогулках, религии, еде и настоящем албанском языке.

Фото: Александр Кошевой

Бармен прибрежного бара поведал мне историю о местной мафии: «Ведь албанская мафия — самая крутая мафия на свете». И дипломатично добавил: «Не считая русской»

Религия

Что люди знают об Албании? Обычно вспоминают, что это чуть ли не единственная в Европе мусульманская страна, тут же припоминают Косово и думают, что у них, в Албании, полная разруха, сплошные войны и террористы. На самом же деле, всё совсем не так. Особенно в вопросах религии. В Албании как-то проявляют свои религиозные чувства меньше половины населения. И в общем-то страна исторически многоконфессиональна. Очень сильно на отношение к религии повлияло создание Албанской республики, преобразование её в королевство и развитие народного социализма. Это объединило албанский народ вне зависимости от религии. Сейчас в стране, по некоторым источникам, около 39% мусульман, 22% православных и 14% католиков. Проведя неделю на юге страны, я долго пытался найти хоть какие-то свидетельства живого ислама. Но мне даже не удалось найти женщину в хиджабе. Местные албанцы — православные христиане, как и их соседи греки. И даже мемориальные таблички с именами воинов, которые мне встречались, содержали исключительно христианские имена. А что самое удивительное — при всей этой многоконфессиональности албанскому народу удалось избежать каких-либо войн на религиозной почве в XX веке в отличие от Югославии и Закавказья. Просто чудо.

Вечерние прогулки

Албания — это типичная балканская и  в то же время средиземноморская страна. А квинтэссенция жизни на Балканах — вечерний променад по главной улице города. Это такой очень региональный ритуал, когда все жители города, от мала до велика, после жаркого дня выходят прогуляться. Обычно это центральная пешеходная улица с ресторанчиками и уличными музыкантами, переносными лавками с кукурузой и попрошайками. И даже не имеет значение, где находится город — в горах или у моря. В каждом городе на Балканах найдётся такая улица, куда люди приходят показать себя и посмотреть на других. И так примерно с семи-восьми вечера и почти до полуночи — вперёд и назад, назад и вперёд по одной улице. Вместе со стариками и детьми, до поздней-поздней ночи. Каждый день. Просто гуляют, разговаривают, смотрят на других гуляющих, едят мороженое, пьют кофе, поедают свежезажаренное мясо. В общем — наслаждаются настоящим и своей простой жизнью.

Еда

Я люблю вкусно поесть, поэтому предпочитаю южные страны. И Албания, безусловно, входит в их число! В общем-то, албанская кухня практически ничем не выделяется в своём регионе.  Турки-османы оставили большой след, поэтому повсюду продают, нет, не донер-кебабы или шаверму, а баклаву, шиш-кебаб и пилаф. Близость Италии — 80 км по морю — привнесла обилие пасты и ризотто в местных ресторанах. Греки добавили сувляки на гриле. Но самое главное — это местные оливки, масло, мясо, сыр и овощи. Всё свежее и настоящее!  И это самая большая ценность албанской кухни. Классический салат, так называемый, деревенский — помидоры, огурцы, перец, лук и оливковое масло. Для почитателей греческого салата есть опция в виде местного рассольного сыра сверху. А мясо — говядину, баранину, свинину и курицу — любят готовить на гриле.

Языки

С албанским языком всё сложно. C настоящим албанским, а не его падонкаффской версией. Дело в том, что он как бы сам по себе. Нет никаких близких родственников, благодаря которым можно было бы что-то понимать. Вы пытаетесь прочесть рекламный текст и понять, о чём он, но всё впустую. Даже базовые слова типа воды и солнца звучат совершенно непонятно — ujë и diëll соответственно. Немного облегчает жизнь обилие заимствований. В частности из славянских языков. Исторически сложилось, что по-албански юг — это jugë, берег — это breg, а грабить — это grabit. Это интересно, но заговорить таки не получится. Однако всё не так плохо. Дело в том, что после провала великой народной социалистической идеи открылись границы. И за последние 20 лет почти миллион албанцев эмигрировали в Грецию, Италию и страны Западной Европы, в то время как в стране остались ещё три. Но ввиду последних кризисных лет многие албанцы возвращаются на родину. Греки и итальянцы бастуют, работы нет, албанцам больше не рады. Бывали случаи, когда хозяин заведения у воды подходил и пытался заговорить — по-албански, по-гречески. Но с моей стороны — абсолютное непонимание и пожимание плечами. Бывало сидишь и пьёшь кофе, к тебе подходит отдыхающий албанец и начинает говорить с тобой то по-албански, то по-итальянски. Но опять всё то же непонимание в ответ. И всё же есть один приятный и греющий душу момент в этой стране. Главным иностранным языком в социалистической стране, конечно же, был русский. Поэтому пожилая школьная учительница, хозяйка семейного гестхауса в Гирокастре желала нам «доброго дня», а 35-летний хозяин прибрежного кафе сообщал нам о «хорошей погоде»!

Большая стройка

Удивительно, но, несмотря на своё бедственное экономическое положение, страна производит впечатление огромной стройплощадки. Куда ни посмотри, всюду что-то строится. Дома, домишки, мечети, церкви, моллы. И наблюдая всё это, возникает вопрос: «Откуда деньги?» Ведь беднее Албании среди стран Европы — лишь Молдова. Все остальные хоть немного, но богаче. Страна не обладает работающей экономикой ввиду своей изоляционной политики в прошлом. Откуда деньги? Бармен прибрежного бара поведал мне историю о местной мафии:«Ведь албанская мафия — самая крутая мафия на свете». И дипломатично добавил: «Не считая русской». Поэтому именно мафия заправляет всем строительством в этом маленьком балканском государстве. К этому утверждению я отнесся довольно скептически, а в качестве ответа на свой вопрос принял версию о деньгах, заработанных албанцами в странах ближнего и дальнего зарубежья. Ведь около 20% работоспособных албанцев проживают за границей.

Один день в Албании

Пиво в заведении
200 (0,5л)
Мороженое
100
Жареное на гриле мясо
500 за 0,5кг
Ночь в хостеле
или гестхаусе
1400-1500
с человека
Порция пасты Карбонара
500
Большая порция греческого салата
 
300
Ужин в ресторане
1300
Вода
 
60 за 1,5л
Автобус
300 (60км пути)
Средняя зарплата
 
≈ 200 евро
 
Цены указаны в леках
1 руб = 3.4 лек

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
Против инициатора бойкота QR-кодов в Петербурге завели дело о взятке, ему грозит до 7 лет. Главное
У инициатора бойкота QR-кодов в Петербурге прошли обыски. Его задержали
На «Госуслугах» появятся сертификаты о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19
Смольный готов вернуться к обсуждению отмены QR-кодов после снижения заболеваемости COVID-19
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Главное об «омикроне» в городе
Петербургские театры переносят некоторые спектакли — из-за ограничений для детей и роста заболеваемости
В Петербурге почти 14 тысяч заражений ковидом за сутки — новый максимум
У заболевших коронавирусом петербуржцев в 70 % случаев выявляют «омикрон», заявили в НИИ Пастера
Петербуржцы сутками ждут врачей дома и часами стоят в очередях в поликлиниках. Главное об амбулаторном кризисе в Петербурге
«Стопкоронавирус» начал публиковать данные о госпитализациях — они отличаются от информации властей Петербурга
Уборка снега и льда
Власти Петербурга рассказали, что не эвакуируют автомобили ради уборки снега из-за возможных исков
Илья Варламов — об уборке снега в Петербурге и Москве, проблемах менеджмента в Смольном и вопросах Беглову
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Как всё дорожает
Стоимость евро превысила 90 рублей. Доллар преодолел 80 рублей — впервые с ноября 2020 года
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Итоги месяца мусорной реформы в Петербурге. От гор отходов до пропавших баков
Власти Петербурга не считают ситуацию с вывозом мусора коллапсом
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
Научпоп
Опрос показал, что 43 % петербуржцев меньше следят за собой на удаленке. Замечали за собой такое?
Исследователи оценили эффективность «Спутника V» против поражения легких в 58 %, а «ЭпиВакКороны» — в минус 40 %. Как это возможно?
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Подкасты «Бумаги»
Зачем восстанавливать заброшенную избу в Беларуси? Обсуждаем побег из города в деревню
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.