7 февраля 2014

Сочинец — о том, что пришлось пережить во время подготовки к играм

Житель Сочи Александр Макеев объясняет, как жил город последние несколько лет, какие надежды местных жителей не оправдались и какие ограничения работа на Олимпиаде наложила лично на него.

Александр Макеев

Водитель VIP-клиентов

В обычной жизни я фрилансер, занимаюсь в основном видеосъемкой. На время Олимпиады я устроился работать водителем, потому что для моего дела февраль — месяц не самый прибыльный, а попасть на Олимпиаду, чтобы заниматься видео или фото, очень сложно — все привезли своих специалистов и мы, сочинцы, не в топе. Я работаю на организацию, которая возит VIP-клиентов: мы будем их личными водителями. Таких, как я, набрали очень много — около 300–400 человек. Как я понял, работать будем в формате полной импровизации. Нам выдали рабочие телефоны: тебе могут позвонить в час ночи и сказать, что у человека в 5 утра самолет, и ты его встречаешь. Но при этом обещали, что никто не будет ущемлен и если тебя вызвали в 3:30 утра, то дадут день отоспаться. Перед началом работы мы прослушали курс лекций: нас тренировали, сказали, например, много улыбаться. Сказали, если будете фотографироваться с гостями, спрашивать у них, не против ли они, что снимки будут выложены в интернет. И попросили выкладывать что-то только на следующий день после съемки. Я не знаю почему, но на словах запретили пользоваться твиттером: социальные сети — какие хотите, а вот твиттером нельзя.
Запретили пользоваться твиттером: социальные сети — какие хотите, а вот твиттером нельзя
Платят среднюю московскую зарплату — около 40–50 тысяч за 27 дней, но я пошел сюда даже не из-за денег, а потому что хотел посмотреть на Олимпиаду изнутри. Однако не скажу, что есть сильное ощущение, что мы находимся внутри чего-то грандиозного. На мой взгляд, город украшен не настолько, насколько бы хотелось, и готов не настолько, насколько бы хотелось — хочется, чтобы было больше праздника. До Нового года был месяц, когда на каждой улице, на каждом перекрестке были сотрудники ППС: следили за порядком, проверяли документы но подходили исключительно к подозрительным лицам. Были слухи, что из города будут вывозить всех, кто тут не прописан, но слухи не оправдались — просто нужна временная регистрация, а оформить ее никаких проблем нет. Перекрытия движения — это вечная тема Сочи: у нас же Путин очень часто бывает проездом, к этому все уже привыкли — в пробке можно простоять час-полтора, пока не проедет кортеж. У нас сейчас ввели режим олимпийских полос, ограничения капитальные, и иногда приходится делать очень большие крюки.
За время подготовки мы пережили очень много. Два года назад строительство стало грандиозным. Я недавно пересел на двухколесный транспорт только из-за того, что город просто встал: ринулись строить все и сразу. Строить надо было дороги, магазины, гостиницы. Когда мы встречали Новый год, у нас отключили дома свет — прямо без пяти двенадцать. В бытовом плане было очень тяжело, в местных блогах люди плакались, проклинали Олимпиаду. Зато недавно наступил момент, когда за месяц до Олимпиады по Сочи запретили ездить иногороднему транспорту и в это же время открыли заново отремонтированные дороги. Наступила сказка: понятно, что дороги и так построили бы когда-нибудь, но Олимпиада стала для Сочи пинком.
Наступила сказка: понятно, что дороги и так построили бы когда-нибудь, но Олимпиада стала для Сочи пинком
Теперь, правда, большая беда с застройкой города, с его архитектурным стилем. Когда все узнали, что у нас будет Олимпиада, народ стал строить жилье. У сочинцев есть такая особенность: сначала жилье строить, а потом его узаконивать. Сейчас в центре города складывается очень странная архитектурная картина. Вообще, Сочи — сейсмоопасный город: горы молодые, поэтому землетрясения случаются часто и строить высокие дома нельзя. Раньше был запрет на строительство выше восьми этажей, потом стали строить 12-, 14-, 16-этажки. А с началом всей этой олимпийской движухи как грибы повырастали высотки в 25–30 этажей. Они совершенно не вписываются в общий вид города. В Сочи когда-то преобладал сталинский ампир — красивые, монументальные здания. Но постепенно про него все забыли, и строят какую-то безвкусицу. При этом я читал, что сейчас все в шоке от того, что частное жилье заселено мало: сочинцы думали, что хорошо заработают на сдаче квартир, но это оказалось не так просто — нет такого ажиотажа. Многие люди почему-то думают, что раз в Сочи Олимпиада, то каждый двор должен быть вымощен плиткой, а везде проложены тротуары. Мне кажется, это немного наивное мнение. Народ считает, что к каждому должны прийти во двор и привести всё в порядок. Все ждут, что везде станет прекрасно, но, естественно, такого не может быть. Я не представляю, что будет дальше. Сочи всегда был городом для людей среднего достатка, а сейчас построили много гостиниц, заведений очень высокого уровня. Мне, конечно, не очень нравится то, что Сочи становится урбанистическим. Если сейчас едут отдыхать на море, то не в Сочи, а в окрестности, где не так все застроено, не так техногенно. Об итогах Олимпиады для Сочи можно будет сказать только через какое-то время, и лично я надеюсь, что она сыграет нам на руку — нашему городу, нашему развитию, все увидят, услышат, что мы есть. Потому что коли такая тема пошла, то надо этим воспользоваться.

Стройка века: четыре истории о том,

как готовили Олимпиаду в Сочи

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.