8 сентября 2018

«Нужно помнить об этой страшной трагедии — и напоминать другим»: участники «Дня памяти блокады» — о чтении списков погибших в осажденном Ленинграде

Сегодня в Петербурге проходит акция «День памяти жертв блокады»: участники читают списки имен погибших в осажденном Ленинграде на 50 площадках города, среди которых — Эрмитаж, Русский музей, театры, библиотеки, школы и жилые дома.

«Бумага» поговорила с участниками акции. Петербуржцы рассказали, почему считают важной память о войне, как блокада повлияла на жизнь их семьи и как меняется отношение к катастрофе во время чтения вслух имен погибших.

Ирина Михайлова

Солистка оперного театра

— Я сотрудница Михайловского театра, и для всех нас эта акция — способ отдать дань трагедии. Это необходимость для каждого жителя Петербурга, я считаю, ведь в этих списках — наши родственники, предки. Наверное, каждый может найти в них, как бы печально это ни звучало, свою фамилию. Многие из участников действительно находят родственников или друзей. Когда видишь объемы — невероятные, чудовищные — становится не страшно, а жутко.

Эта акция не показательная, не пафосная, она просто помогает вспомнить и показать, что мы не забыли [эту трагедию] — и как это важно для тех, кто пришел к Михайловскому театру или на другие городские площадки. Стоять и читать прилюдно невероятно тяжело, потому что одно дело — видеть списки и совсем другое — произносить [имена]. Люди буквально оживают перед глазами, и отношение к катастрофе меняется, начинаешь всё чувствовать больнее и острее. Хотелось бы, чтобы Дни памяти именно такого формата стали традицией.

Александр Чувашев

Петербуржец

— Я пришел прочесть имена из списка. Моя семья никак не связана с блокадой, это мое личное отношение. Я горжусь тем, что родился в Ленинграде, и так был воспитан с детства — что это особенное место и особенный город.

Я знаком с мероприятиями Дома культуры Льва Лурье, участвую как волонтер в некоторых из них. Я считаю, что такие мероприятия, как День памяти, очень важны, и здорово, что появляются новые форматы. Думаю, это важно для воспитания подрастающего поколения. Нужно помнить об этой страшной трагедии — и напоминать [другим]. Необходим, конечно, и достойный музей [посвященный Великой отечественной войне], которого до сих пор нет.

Память важна. Как и уважение к мужеству людей, которые всё это пережили. Для людей, которые живут в мирное время, это напоминание о том, что не всегда всё может быть так прекрасно.

Читая имена погибших, я чувствовал волнение. Это очень непросто: за каждым именем стоит судьба и трагедия — человека и его семьи.

Галина Колоткова

Пережила войну

— Я родилась в январе 1937 года. Я была блокадным ребенком, нашу семью эвакуировали. Когда мы вернулись, оказалось, что нашего дома больше нет — он был двухэтажный и деревянный, его разобрали на дрова.

Помню, как мы отправились на баржу, [чтобы эвакуироваться]. Моряки дали нам гороховый суп и кусок сухаря — мы так были рады! И тут летит, жужжит бомба — думаем: упадет на нас или на баржу? Упала на баржу. Нас посадили в поезд. Мама заболела, лежит, а мы сидим с сестрой — с куклами. Приехали к сестре бабушки в Даниловку, первый этаж дома был отведен под госпиталь. С июня 1942 до до июня 1944 года мы там жили.

Мой дядя Николай Александрович Нечаев ушел в армию добровольцем и погиб в 20 лет. Моей бабушке пришла похоронка: погиб неизвестно где. Сейчас солдат раскапывают на Невской Дубровке, находят многих — а определить личность не могут.

Я всегда посещаю Пискаревское кладбище, хожу на День Победы. Пришла послушать чтение [списка имен] и посмотреть выставку, посвященную блокаде, в РОСФОТО. Молодцы, что организовали ее, нужно, чтобы люди знали, [как это было].

Алла Бережная

Сотрудница Русского музея

— Когда нам предложили принять участие в этой акции, мы сразу же откликнулись, потому что Русский музей неразрывно связан с историей такой трагедии, как блокада. Коллеги провели очень серьезную работу по составлению списков: на нашей площадке сегодня будут прочитаны сотни имен сотрудников и жителей зданий музея. Мое выступление завершает акцию.

В каждом петербуржце жива память об этом времени, я уверена, что сегодня здесь нельзя найти равнодушных людей. Каждый волнуется, у многих дрожит голос. Я даже не могу назвать этот день акцией: это, скорее, объединение тех, кому не всё равно и кто с болью вспоминает тот страшный период.

Фото на обложке: кадр видео Социально-художественного театра

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Более 8 тысяч петербуржцев получили повестки о мобилизации. План выполнен на треть, сообщили в военном комиссариате
Норвегия может «при необходимости» закрыть границу для россиян. В стране усилили контроль на российской границе
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.