«Нужно помнить об этой страшной трагедии — и напоминать другим»: участники «Дня памяти блокады» — о чтении списков погибших в осажденном Ленинграде

Сегодня в Петербурге проходит акция «День памяти жертв блокады»: участники читают списки имен погибших в осажденном Ленинграде на 50 площадках города, среди которых — Эрмитаж, Русский музей, театры, библиотеки, школы и жилые дома.

«Бумага» поговорила с участниками акции. Петербуржцы рассказали, почему считают важной память о войне, как блокада повлияла на жизнь их семьи и как меняется отношение к катастрофе во время чтения вслух имен погибших.

Ирина Михайлова

Солистка оперного театра

— Я сотрудница Михайловского театра, и для всех нас эта акция — способ отдать дань трагедии. Это необходимость для каждого жителя Петербурга, я считаю, ведь в этих списках — наши родственники, предки. Наверное, каждый может найти в них, как бы печально это ни звучало, свою фамилию. Многие из участников действительно находят родственников или друзей. Когда видишь объемы — невероятные, чудовищные — становится не страшно, а жутко.

Эта акция не показательная, не пафосная, она просто помогает вспомнить и показать, что мы не забыли [эту трагедию] — и как это важно для тех, кто пришел к Михайловскому театру или на другие городские площадки. Стоять и читать прилюдно невероятно тяжело, потому что одно дело — видеть списки и совсем другое — произносить [имена]. Люди буквально оживают перед глазами, и отношение к катастрофе меняется, начинаешь всё чувствовать больнее и острее. Хотелось бы, чтобы Дни памяти именно такого формата стали традицией.

Александр Чувашев

Петербуржец

— Я пришел прочесть имена из списка. Моя семья никак не связана с блокадой, это мое личное отношение. Я горжусь тем, что родился в Ленинграде, и так был воспитан с детства — что это особенное место и особенный город.

Я знаком с мероприятиями Дома культуры Льва Лурье, участвую как волонтер в некоторых из них. Я считаю, что такие мероприятия, как День памяти, очень важны, и здорово, что появляются новые форматы. Думаю, это важно для воспитания подрастающего поколения. Нужно помнить об этой страшной трагедии — и напоминать [другим]. Необходим, конечно, и достойный музей [посвященный Великой отечественной войне], которого до сих пор нет.

Память важна. Как и уважение к мужеству людей, которые всё это пережили. Для людей, которые живут в мирное время, это напоминание о том, что не всегда всё может быть так прекрасно.

Читая имена погибших, я чувствовал волнение. Это очень непросто: за каждым именем стоит судьба и трагедия — человека и его семьи.

Галина Колоткова

Пережила войну

— Я родилась в январе 1937 года. Я была блокадным ребенком, нашу семью эвакуировали. Когда мы вернулись, оказалось, что нашего дома больше нет — он был двухэтажный и деревянный, его разобрали на дрова.

Помню, как мы отправились на баржу, [чтобы эвакуироваться]. Моряки дали нам гороховый суп и кусок сухаря — мы так были рады! И тут летит, жужжит бомба — думаем: упадет на нас или на баржу? Упала на баржу. Нас посадили в поезд. Мама заболела, лежит, а мы сидим с сестрой — с куклами. Приехали к сестре бабушки в Даниловку, первый этаж дома был отведен под госпиталь. С июня 1942 до до июня 1944 года мы там жили.

Мой дядя Николай Александрович Нечаев ушел в армию добровольцем и погиб в 20 лет. Моей бабушке пришла похоронка: погиб неизвестно где. Сейчас солдат раскапывают на Невской Дубровке, находят многих — а определить личность не могут.

Я всегда посещаю Пискаревское кладбище, хожу на День Победы. Пришла послушать чтение [списка имен] и посмотреть выставку, посвященную блокаде, в РОСФОТО. Молодцы, что организовали ее, нужно, чтобы люди знали, [как это было].

Алла Бережная

Сотрудница Русского музея

— Когда нам предложили принять участие в этой акции, мы сразу же откликнулись, потому что Русский музей неразрывно связан с историей такой трагедии, как блокада. Коллеги провели очень серьезную работу по составлению списков: на нашей площадке сегодня будут прочитаны сотни имен сотрудников и жителей зданий музея. Мое выступление завершает акцию.

В каждом петербуржце жива память об этом времени, я уверена, что сегодня здесь нельзя найти равнодушных людей. Каждый волнуется, у многих дрожит голос. Я даже не могу назвать этот день акцией: это, скорее, объединение тех, кому не всё равно и кто с болью вспоминает тот страшный период.

Фото на обложке: кадр видео Социально-художественного театра

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
«Это имитация меры». Кафе и барам запретят работать после 23:00 — что об этом думают рестораторы
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.