8 сентября 2018

«Нужно помнить об этой страшной трагедии — и напоминать другим»: участники «Дня памяти блокады» — о чтении списков погибших в осажденном Ленинграде

Сегодня в Петербурге проходит акция «День памяти жертв блокады»: участники читают списки имен погибших в осажденном Ленинграде на 50 площадках города, среди которых — Эрмитаж, Русский музей, театры, библиотеки, школы и жилые дома.

«Бумага» поговорила с участниками акции. Петербуржцы рассказали, почему считают важной память о войне, как блокада повлияла на жизнь их семьи и как меняется отношение к катастрофе во время чтения вслух имен погибших.

Ирина Михайлова

Солистка оперного театра

— Я сотрудница Михайловского театра, и для всех нас эта акция — способ отдать дань трагедии. Это необходимость для каждого жителя Петербурга, я считаю, ведь в этих списках — наши родственники, предки. Наверное, каждый может найти в них, как бы печально это ни звучало, свою фамилию. Многие из участников действительно находят родственников или друзей. Когда видишь объемы — невероятные, чудовищные — становится не страшно, а жутко.

Эта акция не показательная, не пафосная, она просто помогает вспомнить и показать, что мы не забыли [эту трагедию] — и как это важно для тех, кто пришел к Михайловскому театру или на другие городские площадки. Стоять и читать прилюдно невероятно тяжело, потому что одно дело — видеть списки и совсем другое — произносить [имена]. Люди буквально оживают перед глазами, и отношение к катастрофе меняется, начинаешь всё чувствовать больнее и острее. Хотелось бы, чтобы Дни памяти именно такого формата стали традицией.

Александр Чувашев

Петербуржец

— Я пришел прочесть имена из списка. Моя семья никак не связана с блокадой, это мое личное отношение. Я горжусь тем, что родился в Ленинграде, и так был воспитан с детства — что это особенное место и особенный город.

Я знаком с мероприятиями Дома культуры Льва Лурье, участвую как волонтер в некоторых из них. Я считаю, что такие мероприятия, как День памяти, очень важны, и здорово, что появляются новые форматы. Думаю, это важно для воспитания подрастающего поколения. Нужно помнить об этой страшной трагедии — и напоминать [другим]. Необходим, конечно, и достойный музей [посвященный Великой отечественной войне], которого до сих пор нет.

Память важна. Как и уважение к мужеству людей, которые всё это пережили. Для людей, которые живут в мирное время, это напоминание о том, что не всегда всё может быть так прекрасно.

Читая имена погибших, я чувствовал волнение. Это очень непросто: за каждым именем стоит судьба и трагедия — человека и его семьи.

Галина Колоткова

Пережила войну

— Я родилась в январе 1937 года. Я была блокадным ребенком, нашу семью эвакуировали. Когда мы вернулись, оказалось, что нашего дома больше нет — он был двухэтажный и деревянный, его разобрали на дрова.

Помню, как мы отправились на баржу, [чтобы эвакуироваться]. Моряки дали нам гороховый суп и кусок сухаря — мы так были рады! И тут летит, жужжит бомба — думаем: упадет на нас или на баржу? Упала на баржу. Нас посадили в поезд. Мама заболела, лежит, а мы сидим с сестрой — с куклами. Приехали к сестре бабушки в Даниловку, первый этаж дома был отведен под госпиталь. С июня 1942 до до июня 1944 года мы там жили.

Мой дядя Николай Александрович Нечаев ушел в армию добровольцем и погиб в 20 лет. Моей бабушке пришла похоронка: погиб неизвестно где. Сейчас солдат раскапывают на Невской Дубровке, находят многих — а определить личность не могут.

Я всегда посещаю Пискаревское кладбище, хожу на День Победы. Пришла послушать чтение [списка имен] и посмотреть выставку, посвященную блокаде, в РОСФОТО. Молодцы, что организовали ее, нужно, чтобы люди знали, [как это было].

Алла Бережная

Сотрудница Русского музея

— Когда нам предложили принять участие в этой акции, мы сразу же откликнулись, потому что Русский музей неразрывно связан с историей такой трагедии, как блокада. Коллеги провели очень серьезную работу по составлению списков: на нашей площадке сегодня будут прочитаны сотни имен сотрудников и жителей зданий музея. Мое выступление завершает акцию.

В каждом петербуржце жива память об этом времени, я уверена, что сегодня здесь нельзя найти равнодушных людей. Каждый волнуется, у многих дрожит голос. Я даже не могу назвать этот день акцией: это, скорее, объединение тех, кому не всё равно и кто с болью вспоминает тот страшный период.

Фото на обложке: кадр видео Социально-художественного театра

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метра? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
«Надписи несут надежду, что не все люди в городе конченые». Как стрит-арт стал главным инструментом антивоенных протестов
Минобороны РФ отчиталось об «успешном наступлении» на Северодонецком направлении, Украина заявила о готовящихся Россией обстрелах Харькова. Главное к вечеру 19 июня
Петербуржцы заметили колонну военной техники на КАД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Петербург опустился на 88-е место по уровню комфорта в рейтинге The Economist — из-за последствий войны в Украине
«Все будут воспринимать это как „Мак“». Первые посетители «Вкусно — и точка» — о качестве бургеров, ценах и бренде
Грозит ли России голод? Что будет с импортом, ценами и безработицей? Как изменится производство? Отвечают экономисты
На месте McDonald’s в Петербурге открылась сеть «Вкусно — и точка». Показываем один из ресторанов
Давление на свободу слова
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
С конца мая в телеграме травят музыкантов, выступающих против войны, — теперь их концерты в Петербурге отменяют. Что об этом известно
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.