6 сентября 2018

В день начала блокады в Петербурге пройдет массовая акция памяти, на которой прочтут тысячи имен погибших. Зачем это нужно и как найти информацию об умерших родственниках самостоятельно

В Петербурге 8 сентября пройдет общественная акция «День памяти жертв блокады», ее инициировал историк Лев Лурье. Сотрудники музеев, театров, университетов и обычные горожане прочтут списки имен погибших в осажденном Ленинграде, прийти может каждый. Акция пройдет на 50 площадках по всему городу, в том числе в Эрмитаже, Русском музее и Михайловском театре.

«Бумага» рассказывает, как будет проходить акция, где искать имена умерших в блокаду родственников или жителей вашего дома и как при помощи Дня памяти организаторы собираются составить карту погибших ленинградцев.

Фото: архив

Акция «День памяти жертв блокады» пройдет по всему городу. Петербуржцы прочтут тысячи имен погибших

День памяти жертв блокады пройдет 8 сентября, в день начала блокады Ленинграда. Он начнется в 12:00 на 50 площадках. За день, по словам организаторов, петербуржцы должны будут прочесть в общей сложности около 20 тысяч имен погибших в 1941–1944 годах.

Чтения пройдут на площадках в Эрмитаже, Русском музее, Манеже, саду Фонтанного дома, библиотеках имени Лермонтова и Маяковского, музее Достоевского, Михайловском театре, Университете ИТМО и Нахимовском училище, а также в некоторых жилых домах. На каждой из них будут читать имена от одного до шести часов. С полным списком мест и точным временем проведения акции можно ознакомиться по ссылке.

Акция начнется после выстрела из пушки Петропавловской крепости. После этого волонтеры планируют организовать единую для всех площадок минуту молчания в память о погибших. Организаторы просят принести с собой свечи, чтобы зажечь их в это время.

После минуты молчания руководители площадок скажут вступительное слово и прочтут имена погибших сотрудников их организаций: музеев, театров и библиотек. На некоторые площадки приедут ученики петербургских школ — каждый из них назовет имя умершего в блокаду ребенка. Далее акцию продолжат остальные петербуржцы в порядке живой очереди. Для тех, кто заранее не подготовил имена для чтения, на площадках будут заготовленные списки.

При этом для лучшей организации руководители просят желающих оставить заявку на сайте. Для этого нужно указать имя и фамилию, адрес электронной почты, номер телефона и место, где бы вы хотели прочесть имена. Там же можно оставить заявку на проведение акции в своем доме: это нужно, чтобы на нее могли прийти другие люди. К тому же на акцию можно записаться волонтером, чтобы помогать на площадках и при необходимости читать списки имен погибших.

Инициатором акции стал историк Лев Лурье. Он считает ее дополнением к празднованию прорыва блокады и освобождения Ленинграда

Как рассказала «Бумаге» руководитель проекта «День памяти жертв блокады» Анастасия Принцева, идея проведения акции появилась у историка Льва Лурье в 2016 году.

Лев Лурье, историк (цитата по видео ко Дню памяти жертв блокады):

— Прорыв блокады и освобождение Ленинграда от блокады мы отмечаем. Но при этом за громом пушек и за салютами забываются Таня Савичева и сотни тысяч ленинградских маленьких детей, которые умерли. Поэтому хотелось бы отделить празднование, радость от скорби — это два разных чувства. <…>. Чтобы вспомнить самое трагическое, что было в истории нашего города, одну из самых трагических гуманитарных катастроф XX века, чтобы никто и ничто не было забыто, мы придумали эту церемонию соборного поминания имен погибших.

Для организации акции был собран «Комитет 8 сентября», в который вошли замдиректора по научной работе музея истории Петербурга Юлия Демиденко, журналистка Галина Артеменко и другие петербуржцы, занимающиеся организацией городских мероприятий.

До этого Принцева и Лурье организовывали фестиваль «День Д» в честь Сергея Довлатова, который также проходил в сентябре. Из-за этого, по словам организаторов, «День памяти жертв блокады» не удалось провести в 2017 году. В 2018 году «День Д» отменили из-за нехватки финансирования.

Принцева сравнивает петербургскую акцию с Судным днем в Израиле, когда в стране вспоминают жертв Холокоста, и Днем поминовения в Японии, когда жители вспоминают жертв атомной бомбардировки в Хиросиме: «В разных культурах есть традиция поминовения. Суть в том, чтобы поименно отдать должное каждому погибшему в блокаде».

Петербуржцы поддержали акцию и сами организовывают чтения списков погибших в своих домах

Горожане сами обращаются к организаторам для проведения чтений имен погибших в их домах. Так, 3 сентября было известно о шести домах, участвующих в акции, — это Непокоренных, 6, Добролюбова, 19, Бабушкина, 40, Пестеля, 13–15, Канонерская, 7–9 и 5-я линия Васильевского острова, 46.

Как рассказывала председатель ТСЖ «Добролюбова 19» Наталья Николаева, у них в доме погибло 68 человек — список жертв опубликован на сайте дома. По ее словам, они делают это ради детей, так как те «начинают забывать». Жительница дома на 5-й линии Васильевского острова, 46 Ирина рассказывала, что в их доме умерло 117 человек.

По итогам акции планируют создать общегородскую карту погибших в блокаду. На ней должны быть зафиксированы имена погибших в каждом доме

По словам Анастасии Принцевой, листы с именами погибших, которые прочтут во время акции, сохранят и внесут в еще не созданную базу данных «Названные имена». Таким образом организаторы планируют создать карту, на которой будут обозначены имена погибших в каждом конкретном доме города.

Анастасия Принцева, руководитель проекта:

— Если мы хотим прочесть 630 тысяч имен (которые известны на данный момент и внесены в базу данных «Возвращенные имена» — прим. «Бумаги»), на это уйдут годы. Но это то, к чему мы хотим прийти. Мы будем четко фиксировать имена, произнесенные в этом году, чтобы в следующем продолжить называть другие имена. Участников акции мы будем просить помечать, на каком имени они остановились, чтобы в следующем году продолжить с этого места. Это будет «Книга названных имен».

Так как не все имена погибших в блокаду известны, по словам Принцевой, организаторы памятной акции продолжат работу по поиску вместе с проектом «Возвращенные имена». Всего, по разным данным, во время блокады в городе и на фронте погибло до 1,8 млн человек.

Идею чтения имен погибших первым реализовал петербуржец Юрий Вульф в своем доме

В 2016 году петербуржец Юрий Вульф повесил в парадной своего дома на Конной улице, 10 стенгазету с именами тех, кто жил в нем в войну. Вскоре он собрал истории всех жильцов своего дома, погибших в блокаду, — с помощью домовых книг, архивов и опроса соседей. В день начала блокады того же года он организовал в своем доме чтение их имен. По его словам, послушать тогда пришло 12 человек.

В результате своего исследования Вульф выяснил имена 800 жителей своего дома, живших там в блокаду. Как рассказывал Юрий, 400 из них погибли, 159 — пропали без вести или умерли. Выжил 241 человек. Все истории он описал в книге «Конная, 10: Память и имя».

Ко Дню Победы в 2017 году Юрий установил на брандмауэре дома светодиодный экран, где транслировались имена погибших жителей Ленинграда.

Организаторы акции «День памяти жертв блокады» повторяют идею Вульфа, но, как говорит Принцева, в общегородском масштабе.

Анастасия Принцева, руководитель проекта:

— Чтобы поминовение было хоть как-то соразмерно масштабу произошедшего, мы хотим, чтобы было прочитано как можно больше имен, потому что важно не забывать ни одно имя. К тому же, когда есть много площадок, людям удобнее выбрать, куда пойти читать [имена]. И, конечно, важно, чтобы было ощущение, что это общегородское поминовение, что скорбит весь город.

Узнать имена погибших в блокаду каждый может на специализированных сайтах

Организаторы акции рассчитывают, что в будущем проект будут проводить сами горожане. «Мы просто координационный центр. Акция специально устроена так, чтобы в ней мог участвовать каждый, чтобы в будущем люди сами проводили акцию», — говорит Принцева.

Узнать имена погибших в блокаду можно самостоятельно через онлайн-проект «Возвращенные имена», который публикует информацию о репрессированных, погибших и пропавших без вести на войнах. Поиск проходит по фамилии или ключевым словам: имя, отчество, год рождения, название населенного пункта или улицы, номер дома, квартиры. Однако нужно учитывать, что некоторые улицы во время блокады назывались иначе, а в фамилиях, именах и отчествах могут встречаться ошибки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
«Не уверена, что мы все будем жить». Дневник школьницы из Ленинграда — о блокаде, любви и смерти отца
Как будет выглядеть Музей блокады Ленинграда и когда его планируют построить. Восемь картинок
Как хоронили не переживших блокаду ленинградцев: рассказ Елены Дмитриевны Ивановой
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
Петербургский оппозиционер обвинил учащегося Военмеха в подготовке «карусели» на выборах, студент это отрицает. Что известно о ситуации
У части пользователей в России недоступны Google Docs и Telegraph. Там размещали списки «Умного голосования»
Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»
В «Единой России» заявили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции
Команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping
Мемы, фейки и диджитал-этикет — слушайте в новом подкасте «Все мы медиа» 🤳

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.