22 ноября 2022

Новый конфликт вокруг «кладбища первых строителей Петербурга». Уникальный пустырь на Петроградке могут застроить, но у горожан еще есть надежда

В ноябре Следственный комитет решил проверить возможную застройку пустыря на Петроградской стороне, где в 2014-м нашли останки первых строителей города и фундамент лютеранской церкви святой Марии. Градозащитники уже восемь лет просят признать место объектом культурного наследия, но Смольный их игнорирует. Участок могут продать и теоретически застроить уже в 2023-м, если не пройдут поправки активистов в Генплан.

«Бумага» изучила документы, пообщалась с защитниками пустыря и рассказывает о конфликте вокруг уникального участка.

Фото: Общественный сад

Жители Петроградки попросили СК сохранить пустырь-кладбище. КГИОП не признал место объектом культурного наследия — это может привести к застройке

В середине ноября 59 жителей Петроградского и других районов Петербурга написали обращение главе СК Александру Бастрыкину. Они попросили защитить от застройки пустырь на углу Сытнинской и Кронверкской улиц, где в 2014 году нашли захоронение первых строителей Петербурга и фундамент лютеранской церкви святой Марии.

Фото: Общественный сад

Как на пустыре обнаружили захоронение и фундамент церкви?

Компания «Унисто Петросталь» выкупила у города участок на углу Сытнинской и Кронверкской улиц Петроградского района вместе с расположенными на нем строениями в 2012 году, сообщала «Фонтанка».

Компания собиралась снести исторические здания и построить многофункциональный центр с апарт-отелем, офисами и магазинами. Однако в 2014-м во время археологических раскопок после уничтожения построек выяснилось, что под землей на участке находятся останки 255 человек.

То, что на пустыре захоронены рабочие, которые строили Петербург во времена Петра I, а также фундамент лютеранской церкви святой Марии, выяснили в Институте истории материальной культуры Российской академии наук.

В 2014 году комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) признал объектом культурного наследия только сохранившиеся деревянные фрагменты церкви, писал ТАСС. Однако сейчас на сайте КГИОП даже фундамент постройки не отмечен как охраняемый объект.

Активисты сообщили, что с 2014 года просят КГИОП внести участок на Петроградке в перечень объектов культурного наследия, однако им отказывают. По словам петербуржцев, в комитете так и не увидели ценности участка. При этом никакой документации и выводов экспертизы горожанам не показали.

Обращение петербуржцев к главе СК:

«Своим отказом брать некрополь и фундаменты церкви под охрану чиновники планомерно подталкивают участок к застройке. Уже в самое ближайшее время, после изменения Генплана, участок будет окончательно отдан под строительство — здесь построят очередные 9-этажные апартаменты и навсегда уничтожат находящиеся в земле памятники».

Через несколько дней градозащитники движения «Живой город» рассказали, что СК начал доследственную проверку после их обращения. Ведомство сообщило об этом в комментариях под публикациями обращения горожан в соцсетях.

Правда ли Следственный комитет помогает градозащитникам?

Летом депутаты Петербурга несколько раз просили главу СК Александра Бастрыкина вмешаться и остановить снос исторических зданий города. Он поручил следователям разобраться в законности демонтажа и возбудил минимум три уголовных дела. Однако известно только об одном обвиняемом — и то предположительном.

По данным «Фонтанки», председателю КГИОП Сергею Макарову вменяют превышение полномочий. В комитете сообщили только, что Макаров «сотрудничает со следствием в рамках полномочий».

Пустырь стал важным для местных жителей. Они обустраивают там сад и проводят праздники

Конфликт местных жителей и властей из-за пустыря на углу Сытнинской и Кронверкской улиц длился с 2014-го, но обострился сначала в 2020–2021-м, а теперь и в 2022-м.

Некоторые жители Петроградской стороны с 2014 года утверждают, что под землей еще могут находиться останки и что этот участок — уникальная археологическая находка, которую нужно изучить. По их словам, в Петроградском районе и так слишком плотная застройка, а петербуржцам не хватает скверов и парков.

Фото: Общественный сад

Осенью 2020 и весной 2021 года на участке несколько раз проводили уборку местные жители, а на майские выходные 2021-го они высадили десятки растений. Петербуржцы создали на участке общественный сад, чтобы защитить его от возможной застройки и проводить там поэтические чтения, медитации и экскурсии. Но уже в сентябре сад выкосили из-за анонимной жалобы на портале «Наш Санкт-Петербург» о том, что там якобы росли сорняки.

Отказ властей Петербурга признавать культурную значимость объекта вызвал новый виток разногласий. «Вся ситуация выглядит как сговор КГИОП с застройщиком. Комитет не берет участок под охрану и не показывает результаты экспертиз. И по итогу сквер будет застроен», — говорит «Бумаге» Марина Гранатштейн — петербурженка, защищающая сквер.

Сейчас на пустыре жители Петроградки организуют выставки и отмечают праздники, например Хеллоуин. Инициативная группа «Общественный сад» также проводит лекции в кафе недалеко от сквера.

Участок действительно могут застроить — Смольный не может его выкупить. Активисты выиграют, только если участок включат в Генплан

Работы на пустыре пока не ведутся, однако они могут начаться в любое время, считают активисты. Вероятно, это произойдет после того, как администрация Петербурга примет новый Генплан города к концу 2022 года.

Генплан определит, как городские районы будут развиваться до 2050 года. Также в Генплане пропишут статус всех земельных участков — в частности, будет решено, можно ли застраивать сквер на Петроградке или нет.

После обнаружения захоронения пустырь на углу Сытнинской и Кронверкского был защищен: в 2015-м ему поменяли статус с общественно-делового, где разрешена застройка, на зону зеленых насаждений. А позже участок внесли в перечень зеленых насаждений общего пользования, где, согласно закону, нельзя строить здания.

Когда владельцу территории — компании «Унисто Петросталь» — запретили реализовывать проект застройки, его представители обратились в суд и за четыре года отменили сначала статус пустыря как зеленого насаждения, а позже и как зоны зеленых насаждений.

Как рассказала «Бумаге» жительница Петроградки Марина Гранатштейн, победа застройщика в суде стала возможна, так как Смольный не присвоил месту захоронения и фундаменту церкви статус памятника — не было официального запрета на строительство на участке.

Как застройщик добился разрешения строительства

В законе о зеленых насаждениях общего пользования Петербурга указано, что в их перечень можно включать только те территории, которые принадлежат государству. А участок на Петроградке внесли туда, когда его уже выкупила «Унисто Петросталь».

Благодаря этому компания могла претендовать на компенсацию от города, так как статус земли изменили уже после подписания договора, нарушив правила документа. Застройщик пытался получить выплаты от города, но ему это не удалось, писал «Коммерсантъ».

Тогда застройщик решил подать в суд. С 2015 года компания направила несколько исков в арбитражный суд Петербурга — против правительства города и Института истории материальной культуры Российской академии наук, проводившего раскопки. Однако ни одно из заявлений не удовлетворили.

«Унисто Петросталь» не стала с этим мириться и пошла дальше — в Верховный суд. В 2018 году «дочка» компании — «Унисто Петросталь Проект-Сытнинская» — добилась через Верховный суд РФ отмены включения территории на Сытнинской улице в список зеленых насаждений общего пользования.

Затем, в марте 2019-го, компания выиграла еще одно дело в судебной коллегии по административным делам Верховного суда: поправку в Генплан депутата Анохина о присвоении участку статуса зеленой территории признали недействующей. На территории захоронения и бывшей церкви снова разрешили застройку.

Несмотря на решение Верховного суда о снятии охранного статуса с пустыря, в апреле 2019 года, перед выборами, Александр Беглов поручил обустроить участок, писала «Фонтанка». Компания-застройщик даже соглашалась рассмотреть варианты. Однако спустя три года администрация Петроградского района утверждает, что так и не нашла способ обустроить пустырь: выкупить участок можно только вместе с размещенным на нем объектом социальной или транспортной инфраструктуры, а их там нет и не планируется.

По словам инициативной группы петербуржцев «Общественный сад», теперь пустырь могут спасти, только если в новом Генплане ему присвоят статус рекреационной зоны, где не предусмотрена застройка. В августе 2022 года власти города открыли на несколько дней для общественного обсуждения Генеральный план города. По словам горожан, чиновники прислушались к их пожеланиям.

«Новый Генплан планирует перевести его [пустырь] под общественно-деловую застройку. Тем не менее заявки по корректировке Генплана и сохранению участка рекреационной зоной, предложенные жителями района в августе этого года, были приняты на рассмотрение комитетом по градостроительству и архитектуре. Так что надежда вполне себе есть», — пишет инициативная группа.

Возможно, на судьбу сквера повлияет и разорение владельца-застройщика. По данным «Контур.Фокус», в январе 2022 года «Унисто Петросталь Проект» обанкротилась: у компании в 2019 году начались проблемы после возбуждения дела о хищении средств дольщиков ЖК «Тридевяткино царство» против бизнесмена Владимира Оксмана, с которым, как писал «Деловой Петербург», была связана фирма.

Сейчас имущество «Унисто Петросталь Проект», включая пустырь на Петроградской стороне, распродают для погашения долгов.

Что еще почитать:

  • «Вся эта его экскурсия в Петербург закончится ничем». Как глава СК вмешивается в градозащиту и что из этого выходит.
  • Петербуржцы превращают пустырь на Петроградской стороне в общественный сад. Посмотрите, как на выходных там высадили десятки видов растений.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Медиазона»: ЧВК «Вагнер» снова вербует заключенных — но желающих в этот раз намного меньше
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Во ФСИН не знают, в какую колонию отправить политика Андрея Пивоварова, пишет «Можем объяснить»
В Госдуме создают рабочую группу для репрессивных мер против уехавших и критикующих войну россиян
Веронику Белоцерковскую заочно приговорили к 9 годам колонии по делу о «военных фейках»
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
В 2022 году в Петербурге открыли на редкость много общественных пространств. Почему и что появится в городе в 2023-м?
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.