3 марта 2015

Пятый канал назвал корреспондента «Бумаги» и The New Times Павла Никулина «поклонником Яроша»

Пятый канал выпустил в эфир сюжет «Печать Яроша» о «любителях поиграть с огнем». Речь идет о «неком экспериментаторе, который на улицах Петербурга раздавал визитки небезызвестного Дмитрия Яроша». При этом инициатором раздачи авторы материала представили Павла Никулина — корреспондента The New Times, бывшего корреспондента «Бумаги», «Русской планеты» и ряда других общественно-политических изданий.
В сюжете Алексея Багина, Анатолия Ильина и Романа Надиева приводится комментарий Никулина на тему визиток Яроша, снятый в Москве. При этом нигде в сюжете нет упоминаний о том, что Никулин — журналист. Он представлен как «экспериментатор-любитель» или «социальный экспериментатор», который раздает листовки радикальной националистической организации, «считая это забавным». «Эксперты считают: идеи националистического толка и визитки Яроша популярны в основном у необразованной молодежи», — заявляется в сюжете.
На видео Никулин говорит следующее: «Распечатать их визитку не представляет никакой проблемы. Я распечатал их сто штук как-то один раз. Мне было интересно посмотреть на реакцию людей. Я ходил их по улице раздавал, знаете, ну как листовки раздают. Это, может быть, смелый и, наверное, не очень этичный эксперимент социальный».
Далее авторы материала анализируют посты из личных аккаунтов Никулина в социальных сетях, опубликованные в разные месяцы, обращая внимания на его частные интересы. В сюжете демонстрируются фотографии со страницы Павла. «Судя по фотографиям специализированного интернет-портала, юноша любит рисковать и даже причинять боль, во всяком случае, себе. Крюки в коже — лишь малое из увлечений „исследователя“, которые мы можем показать», — говорит корреспондент Пятого канала.
В конце сюжета утверждается, что ни одного настоящего представителя «Правого сектора» — организации, признанной в России экстремистской и официально запрещенной в ноябре 2014 года — в Петербурге нет. «А если появится, с ним поступят так, как предписывает закон», — говорит корреспондент, добавляя: «Социальный экспериментатор Никулин недавно переехал. Теперь живет в Москве».
Телефон Никулина у редактора «Бумаги» узнавала продюсер Пятого канала Надежда Ткачева. Как рассказал Никулин, его пригласили высказаться в качестве эксперта: его беседа с журналистами Пятого канала была посвящена российскому и украинскому нацизму, а историю про визитки он упомянул между делом. Интервью на камеру длилось около двадцати минут. Один синхрон Никулина в итоговом сюжете составляет 14 секунд, другой — 7 секунд.
Павел Никулин

— Я написал несколько достойных текстов по этой теме и считаю, что неплохо владею вопросом. Говорили долго о нацистах и России, и Украины, о том, как они связаны друг с другом. Еще меня почему-то спрашивали о том, что такое «русская идея».

По словам Никулина, он действительно однажды раздавал визитки Яроша, однако это было еще летом 2014 года, когда организация не была признана экстремистской в России. «Хотелось понять, как простые люди реагируют на символику „Правого сектора“. Все каналы тогда, не разбираясь, записывали украинских добровольцев в „правосеков“, а из Яроша сделали настоящего монстра. А он ведь не очень популярен в Украине, если смотреть на результаты голосования в Раду, например. В итоге прохожие просто не понимали, что им дают в руки. Неинтересно это им было», — говорит Никулин.
Теперь Никулин считает, что из-за сюжета Пятого канала у него могут быть проблемы с правоохранительными органами, несмотря на то, что он не имеет никакого отношения к «Правому сектору» и придерживается антифашистских взглядов. Кроме того, журналист опасается реакции сторонников «Антимайдана».
Павел Никулин

— Не очень приятно, что коллеги называют меня «поклонником Яроша» и вообще как-то связывают с этой организацией. У меня с «Правым сектором» всего одно контактное лицо — их пресс-секретарь Артем Скоропадский. Я оцениваю работу журналистов Пятого канала как какой-то нездоровый морализм, желание сделать сенсацию на пустом месте и непрофессионализм. Учитывая, что в Иваново за репост паблика «Правого сектора» судят анархиста, а в Питере под арестом сидит Калиниченко, виновный только в ведении странички «Русский правый сектор», я не могу сказать, что чувствую себя в безопасности. А если не полицейских это заинтересует, то какой-нибудь «Антимайдан». Они разбираться не будут, сразу с кулаками полезут, как было в Питере с журналистом «Эха» Весниным.

Павел Никулин — московский журналист. Для «Бумаги» он писал тексты про беженцев из Украины, переехавших в Петербург, добровольцев, отправлявшихся в Донецк, об уголовных процессах над радикальными националистами. 2 марта в The New Times вышло большое расследование Павла Никулина о Боевой организации русских националистов (БОРН).
Словосочетание «визитка Яроша» появилось после вооруженной стычки в Славянске в апреле 2014 года. Тогда LifeNews сообщил, что среди вещей атакующих якобы были найдены удостоверения «Правого сектора» и визитки кандидата в президенты Украины Дмитрия Яроша, которые могли служить доказательством причастности организации к нападению на блокпост. После этого «визитка Яроша» стала популярным интернет-мемом, который разошелся в соцсетях и часто использовался в контексте телевизионной пропаганды.
Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.