13 февраля 2015

«Не было необходимости в привлечении автоматчиков»: как и за что задерживали создателя паблика «Русский правый сектор»

В Петербурге за создание паблика «Русский правый сектор» во «ВКонтакте» арестован организатор «русских пробежек» Максим Калиниченко. Дело, в рамках которого брали ультраправого, ведет региональное управление ФСБ. «Бумага» выясняла, как создание не очень популярного интернет-ресурса может обернуться выломанной дверью и группой захвата.
Фото со страницы Максима Калиниченко

«Ко мне кто-то ломится в дверь»

О задержании Калиниченко стало известно в четверг. Праворадикала брали при поддержке бойцов спецназа ФСБ, вооруженных автоматами. По данным группы «Помощь задержанным в Питере», пришли к нему с утра. Правозащитница Елена Любимова, сотрудничающая с националистами, рассказала, что Калиниченко в 6 утра успел сообщить соратнику: «Ко мне кто-то ломится в дверь». Отпирать замок он не стал.
На оперативной съемке видно, как спецназовцы взламывают дверь квартиры задержанного. Ворвавшиеся силовики пинают компьютерный стол, на пол летит мышка. Одетого в одни трусы и футболку Калиниченко оттаскивают от компьютера и кладут на пол. Далее идет запись осмотра помещения: в кадр попали футболка с надписью Ukraine, украинский флаг, значок с триколором, амулет в форме коловрата, учебник по карточным фокусам, бита и пара ножей.
Вчера, как я понял, он не ел целый день, так как из квартиры его забрали в 6 утра
Около 17:30 на лентах информагентств появились первые сообщения о задержании Калиниченко, которого, как выяснилось, подозревают в причастности к созданию в соцсети «ВКонтакте» группы «Русский правый сектор». Через нее, по данным ФСБ, распространяются статьи с призывами к осуществлению экстремистской деятельности, а также к публичной поддержке действий украинского «Правого сектора». Имя задержанного поначалу не указывалось.
Из сообщения ФСБ:

«В производстве следственной службы УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области находится уголовное дело по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В рамках работы задержан житель Санкт-Петербурга».

Калиниченко из квартиры увезли в здание управления ФСБ на Литейном, 4. Оттуда, по данным «Помощи задержанным в Питере», его доставили в Александровскую больницу. Там врачи зафиксировали ссадины, которые он, согласно документам, получил при задержании.
Правозащитник Динар Идрисов в разговоре с «Бумагой» предположил, что праворадикала били при допросе. Из больницы Калиниченко отвезли в межрайонный изолятор временного содержания на Захарьевской улице, где его нашли члены Общественной наблюдательной комиссии Александр Шуршев и Дина Горячева.
«В ИВС отказались провести членов ОНК к Калиниченко, сославшись на то, что он спит, поскольку в ИВС уже был отбой. Но показали на экране, что он действительно спит», — говорится в сообщении в группе ОНК «ВКонтакте».
— Вчера, как я понял, он не ел целый день, так как из квартиры его забрали в 6 утра, потом ФСБ, освидетельствования и так далее — в ИВС его привезли уже поздно вечером, после ужина, — рассказал «Бумаге» Шуршев.

«Раздражающий элемент для так называемых ватников»

Украинская организация «Правый сектор» появилась в конце 2013 года как коалиция нескольких националистических украинских организаций и праворадикальных групп. Например, в состав «Сектора» входит «Тризуб имени Степана Бандеры» и УНА-УНСО. Обе организации в Украине достаточно известные, а ее члены имеют богатый опыт участия в боевых действиях. Например, члены УНСО после развала Советского союза участвовали в конфликте в Приднестровье (на стороне Тирасполя), грузино-абхазской войне (на стороне Грузии), первой чеченской (Ичкерия) и пятидневной войны в Южной Осетии (снова Грузия).
В январе и феврале 2014 года члены движения участвовали в столкновениях с украинской милицией и захвате административных зданий, а с апреля, по данным «РИА Новости», в подавлении протестов на востоке Украины. 23 января 2015 года Минюст РФ включил организацию «Правый сектор» в перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято решение о запрете деятельности на территории РФ.
«Русский правый сектор» — это паблик и ничего больше
Лидером «Сектора» стал Дмитрий Ярош — украинский политик и известный участник боевых действий в Донбассе. В прошлом году он баллотировался в президенты, проиграл выборы, но сумел занять кресло депутата Верховной рады. Сейчас Ярош в больнице: его ранило в районе поселка Пески во время артиллерийского обстрела. Взрывом Ярошу раздробило локтевой сустав правой руки, повредило лицо, плечевую артерию и правую ногу.
О том, что у движения есть некий филиал в России, никогда не сообщалось. В соцсети «ВКонтакте» упоминается одиннадцать групп с такими же или похожими названиями. Сравнительно популярных и набравших более тысячи подписчиков всего три. Две из них заблокированы по требованию Генпрокуратуры еще 10 апреля прошлого года.
Активна лишь группа с названием «Русский правый сектор 4», в которой состоит Калиниченко. Новость о его задержании закреплена наверху, остальные сообщения представляют собой репосты с других праворадикальных и проукраинских ресурсов. Лидер петербургской Национально-социалистической инициативы Дмитрий Бобров в беседе с «Бумагой» усомнился в том, что за сообществом могла стоять какая-либо организация.
— «Русский правый сектор» — это паблик и ничего больше, никакой организации за ним не стоит. Для режима, наверное, он опасен. Опасны любые СМИ, высказывающие другие мнения, — считает он.
Такой же позиции придерживается сопредседатель петербургского «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров.
— Эта группа — раздражающий элемент для так называемых ватников и «Антимайдана», не более, — сказал он «Бумаге». Представитель «Правого сектора» Артем Скоропадский также опроверг причастность Калиниченко к украинской националистической организации, а сторонник Калиниченко, ультраправый Владимир Рязанцев заявил, что задержанный никогда не был в Украине и не имел контактов с украинскими организациями.

«*****. Но надо защищать»

В ультраправой среде Петербурга Калиниченко достаточно известен. Он был одним из главных организаторов «русских пробежек». Отзывы о нем противоречивы.
— Взгляды склонны к изменчивости. Не имеет идеологического стержня. Толерантное отношение к разным идеологическим обложкам. Правильней его было бы назвать революционным националистом, он антиимпериалист. Раньше симпатизировал «Вольнице» (уже не существующее движение право-левого толка — прим. «Бумаги») и уважал Нестора Махно. Человек нормальный, но немного специфичный, — говорит один из знакомых Калиниченко, попросивший сохранить его анонимность.
Другой собеседник, также просивший не называть его имени, говорит, что кроме участия в «русских пробежках» Калиниченко ничем особым не отметился. Ультраправый Николай Бондарик также не смог дать положительную характеристику на задержанного. «***** (глупый человек, от вульг. названия тестикул — прим. «Бумаги»). Но надо защищать», — коротко охарактеризовал он.
Активистам старались давать по максимуму, и он отсидел то ли десять, то ли 14 суток
Ранее Калиниченко уже привлекал внимание правоохранительных органов. В декабре 2011 года его задержали на митинге и позже арестовали по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам. По данным следствия, он вместе со своими соратниками напал на сотрудников полиции.
— Его задержали перед митингом то ли 10, то ли 18 декабря за участие в несанкционированной акции. Тогда были массовые чуть ли не ежедневные сходы и людей забирали пачками. Активистам старались давать по максимуму, и он отсидел то ли десять, то ли 14 суток. В день его задержания на Невском кто-то не сильно попинал полицейских, видео попало в интернет. Из изолятора Калиниченко поехал прямо в суд, который выписал ему арест уже по уголовному делу, — вспоминает Пивоваров.
Калиниченко обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), частью 4 статьи 33, частью 2 статьи 318 УК РФ (подстрекательство к применению насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти — сотрудников полиции путем призыва «Бей ментов!»).
— Была долгая кампания в его поддержку, причем участвовали там не только правые, но и гражданские активисты, нацболы и даже иногда либералы. Помню, мы как-то в баре «Свобода» делали вечер в его поддержку. Немного «поймал звезду», когда вышел, — продолжает Пивоваров.
Такой персонаж, как Калиниченко, разумеется, вызывает беспокойство правоохранительных органов
В феврале 2013 года суд дал Калиниченко 2,5 года условно: его освободили сразу после оглашения приговора. В этом же году ультраправый, по данным центра «Сова», занимающегося мониторингом экстремистской активности, создал во «ВКонтакте» группу под названием «Навальный Кремль Кукловоды», в который выступал против популярного оппозиционера.
После революции в Украине Калиниченко не поддержал воссоединение России с Крымом и действия самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, из-за чего испортил отношения со многими соратниками.
— Такой персонаж, как Калиниченко, разумеется, вызывает беспокойство правоохранительных органов. Ряд его «соратников» — ультраправых из объединения «Русский правый сектор», поддерживающих действия украинских властей на Донбассе, — могут быть довольно агрессивными, — считает эксперт центра «Сова» Наталья Юдина. — Однако, мне кажется, что не было необходимости в привлечении для его задержания вооруженных автоматчиков. Особенно если ему действительно вменяется только «пропагандистская» статья 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) за создание группы в социальной сети.
Эксперт отметила, что дело Калиниченко ведет именно ФСБ, а не Центр по противодействию экстремизму, который обычно занят расследованием подобных преступлений.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.