13 февраля 2015

«Не было необходимости в привлечении автоматчиков»: как и за что задерживали создателя паблика «Русский правый сектор»

В Петербурге за создание паблика «Русский правый сектор» во «ВКонтакте» арестован организатор «русских пробежек» Максим Калиниченко. Дело, в рамках которого брали ультраправого, ведет региональное управление ФСБ. «Бумага» выясняла, как создание не очень популярного интернет-ресурса может обернуться выломанной дверью и группой захвата.
Фото со страницы Максима Калиниченко

«Ко мне кто-то ломится в дверь»

О задержании Калиниченко стало известно в четверг. Праворадикала брали при поддержке бойцов спецназа ФСБ, вооруженных автоматами. По данным группы «Помощь задержанным в Питере», пришли к нему с утра. Правозащитница Елена Любимова, сотрудничающая с националистами, рассказала, что Калиниченко в 6 утра успел сообщить соратнику: «Ко мне кто-то ломится в дверь». Отпирать замок он не стал.
На оперативной съемке видно, как спецназовцы взламывают дверь квартиры задержанного. Ворвавшиеся силовики пинают компьютерный стол, на пол летит мышка. Одетого в одни трусы и футболку Калиниченко оттаскивают от компьютера и кладут на пол. Далее идет запись осмотра помещения: в кадр попали футболка с надписью Ukraine, украинский флаг, значок с триколором, амулет в форме коловрата, учебник по карточным фокусам, бита и пара ножей.
Вчера, как я понял, он не ел целый день, так как из квартиры его забрали в 6 утра
Около 17:30 на лентах информагентств появились первые сообщения о задержании Калиниченко, которого, как выяснилось, подозревают в причастности к созданию в соцсети «ВКонтакте» группы «Русский правый сектор». Через нее, по данным ФСБ, распространяются статьи с призывами к осуществлению экстремистской деятельности, а также к публичной поддержке действий украинского «Правого сектора». Имя задержанного поначалу не указывалось.
Из сообщения ФСБ:
«В производстве следственной службы УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области находится уголовное дело по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В рамках работы задержан житель Санкт-Петербурга».
Калиниченко из квартиры увезли в здание управления ФСБ на Литейном, 4. Оттуда, по данным «Помощи задержанным в Питере», его доставили в Александровскую больницу. Там врачи зафиксировали ссадины, которые он, согласно документам, получил при задержании.
Правозащитник Динар Идрисов в разговоре с «Бумагой» предположил, что праворадикала били при допросе. Из больницы Калиниченко отвезли в межрайонный изолятор временного содержания на Захарьевской улице, где его нашли члены Общественной наблюдательной комиссии Александр Шуршев и Дина Горячева.
«В ИВС отказались провести членов ОНК к Калиниченко, сославшись на то, что он спит, поскольку в ИВС уже был отбой. Но показали на экране, что он действительно спит», — говорится в сообщении в группе ОНК «ВКонтакте».
— Вчера, как я понял, он не ел целый день, так как из квартиры его забрали в 6 утра, потом ФСБ, освидетельствования и так далее — в ИВС его привезли уже поздно вечером, после ужина, — рассказал «Бумаге» Шуршев.

«Раздражающий элемент для так называемых ватников»

Украинская организация «Правый сектор» появилась в конце 2013 года как коалиция нескольких националистических украинских организаций и праворадикальных групп. Например, в состав «Сектора» входит «Тризуб имени Степана Бандеры» и УНА-УНСО. Обе организации в Украине достаточно известные, а ее члены имеют богатый опыт участия в боевых действиях. Например, члены УНСО после развала Советского союза участвовали в конфликте в Приднестровье (на стороне Тирасполя), грузино-абхазской войне (на стороне Грузии), первой чеченской (Ичкерия) и пятидневной войны в Южной Осетии (снова Грузия).
В январе и феврале 2014 года члены движения участвовали в столкновениях с украинской милицией и захвате административных зданий, а с апреля, по данным «РИА Новости», в подавлении протестов на востоке Украины. 23 января 2015 года Минюст РФ включил организацию «Правый сектор» в перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято решение о запрете деятельности на территории РФ.
«Русский правый сектор» — это паблик и ничего больше
Лидером «Сектора» стал Дмитрий Ярош — украинский политик и известный участник боевых действий в Донбассе. В прошлом году он баллотировался в президенты, проиграл выборы, но сумел занять кресло депутата Верховной рады. Сейчас Ярош в больнице: его ранило в районе поселка Пески во время артиллерийского обстрела. Взрывом Ярошу раздробило локтевой сустав правой руки, повредило лицо, плечевую артерию и правую ногу.
О том, что у движения есть некий филиал в России, никогда не сообщалось. В соцсети «ВКонтакте» упоминается одиннадцать групп с такими же или похожими названиями. Сравнительно популярных и набравших более тысячи подписчиков всего три. Две из них заблокированы по требованию Генпрокуратуры еще 10 апреля прошлого года.
Активна лишь группа с названием «Русский правый сектор 4», в которой состоит Калиниченко. Новость о его задержании закреплена наверху, остальные сообщения представляют собой репосты с других праворадикальных и проукраинских ресурсов. Лидер петербургской Национально-социалистической инициативы Дмитрий Бобров в беседе с «Бумагой» усомнился в том, что за сообществом могла стоять какая-либо организация.
— «Русский правый сектор» — это паблик и ничего больше, никакой организации за ним не стоит. Для режима, наверное, он опасен. Опасны любые СМИ, высказывающие другие мнения, — считает он.
Такой же позиции придерживается сопредседатель петербургского «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров.
— Эта группа — раздражающий элемент для так называемых ватников и «Антимайдана», не более, — сказал он «Бумаге». Представитель «Правого сектора» Артем Скоропадский также опроверг причастность Калиниченко к украинской националистической организации, а сторонник Калиниченко, ультраправый Владимир Рязанцев заявил, что задержанный никогда не был в Украине и не имел контактов с украинскими организациями.

«*****. Но надо защищать»

В ультраправой среде Петербурга Калиниченко достаточно известен. Он был одним из главных организаторов «русских пробежек». Отзывы о нем противоречивы.
— Взгляды склонны к изменчивости. Не имеет идеологического стержня. Толерантное отношение к разным идеологическим обложкам. Правильней его было бы назвать революционным националистом, он антиимпериалист. Раньше симпатизировал «Вольнице» (уже не существующее движение право-левого толка — прим. «Бумаги») и уважал Нестора Махно. Человек нормальный, но немного специфичный, — говорит один из знакомых Калиниченко, попросивший сохранить его анонимность.
Другой собеседник, также просивший не называть его имени, говорит, что кроме участия в «русских пробежках» Калиниченко ничем особым не отметился. Ультраправый Николай Бондарик также не смог дать положительную характеристику на задержанного. «***** (глупый человек, от вульг. названия тестикул — прим. «Бумаги»). Но надо защищать», — коротко охарактеризовал он.
Активистам старались давать по максимуму, и он отсидел то ли десять, то ли 14 суток
Ранее Калиниченко уже привлекал внимание правоохранительных органов. В декабре 2011 года его задержали на митинге и позже арестовали по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам. По данным следствия, он вместе со своими соратниками напал на сотрудников полиции.
— Его задержали перед митингом то ли 10, то ли 18 декабря за участие в несанкционированной акции. Тогда были массовые чуть ли не ежедневные сходы и людей забирали пачками. Активистам старались давать по максимуму, и он отсидел то ли десять, то ли 14 суток. В день его задержания на Невском кто-то не сильно попинал полицейских, видео попало в интернет. Из изолятора Калиниченко поехал прямо в суд, который выписал ему арест уже по уголовному делу, — вспоминает Пивоваров.
Калиниченко обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), частью 4 статьи 33, частью 2 статьи 318 УК РФ (подстрекательство к применению насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти — сотрудников полиции путем призыва «Бей ментов!»).
— Была долгая кампания в его поддержку, причем участвовали там не только правые, но и гражданские активисты, нацболы и даже иногда либералы. Помню, мы как-то в баре «Свобода» делали вечер в его поддержку. Немного «поймал звезду», когда вышел, — продолжает Пивоваров.
Такой персонаж, как Калиниченко, разумеется, вызывает беспокойство правоохранительных органов
В феврале 2013 года суд дал Калиниченко 2,5 года условно: его освободили сразу после оглашения приговора. В этом же году ультраправый, по данным центра «Сова», занимающегося мониторингом экстремистской активности, создал во «ВКонтакте» группу под названием «Навальный Кремль Кукловоды», в который выступал против популярного оппозиционера.
После революции в Украине Калиниченко не поддержал воссоединение России с Крымом и действия самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, из-за чего испортил отношения со многими соратниками.
— Такой персонаж, как Калиниченко, разумеется, вызывает беспокойство правоохранительных органов. Ряд его «соратников» — ультраправых из объединения «Русский правый сектор», поддерживающих действия украинских властей на Донбассе, — могут быть довольно агрессивными, — считает эксперт центра «Сова» Наталья Юдина. — Однако, мне кажется, что не было необходимости в привлечении для его задержания вооруженных автоматчиков. Особенно если ему действительно вменяется только «пропагандистская» статья 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) за создание группы в социальной сети.
Эксперт отметила, что дело Калиниченко ведет именно ФСБ, а не Центр по противодействию экстремизму, который обычно занят расследованием подобных преступлений.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Читайте еще
«Я сначала стал националистом. Затем в тюрьме — православным человеком»: о чем думает Николай Бондарик
Бешеного настиг «Русский марш»: петербургского неонациста обвиняют в призывах к массовым беспорядкам
Путь Бойца: как судят оправданного по делу неонацистской группировки
Конфликт на Петровской косе
«Мы все связаны братством». Четыре петербуржца рассказывают, как влюбились в парусный спорт и почему город не должен лишиться яхт-клуба на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге 8 августа возобновляется работа парков аттракционов, на улице можно будет проводить культурные и спортивные мероприятия
Петербуржцы жалуются, что пассажиров перестали пускать в метро без масок. В метрополитене говорят, что так было и раньше
В комплексах «МЕГА» и большинстве торговых центров Ленобласти разрешили открыть фудкорты
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Закон о «наливайках»
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты озеленят сквер на улице Марата. Принять участие в высадке растений сможет любой желающий
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.