15 декабря 2021

«Нас сравнивали с нацистской Германией». Пространства и бизнес Петербурга и Ленобласти — о хейте из-за QR-кодов

Чтобы попасть в большинство общественных пространств Петербурга и Ленинградской области уже около месяца нужен QR-код. Часть горожан реагирует на ограничения агрессией в адрес бизнесов и культурных площадок, выполняющих требования чиновников.

«Бумага» спросила у «Ленфильма», Мариинского театра, Манежа, «Севкабель Порта» и семейного парка в Ленобласти, с какой реакцией посетителей они столкнулись и как отвечают на обвинения в сегрегации.

«Ленфильм»

— У нас в книге отзывов и предложений однажды написали, что мы концлагерь, поскольку просим предъявлять QR-коды. Это было не очень приятно, но такова жизнь — люди реагируют очень эмоционально. Есть те, которые на удивление не читают новости, не интересуются законами. Поэтому после покупки билета сообщают, что не знали, что нужен QR-код. Есть те, кто надеются на авось, а потом очень сильно ругаются. Мы улыбаемся, извиняемся, предлагаем возврат средств, если показ коммерческий. В соцсетях у нас жалоб не встречается.

Семейный парк «Озорные белки»

— Всё началось 27 октября, когда вышло постановление по Ленобласти. Мы везде разместили информацию о том, что скоро для посещения парка потребуются QR-коды. Волна хейта была страшная, она началась в первые же секунды после публикации поста. Мы были готовы к этому, но чтобы нас сравнивали с нацистской Германией, обвиняли в сегрегации общества — это было жутко. Мы отвечали только на комментарии, которые содержали вопросы, а писать оправдания на оскорбления и агрессию мы не видели смысла.

Сейчас всё уже не так плохо, получаем один-два комментария или сообщения в неделю. В сам парк приезжали люди, которые не знали, что мы работаем по QR-кодам. Им, к сожалению, приходилось разворачиваться и уезжать, но никакой агрессии с их стороны не было.

«Севкабель Порт»

— У нас не очень много негатива по поводу QR-кодов. Был всего один неприятный случай, когда нам в сторис написал классический противник прививок. Зато сильно упала посещаемость выставки [HYDRA], куда требуется код. Может, не в десять раз, но сильно.

Пресс-служба Мариинского театра

— Когда в конце октября Мариинский театр объявил о новых правилах входа с QR-кодом, в соцсетях зрители высказывали свою позицию очень активно. Общее настроение можно было передать комментарием «Не ожидал такого от Мариинки»: не разобравшись в сути постановления, многие высказывались против «принудительной вакцинации». При этом на защиту решения театра в комментариях часто вставали другие зрители.

Сейчас, спустя полтора месяца после введения новой системы входа, мы видим, что необходимость иметь при себе QR-код или медотвод больше не вызывает вопросов у публики.

Манеж

— Сразу после введения новых ограничительных мер, связанных с обязательным наличием QR-кода для посещения музеев, мы действительно столкнулись с негативной реакцией со стороны части аудитории. Критических комментариев было немного, а спустя некоторое время они практически полностью исчезли (вероятно, лояльность к QR-кодам постепенно растет с увеличением числа вакцинированных жителей Петербурга).

Наша команда была готова к подобной реакции и обрабатывала каждое обращение/звонок/сообщение, пытаясь аргументированно объяснить нашим гостям причины необходимости данных мер.

Мы стараемся как можно чаще напоминать о новых правилах посещения выставочного зала в социальных сетях, на сайте и в рассылке Манежа. При покупке электронного билета на выставку (кассы внутри Манежа временно закрыты) посетителей также предупреждают о необходимости наличия QR-кода.

Что еще почитать:

  • Как получить QR-код или медотвод? Все способы.
  • QR-коды в кафе, ресторанах и розничных магазинах Петербурга нужно будет показывать с 27 декабря. С 15 ноября без QR-кода не попасть в фитнес-центры, бассейны и на регистрацию брака.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.