13 декабря 2021

Как получить QR-код или медотвод? Все способы

В правительстве России разрешили выдачу QR-кодов привившимся иностранной вакциной. Получить код можно также после ревакцинации, зарегистрированного заболевания коронавирусом и даже если вы болели, но не обращались к врачу. Собрали все актуальные способы получить QR-код — и заменяющий его медотвод.

Подтвержденные способы

Вакцинация российским препаратом

Самый простой способ получить QR-код. При вакцинации зарегистрированными в России двухкомпонентными вакцинами («Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак») код автоматически появляется в аккаунте на «Госуслугах» в течение трех дней после прививки вторым компонентом. Между первой и второй инъекцией должно пройти три недели.

У «Спутника Лайт» всего один компонент, но процесс получения QR-кода это мало ускорит — QR-код привившимся выдают через 21 день, что равно времени ожидания между первой и второй инъекцией двухкомпонентных препаратов. В этот срок вырабатывается иммунитет, говорится на портале госуслуг.

Код, полученный после вакцинации российскими препаратами, действует один год (отсчет идет с даты второй инъекции). Для продления необходимо пройти ревакцинацию.

Бывает, что QR-код так и не приходит. Во-первых, проверьте, подтвержден ли ваш профиль на «Госуслугах». Проще всего это сделать через онлайн-банк, например «Сбер» или «Тинькофф». Можно также лично обратиться в центр обслуживания пользователей «Госуслуг», в Петербурге их более 600. В крайнем случае можно зарегистрироваться при помощи заказного письма или электронной подписи, но такой способ займет от 2 до 14 дней. Во всех случаях для регистрации потребуются паспорт и СНИЛС (при регистрации через онлайн-банк данные будут введены автоматически).

Если аккаунт подтвержден, а кода так и нет — это может свидетельствовать об ошибке, совершенной в медицинском учреждении, где вы прививались. По данным «Госуслуг», это 20 % от всех проблем с сертификатами. Нужно подать соответствующую жалобу на портале госуслуг. Если после рассмотрения проблему не решили, придется обратиться в ваше медучреждение и напрямую проверить, какие ваши данные там внесли в систему.

В конце концов можно получить бумажный сертификат даже без аккаунта на «Госуслугах». Для этого после вакцинации нужно принести в МФЦ паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Ревакцинация

При ревакцинации условия схожи с первичной вакцинацией, но есть изменения в отношении «Спутника Лайт». Если ревакцинируетесь двухкомпонентным препаратом, новый QR-код всё так же выдадут в течение трех дней после второй инъекции. А вот при ревакцинации «Спутником Лайт» в этот раз не придется ждать 21 день — код обновят в течение трех дней после прививки. Но если после первичной вакцинации прошло более года, придется снова ждать 21 день. Новый QR-код действует год.

QR-код для официально переболевших

Получение QR-кода для переболевших возможно, если коронавирус вам официально диагностируют в медицинском учреждении. В таком случае медики вносят сведения о болезни и выздоровлении в реестр пациентов. QR-код выдают в течение трех дней после того, как подтверждено выздоровление.

Тут тоже есть сложности. Во-первых, нужно обращаться в медучреждение и для регистрации болезни, и для регистрации выздоровления — если о чем-то учреждение не будет осведомлено, код вы не получите. Кроме того, опять же возможна ошибка в самой организации: из-за человеческого фактора ваши данные могли не внести или внести некорректно. Тогда придется подавать жалобу на «Госуслугах» и в случае ее неудовлетворения идти напрямую в медучреждение. Убедитесь также, что ваш аккаунт на «Госуслугах» подтвержден.

В начале декабря срок действия кода для переболевших продлили с полугода до года. Кстати, если вы заболеете после прививки и официально подтвердите свое заболевание и выздоровление, ваш код о прохождении вакцинации будет аннулирован, вместо него выдадут код переболевшего.

Медотвод

Медотвод — это временный или полный отказ от вакцинации по медицинским показаниям, В Петербурге можно предъявлять медотвод вместо QR-кода, но потребуется также отрицательный ПЦР-тест, сданный не менее чем за 72 часа до предъявления, следует из последней редакции постановления Смольного об ограничениях против коронавируса. Медотвод могут выдавать любые медработники, имеющие разрешение на проведение вакцинации.

В число противопоказаний к прививкам от коронавируса входят гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции, тяжелые осложнения после первой инъекции. Временный медотвод дают при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях и обострении хронических заболеваний — в этих случаях пациента прививают через 2−4 недели после выздоровления или ремиссии.

Решение о выдаче медотвода принимает врачебная комиссия медучреждения, где по своему заболеванию наблюдается пациент. Медотвод не выдают в электронном виде.

13 декабря Татьяна Голикова сообщила, что людей с медотводом от вакцинации, согласно проекту закона о QR-кодах, будут пускать в общественные заведения, но только с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Анонсированные способы

QR-код для неофициально переболевших

Неофициально переболевшие — то есть те, кто болел, но не обращался к врачу, или после лечения в больнице не обращался в поликлинику — тоже могут рассчитывать на QR-код. Для этого нужно принести в свою поликлинику положительный результат ПЦР-теста (после выздоровления) или выписку из больницы.

При этом фактически с помощью этого способа мало кто получил коды. К началу декабря поликлиники рассмотрели 1000 обращений, удовлетворено не более половины из них, писала утром 8 декабря «Фонтанка» со ссылкой на комитет по здравоохранению. Однако уже вечером 8 декабря в комздраве сказали «Бумаге», что у них нет точного количества тех, кому выдали QR-код как неофициально переболевшему.

Помимо этого, 9 декабря «Фонтанка» сообщала, что в петербургском Роспотребнадзоре недовольны выдачей QR-кодов неофициально переболевшим и такую возможность якобы могут заблокировать, но официального подтверждения этой информации нет.

13 декабря стало известно о еще одном варианте получения кода в такой ситуации. Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что люди с положительными результатами ПЦР-тестов на коронавирус, не обращавшиеся за медицинской помощью, смогут сдать анализы на антитела и получить сертификат с 2022 года.

Вакцинация иностранным препаратом

Получение QR-кода после вакцинации иностранными препаратами стало возможным только 13 декабря, так что пока о работе этой системы известно немного. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что граждане, привитые иностранными вакцинами, смогут получить сертификат с QR-кодом сроком на полгода, но нужно будет также сдать тест на антитела. При этом официальных документов, регулирующих выдачу QR-кодов россиянам с иностранной прививкой, еще нет.

Сложность заключается и в том, что в России не зарегистрирован ни один зарубежный препарат. Но многие россияне специально выезжают за границу, чтобы привиться иностранными вакцинами, так как они дают возможность свободно передвигаться по Европе и Северной Америке, где до сих пор не одобрен «Спутник V». За европейскими вакцинами едут, например, в Хорватию, Сербию и Эстонию.

В Кремле уточняют, что выдача QR-кодов привившимся иностранными препаратами не означает их признание — речь идет лишь о признании наличия антител.

Что еще почитать:

  • QR-коды в кафе, ресторанах и розничных магазинах Петербурга нужно будет показывать с 27 декабря.
  • С 15 ноября без QR-кода не попасть в фитнес-центры, бассейны и на регистрацию брака.

Текст обновлен. Добавлена информация о том, что к медотводу для доступа в общественные места требуется также ПЦР-тест, сданный не менее чем за 72 часа до предъявления.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.