3 ноября 2021

Главное о ревакцинации: действительно ли она нужна, как влияет на организм и заберут ли без нее QR-код?

В России одновременно с первичной вакцинацией от коронавируса идет кампания по ревакцинации. При этом в научном сообществе до сих пор нет единого мнения, всем ли нужны повторные прививки.

Отвечаем на главные вопросы о ревакцинации: зачем она нужна, что известно о возможных побочных эффектах, заберут ли без нее QR-код и какие препараты можно использовать.

Зачем нужна ревакцинация? Без нее иммунитет исчезнет?

Концентрация антител после прививки постепенно падает. Но, во-первых, до сих пор неизвестно, какая вообще концентрация необходима для эффективной защиты от коронавируса. Во-вторых, падение концентрации антител — естественный процесс. Предполагается, что в дальнейшем за защиту от инфекции отвечают клетки памяти, которые сложно найти и посчитать.
T-клетки памяти активируются после образования антигена. Процесс строится примерно так: при первичном иммунном ответе в организме образуются антитела, борющиеся с инфекцией, но со временем они уничтожаются. Однако клетки запоминают антиген — и впоследствии отвечают за вторичный иммунный ответ. В теории, это должно позволить организму справляться с инфекцией и после исчезновения антител.
Статьи о специфике работы клеток памяти при коронавирусе ученые публиковали в авторитетных научных изданиях Nature и Science, краткое объяснение на русском приводит лаборатория «Инвитро».

Ревакцинация действительно необходима?

В научном сообществе нет консенсуса, нужна ли ревакцинация от коронавируса. ВОЗ заявляет, что достоверно ее польза не подтверждена. Данных о том, как много смертей и госпитализаций предотвращает ревакцинация, тоже не хватает.
Разнятся и данные о сохранении эффективности первичной вакцины: серия исследований в Израиле говорит о падении эффективности, данные из США, Катара и Великобритании говорят о сохранении высокой эффективности как минимум на полгода. При этом есть нюансы: например, британское исследование показало падение эффективности вакцин Pfizer и AstraZeneca в целом, но сохранение их эффективности по показателю госпитализаций.
Американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) в октябре проголосовало против массовой кампании по ревакцинации — хотя Джо Байден обещал ее начать. В управлении посчитали, что сейчас не хватает данных, позволяющих считать, что польза ревакцинации для населения младше 65 лет превысит риск побочных явлений. Тем не менее в FDA одобрили ревакцинацию людей старше 65 лет.
В целом польза ревакцинации пока изучена плохо, а рекомендации стремительно меняются. Еще в начале августа ВОЗ призывала ввести мораторий на ревакцинацию (правда, не из-за возможного вреда, а чтобы обеспечить равномерные поставки вакцин по миру). Сейчас же ВОЗ рекомендует ревакцинацию людям с умеренно или сильно ослабленным иммунитетом. Что касается пожилого населения — ВОЗ рекомендует ревакцинироваться людям старше 60 лет, привитым китайскими Sinovac и Sinopharm (в России эти вакцины недоступны, так что на большинство россиян рекомендация ВОЗ не распространяется).
Минздрав и Роспотребнадзор рекомендуют проходить ревакцинацию через шесть месяцев после приема второй дозы вакцины.
Суммируя: не хватает данных, чтобы утверждать, что ревакцинация необходима, но не хватает и данных о том, как долго будет эффективна изначальная прививка.

От ревакцинации может быть вред?

Данных о возможном вреде ревакцинации для организма тоже не хватает. В сентябре в The Lancet вышла статья авторитетных экспертов из FDA и ВОЗ, которые пришли к выводу, что реальной необходимости в ревакцинации нет, если речь не идет о людях с ослабленным иммунитетом.
В работе также упоминаются возможные побочные эффекты — например, миокардиты и редкий синдром Гийена-Барре, при котором иммунная система атакует нервные клетки, провоцируя мышечную слабость и даже паралич. В исследовании не указаны конкретные бренды вакцин, но говорится, что миокардиты более вероятны при использовании мРНК-вакцин (Moderna), а синдром Гийена-Барре связывают с аденовирусными векторными вакцинами («Спутник V», «Спутник Лайт», AstraZeneca, Janssen). Клинических данных о проявлении подобных эффектов у ревакцинированных не публиковалось.
В Минздраве уточняют, что при ревакцинации всё еще возможны те же побочные эффекты, которые наблюдаются при первичной вакцинации и прописаны в инструкциях ко всем российским препаратам — это слабость, боль в мышцах и в месте укола, повышение температуры, озноб и головная боль.
Суммируя: сейчас не хватает данных ни о возможной пользе, ни о возможном вреде ревакцинации.

Обязательна ли ревакцинация с точки зрения властей? Без нее QR-код исчезнет?

Сама по себе ревакцинация только рекомендована. Но следует учитывать, что QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, действует один год. После ревакцинации QR-код обновляется и действует еще полгода. А наличие QR-кода сейчас обязательно для сотрудников многих организаций: в частности, для работников госучреждений, органов власти, сферы образования, здравоохранения, транспорта и услуг. Подробнее об обязательной вакцинации в Петербурге читайте здесь.
Есть предпосылки к сокращению срока работы QR-кодов. Из обновленных в конце августа рекомендаций Минздрава следует, что срок действия QR-кодов могут сократить с года до шести месяцев «в случае ухудшения эпидситуации». Внештатный специалист Минздрава Сергей Токарев 3 ноября также призвал вдвое сократить срок действия QR-кодов. «Сертификат всё еще действует год, поскольку он был рассчитан на уханьский штамм, менее агрессивный, менее патогенный, [чем дельта-штамм]. Срок действия сертификата, по-хорошему, стоило бы поменять на шестимесячный, и, возможно, эта работа будет проведена», — говорит Токарев.
В Петербурге систему QR-кодов начали постепенно вводить с 1 ноября, они потребуются для посещения массовых мероприятий и общественных мест. Подробнее о системе читайте здесь.

Чем можно ревакцинироваться?

Российские власти утверждают, что для ревакцинации подходит любая из отечественных вакцин. Разработчики «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» рассчитывали, что их препараты подойдут для ревакцинации, так как действуют мягче и реже дают побочные эффекты.
«Спутник Лайт» — единственная однокомпонентная вакцина в России. Ее выпускали в том числе для ревакцинации, а 30 октября Минздрав в своих рекомендациях уточнил, что «Лайт» следует использовать исключительно с этой целью.
«Лайт» — это первый компонент «Спутника V», зарегистрированный под отдельной торговой маркой. Разработчики и Роспотребнадзор говорили о 79,4 % эффективности препарата. 2 ноября The Lancet опубликовал статью разработчика вакцины, центра Гамалеи, о результатах исследования «Лайта». Из статьи следует, что препарат показал высокую безопасность и эффективен для выработки иммунитета от коронавируса. По данным, полученным от 28 тысяч человек в Москве, при отдельном применении эффективность «Лайта» против дельта-штамма достигает 75 %, а при ревакцинации на 83 % защищает от дельта-штамма и на 94 % снижает необходимость госпитализации.
Если вы привились «Спутником V», нет необходимости проходить ревакцинацию им же, о чем говорили как разработчики вакцин, так и Минздрав. Нет и данных о каком-либо вреде от смешения разных вакцин. Впрочем, в ВОЗ летом всё же заявили, что не рекомендуют смешивать препараты, указывая, что последствия такой процедуры мало изучены.
Но по факту без трудностей петербуржцы могут привиться лишь «Спутником V». «ЭпиВакКорона», эффективность которой до сих пор недостаточно подтверждена (статья об исследовании выходила в малоизвестном научном издании, а добровольцы, принимавшие участие в исследовании, сообщали об отсутствии антител), поступила в город 10 октября, но доз всё еще намного меньше, чем у «Спутника». Производство «КовиВака» и вовсе приостановлено.
28 октября в комздраве Петербурга сообщили, что на складе закончился «Спутник Лайт» (при этом он еще оставался в поликлиниках, но предназначен был для тех, кто записался заранее). 1 ноября в Петербург поступило 100 тысяч доз вакцины.
В конце октября также стало известно, что в России разработали вакцину в виде спрея для носа на основе «Спутника V». Ее тоже намерены использовать для ревакцинации, разработчики рассчитывают зарегистрировать препарат через шесть-восемь месяцев.
Читайте наше интервью с петербуржцем, который одним из первых прошел ревакцинацию.

Если уколоться западными препаратами — это считается ревакцинацией?

Повторно прививаться можно и западными вакцинами (которые, правда, в России недоступны). Более того, аргентинское исследование показало, что сочетание «Спутника Лайт» с Moderna и AstraZeneca показало даже лучшую эффективность, чем прививки одним и тем же препаратом, сообщали разработчики «Спутника V».
В таком случае нужно учесть, что QR-код на «Госуслугах» не обновится, так как западные препараты не зарегистрированы в России. Зато иностранные вакцины дают больше возможностей для выезда за границу: с их сертификатами можно перемещаться по странам Евросоюза. В ЕС одобрены четыре вакцины: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen.
Многие россияне специально ездят за вакцинами и европейским вакцинным паспортом (EU DCC) в страны с не слишком жесткими ограничениями: например, в Хорватию, где сразу выдают EU DCC, и Сербию, чей сертификат можно конвертировать в EU DCC. Сотни людей обсуждают такие поездки, например, на туристическом «Форуме Винского».

Что еще почитать:

  • Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике.
  • Как часто привитым от коронавируса нужна госпитализация? Публикуем результаты нового исследования петербургских ученых.

Фото на обложке: сайт администрации Петербурга

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.