30 августа 2023

«Написали, что я — угроза национальной безопасности». Как власти Сербии аннулировали ВНЖ петербуржцу, который проводит концерты «иноагентов»

В понедельник, 28 августа, власти Сербии аннулировали вид на жительство эмигранта из Петербурга Евгения. Он совладелец букинг-агентства, которое организовало в стране концерты Касты, Louna, Муси Тотибадзе, а также выступления Леонида Парфенова и Веры Полозковой.

Это уже третий случай, когда Сербия отказывает в пребывании россиянам, связанным с антивоенным «Российским демократическим обществом» (РДО). В июле в продлении ВНЖ Сербии отказали одному из основателей РДО петербургскому мундепу Владимиру Волохонскому, а второму сооснователю Петру Никитину запретили въезд в Сербию, хотя он легально жил в стране с 2016 года.

«Бумага» поговорила с Евгением о том, как его лишили ВНЖ и какие есть возможности оспорить это решение.

— Когда и как вы переехали в Сербию?

— Я коренной петербуржец. По работе переехал в Москву, после этого долго жил в Испании. В апреле 2022 года моя компания релоцировала меня в Сербию после начала войны в Украине.

Через два месяца после переезда я устроился в немецкую компанию Xometry Europe.

— Из-за чего, по вашему мнению, вам аннулировали ВНЖ?

— Я предполагаю, что это связано с концертной деятельностью. Помимо основной работы я организовываю выступления российских исполнителей в Сербии. После переезда мы решили заняться этим вместе с коллегой — первое мероприятие сделали в начале декабря 2022 года.

Как правило, мы проводили концерты музыкантов и ораторов, чьи выступления запрещены в России или их самих признали «иностранными агентами». Например, мы организовали концерты Касты, Anacondaz, с лекциями приезжали [публицист Виктор] Шендерович, [писатель Дмитрий] Быков, [журналист Леонид] Парфеонов и [поэтесса] Вера Полозкова.

В последнее время мы собирались сделать концерт Ляписа Трубецкого. На фоне этого местные СМИ с подачи российских медиа начали писать, что он какой-то «укронацист» несмотря на то, что это человек абсолютно другого крыла.

Нам пришлось отменить концерт Трубецкого из-за давления со стороны местных. Помимо этого, он еще болел, а его музыкантам не дали сербские визы.

— Что предшествовало аннулированию ВНЖ?

— Меня вызывали на допрос в Агентство безопасности и информирования в середине июня. В тот момент я ждал продления ВНЖ. Технически это назвали беседой, но пригласили меня по бумажке и, если бы я не явился, то наступила бы административная ответственность.

Около двух часов я общался с тремя местными следователями и переводчиком. Они задавали вопросы примерно про всю мою жизнь: где родился и учился, есть ли контакты в Русском доме в Белграде, общаюсь ли с работниками российского консульства, поддерживаю Путина или Навального.

Я им рассказал о своих взглядах. Например, как в Испании я ходил на митинги в поддержку Навального и протестующих в Беларуси и на демонстрации против войны в Украине.

Помимо этого, я в Сербии ходил на митинги «Российского демократического общества» (РДО). На наших концертах выставлялась атрибутика этого движения, а его сотрудники собирали деньги для гуманитарной помощи.

— Как вам аннулировали боравак (вид на жительство)?

— После допроса я получил продление ВНЖ на второй год. Вчера мне позвонили из управления по работе с иностранцами и пригласили на стандартную, по их словам, процедуру для работников, которые не ведут деятельность по своему ИП.

Я приехал и рассказал, что работаю на немецкую компанию и организовываю концерты. После этого сотрудник попросил мой паспорт, удалился и вернулся с печатью об аннулировании ВНЖ.

На моем паспорте также написали, что я — угроза национальной безопасности Сербии. В этом штампе меня назвали персоной нон-грата: мне предписано покинуть страну до 4 сентября этого года и запрещено въезжать обратно до 28 августа 2024 года.

У меня нет мотивировки решения. Узнать ее я смогу, только если выиграю апелляцию.

Мою супругу пригласили в то же управление. Ей аннулировали ВНЖ, потому что она получила его по восстановлению семьи. Она может остаться в Сербии, ей разрешено открывать ИП или ООО, учиться и устраиваться на работу. Но мы не хотим жить в разных странах. Еще неизвестно, что будет через год, если я захочу приехать обратно.

— Как вы собираетесь обжаловать аннулирование ВНЖ?

— Я сейчас общаюсь с адвокатом Петра Никитина — основателя «Российского демократического общества» в Белграде. Два месяца назад его не пустили из Евросоюза в Сербию, несмотря на ПМЖ. Аналогичная ситуация произошла с его коллегой. Я наверное третий.

Вместе с адвокатом мы собираемся подать апелляцию. Она стоит 900 евро, поэтому мы планируем организовать сбор средств. Всего нужно набрать 1,8 тысячи евро — для меня и моей супруги. У меня таких денег нет. Надеюсь, что какую-то сумму соберет РДО.

Апелляция поможет мне на 2-3 месяца оттянуть выезд из Сербии. Если мы ее выиграем, то будет следующий суд. По словам адвоката, он может продлиться до 2-3 лет.

— Вы планируете остаться в Сербии?

— Мы всей семьей не можем выехать. У меня две собаки — одна из испанского приюта, другая из сербского, которую мы подобрали полгода назад. У второй нет полного пакета документов. Для оформления понадобится 2-3 месяца.

Сейчас есть варианты поехать в Боснию, Черногорию, Албанию, не знаю, подхожу ли я под гуманитарные визы стран Евросоюза. После аннулирования ВНЖ я позвонил директору HR-департамента моей компании и рассказал о случившемся. Он сказал, что в фирме всё понимают. Компания готова помочь с релокацией, если мне придется отсюда уехать.

Мы хотим оставаться в Сербии. Здесь все сильно по-другому. Конечно, эту страну разрывает с двух сторон. С одной — Евросоюз, который требует гармонизировать законы, с другой — Русский дом, в котором говорят о хорошем «старшем брате». Здесь есть и условные «Би-би-си», и условный «Первый канал» с риторикой Маргариты Симоньян.

Как пережить сложные времена? Вместе 💪

Поддержите нашу работу — а мы поможем искать решения там, где кажется, что их нет