11 ноября 2020

На Петроградской открываются бесплатные общественные мастерские. Кураторы рассказывают, как запускали пространство и чем там можно будет заняться

В декабре на Большой Монетной откроются общественные мастерские «Гараж», в которых любой желающий сможет работать с деревом, металлом, керамикой и тканью, а также моделировать и чинить электронные устройства. Занятия в мастерских будут бесплатными, для работы необходимо принести свои расходные материалы. Пространство запускают на деньги города.

«Бумага» поговорила с кураторами «Гаража» Вероникой Седининой и Будимиром Ворошиловым о том, как появились мастерские, чему там можно научиться и как планируют развивать проект.

Вероника Седина и Будимир Ворошилов

Кураторы общественных мастерских «Гараж»

Как появилась идея общественных мастерских и кто ими занимается

Вероника Сединина: Я маркетолог, занимаюсь городскими исследованиями. Пять лет специализируюсь на реновации государственных бюджетных учреждений, а раньше работала в сфере банкротства предприятий. Я много волонтерила в социальных проектах и однажды поняла, что это мне интереснее, — и пошла работать куратором культурных программ в библиотеку имени Гоголя.

После я создавала открытые общественные пространства на базе библиотек в Красногвардейском районе, а два года назад меня позвали создавать центр добрососедства «Дом» в Петроградском районе — пространство для городских сообществ и благотворительных организаций. Впоследствии у меня родилась идея открыть общественные мастерские.

Я вижу, что в городе много бюджетных учреждений, которые получают финансирование. Мне хочется, чтобы они работали эффективнее для города и его жителей.

Будимир Ворошилов: У меня академическое музыкальное образование, но последние 12 лет я занимаюсь проектным менеджментом. Четыре года я работал в театрах и параллельно курировал большие федеральные музыкальные фестивали. Три года занимался библиотеками: первой была МЦБ на Лиговском, 99, где я руководил проектом «Открытые мастерские», а потом библиотека в Красногвардейском районе, где мы и познакомились с Вероникой.

Параллельно я занимаюсь бизнесом: у меня свое производство в Ленобласти. В общественных мастерских я также курирую грязный цех, поэтому ближайший год буду руководить проектами, связанными с производством из листового материала: фанеры, оргстекла и тому подобного.

ВС: Когда появился центр добрососедства «Дом», мы увидели, что у горожан, благотворительных организаций и городских сообществ есть запрос на то, чтобы работать руками на специализированном оборудовании. Более того, полтора – два года назад вырос спрос на ручной труд, стали массово открываться керамические и столярные мастерские, потому что поколению 30-летних захотелось поработать руками.

Кроме того, в Европе меня вдохновила история с ремонт-кафе — это когда местное сообщество собирается в одном месте, делится инструментами и помогает друг другу что-нибудь починить.Так как я вообще за шеринг-экономику, меня это очень вдохновило

Я показала проект Инне Нарышкиной, начальнику сектора молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Петроградского района, она его представила в Законодательное собрание Петербурга, там идею одобрили и выделили финансирование из городского бюджета на реновацию пространства, оттуда же финансировались ремонт и закупка оборудования. Наш большой плюс — в том, что мы зарекомендовали себя успешной работой центра добрососедства, поэтому у администрации появилось доверие к нам.

После того как нам выделили бюджет, история стала раскручиваться. Я привлекла Будимира, и с конца 2019 года по март 2020 года мы провели три проектные сессии с жителями Петроградского района. Мы выслушивали их предложения, раздавали планы помещения, где горожане отмечали функции и оборудование, которые хотели бы видеть в пространстве. Потом мы всё это проанализировали, вместе с дизайнерами разработали проект и представляли его на последней сессии, чтобы горожане могли внести правки. Потом началась пандемия, и мы ушли на ремонт.

Хочу подчеркнуть, что общественные мастерские — это не образовательный проект, а публичное пространство. В большей степени место для людей, которые не стремятся творческую работу руками делать своей профессией.

Как устроено пространство и чем там можно заняться

ВС: Мы планируем работать семь дней в неделю с 10 до 22 [часов]. Мастерская будет разделена на два блока: чистый и грязный. В будни пространство отдадим резидентам — молодым ребятам, несформировавшимся локальным брендам, которые хотят сделать какой-нибудь проект: например, выпустить первую коллекцию. После 18:00 в будни будут проходить мастер-классы и курсы, на которых можно научиться моделировать, работать с фрезерным станком, шить и создавать изделия из керамических масс.

По выходным у нас будет коворкинг, когда люди, которые прошли у нас обучение или те, кто уже имеет квалификацию, смогут реализовывать в пространстве свои проекты: от того, чтобы подшить штаны, до того, чтобы построить себе корабль на ЧПУ-станке. В это время там будут находиться мастера, которые при необходимости помогут.

Еще одно направление мастерской — сотрудничество с благотворительными организациями, у которых нет своих пространств. Они смогут приходить сюда со своими подопечными и тоже работать здесь.

С 16 ноября по 1 декабря мы будем принимать заявки от благотворительных проектов и потенциальных резидентов. В чистом блоке будет пять резидентов: два с керамикой и три со швейной историей. В грязном блоке — два-три, больше, увы, мы не сможем вместить.

В чистом блоке будет достаточно большая команда: две швеи, две керамистки, сейчас мы ищем преподавателя по рисунку и дизайнера среды. Там есть швейные машинки, оверлок, вышивальная машина — минимальный перечень техники, необходимой для производства. То же самое и в керамической мастерской: гончарный круг и муфельная печь.

Также у нас есть кухня, чтобы людям было хорошо и уютно работать, встречаться и обсуждать творческие проекты.

БВ: Мы придумали семь интенсивов, три – четыре из которых должны пройти все желающие работать в грязном блоке, чтобы научиться пользоваться оборудованием. Кроме этого, планируем более сложные и углубленные курсы по простым инженерным вопросам, связанным с мебелью, объемными объектами или арт-объектами. Думаю, у нас также будет потихоньку развиваться программирование.

Есть и оборудование для работы с электроникой: паяльные станции, паяльники, осциллограф, то есть можно будет прийти и починить электронику, не обращаясь в ремонтную мастерскую. Есть почти все базовые электроинструменты типа шуруповерта и пил, немного инструментов для работы с металлом — например, сварочный аппарат. Все инструменты новые, среднего ценового диапазона. Кроме этого есть два мощных компьютера, на которых можно заниматься моделированием.

Кто сможет стать резидентом мастерских и останутся ли они бесплатными в будущем

ВС: Сейчас мы проводим тестовый набор, чтобы выстроить механизм на будущее. Критерии такие: проект существует менее года, он не встал на ноги и ему нужна поддержка, он вне религии и политики. А еще он должен быть готов взамен на оборудованное место работать с благотворительными организациями и городскими сообществами: делать полезные для города проекты или создавать что-то для благотворительных организаций — например, мерч.

У благотворительных организаций похожие критерии, но главное — быть вне религии и политики. Нам хочется в первую очередь поддержать тех, у кого нет своих мастерских для работы с подопечными, но мы с радостью будем проводить тимбилдинговые форматы для волонтеров и сотрудников благотворительных организаций.

БВ: Зарабатывать мы по закону не можем. Но в то же время мы можем принимать помощь: если кто-то хочет нам пожертвовать станок или расходные материалы, то мы не будем против.

ВС: Мы хотели бы оказывать платные услуги, но это скорее не про заработок, а про окупаемость. В мастерских много расходных материалов: фанера, ткани, керамическая масса, глазурь — это всё стоит денег. К открытию мы закупили минимальный объем расходников, и на какой-то период этого хватит.

Есть в планах работа с партнерами, так как в городе присутствуют большие компании, которые выделяют деньги на социальные проекты, а также работа с благотворительными организациями: собираемся вместе с ними писать грантовые заявки.

Но все-таки мы социальная история. Хочется, чтобы были реальные общественные мастерские, куда может прийти любой человек.

Какие сложности возникли у кураторов и как планируют развивать проект

ВС: Создание такого проекта в бюджетной сфере — это очень нетривиальная задача. У нас нет «укатанной дороги», нет нормативной базы. Сложностей много с различной документацией, будет еще больше проблем с отчетностью. Также были сложности закупкой нового оборудования. Мы работаем по 44-ФЗ, а значит, должны выставлять все закупки на торги и выбирать тех, кто предложит меньшую цену. Но на дворе 2020 год — и мы не понимаем, сможем ли мы вообще открыться в этом году из-за пандемии, но планируем сделать подарок горожанам к Новому году, хочется привнести что-то хорошее в этот непростой для всех год.

Положительных моментов больше. Все спрашивают, когда мы откроемся, когда к нам можно будет прийти, как нам можно помочь, но уже сейчас все понимают, что концепция будет успешна. Идут переговоры с администрацией, и если всё получится, то в следующем году мы откроем еще одно похожее пространство на другом конце Петроградского района.

Есть интерес со стороны как бюджетных организаций, так и коммерческих, администраций других районов. Концепт успешный и масштабируемый, но проблема в том, что в этой сфере всё очень непонятно. Никто не хочет брать на себя ответственность и риск. Я за то, чтобы в каждом районе был такой центр добрососедства, как «Дом», и такая общественная мастерская. С моей точки зрения, это базовая инфраструктура для поддержания жизни в городе — чтобы люди знакомились, общались, создавали классные проекты и город жил.

БВ: Весной мы хотим организовать пространство во дворе, где можно приятно проводить время. Это будет история про соседские праздники, когда люди, которые живут рядом, просто собираются и тусуются друг с другом.


Читайте материал «Бумаги» о петербургском проекте Paraneba, который создает интерактивные игровые площадки: замки, дома на деревьях, есть даже дракон с движущимися крыльями. Дети могут забираться внутрь, взаимодействовать с мебелью, находить спрятанные в объекте тайники.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Как меняется Петербург
Беглов предложил сократить парк Интернационалистов почти на гектар из-за реконструкции Южного шоссе. Местные жители собрали более 2 тысяч подписей против этого
У Суздальских озер создают общественное пространство. Там появились качели, пешеходные зоны и кабинки для переодевания
Жители Васильевского острова попросили не закрашивать популярный стрит-арт с лошадью
ДК имени Кирова превратят в общественно-деловое пространство с кафе и зонами для учебы и отдыха
На набережной реки Охты открылись два новых общественных пространства. Там есть гамаки, скейт-парк и амфитеатр с видом на воду
Вторая волна коронавируса
В ноябре в Петербурге больше заболевших коронавирусом, чем за всю весну и лето. Почему зараженных так много и что предпринимают власти
В Петербурге более 44 тысяч человек болеют коронавирусом дома, сказали в комздраве. Денег на их лечение не хватает
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
С января по сентябрь в Петербурге умерло на 6,5 тысячи человек больше, чем в тот же период 2019-го. Случаев пневмонии стало больше в шесть раз
Петербургское метро не будет работать в новогоднюю ночь. Но будет открыто в Рождество
Подкасты «Бумаги»
«Изменения климата уже за окном — мы просто не замечаем». Стало ли больше погодных аномалий и как остановить потепление — рассказываем в подкасте
«Если человек бежит в 90 лет — почему не бежать?». Как с возрастом меняется наше отношение к здоровью и трудно ли оставаться активным
«В обычных школах выбор отсутствует как факт». Зачем родители переводят детей на домашнее обучение и в альтернативные школы
«Мы можем выглядеть олдскульно — но мы показываем пример». Обсуждаем возраст и отношения с парой, поженившейся в 50
«Как будто попадаешь в машину времени». Зачем горожане восстанавливают старую мебель и как ищут редкие предметы на помойках и в интернете
Озеленение Петербурга
Беглов предложил сократить парк Интернационалистов почти на гектар из-за реконструкции Южного шоссе. Местные жители собрали более 2 тысяч подписей против этого
Жители Центрального района высадили десять лип напротив «Невской ратуши». Они требуют создать сквер на этом месте
В этом году в Петербурге посадили на 21 % меньше деревьев, чем планировали. Это произошло из-за сокращения бюджета
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Утрата памятников архитектуры
Как в ближайшие годы изменятся Выборг и Ивангород и почему в Ленобласти нельзя отреставрировать все разрушенные дома? Интервью с главой нового комитета по охране памятников
Кронштадтский суд оштрафовал Минобороны из-за повреждения здания Служительского флигеля. Его построили в XVIII веке
В квартире на Васильевском острове обрушился потолок, из здания эвакуировали 15 человек. Обновлено
В стенах исторического дома Чубакова на Васильевском острове образовались трещины. Жильцы связывают это со строительством ЖК по соседству
Усадьбу Зубовых «Отрада» в Ораниенбауме выставили на продажу
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Суд постановил закрыть бар Commode на Рубинштейна. Сооснователь говорит, что «видел много постановлений»
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.