24 апреля 2019

Музей Набокова хочет отделиться от СПбГУ, чтобы получить большой архив писателя из Швейцарии. Вуз хочет сам развивать музей. Что известно о конфликте

В марте 2019 года музей Набокова в Петербурге объявил о временном закрытии. Некоторые сотрудники опасались, что учреждение прекращает работу навсегда из-за финансовых проблем: в 2018 году работникам музея в несколько раз снизили зарплату, из-за чего часть людей уволились. В СПбГУ, в состав которого входит музей, ликвидацию отрицали.

23 апреля университет сообщил, что через неделю помещения музея снова откроют для посетителей. При этом сотрудники музея решили отделиться от СПбГУ и получить статус государственного учреждения. Это позволит начать сотрудничество с американским фондом Набокова, который хочет подарить Петербургу большой архив вещей писателя. Вуз же не планирует передавать музей городу.

«Бумага» рассказывает, что известно о конфликте музея Набокова и СПбГУ.

Музей Набокова создавался как негосударственный. Частью СПбГУ он стал в 2007 году

В 1999 году на Большой Морской улице, 47 в Петербурге был создан негосударственный музей Набокова. В этом доме семья писателя жила до эмиграции.

По словам директора музея Татьяны Пономаревой, изначально учреждение должно было существовать на спонсорские деньги, однако постоянный источник финансирования найти не удалось. Долги за аренду копились, и в 2007 году музей перешел в ведение СПбГУ. После этого музей погасил долги, увеличил коллекцию и начал реставрацию помещений.

Сейчас в музее хранится более 5 тысяч экспонатов, которые включают личные вещи и фотографии из семейного архива писателя, коллекции бабочек, собранных Набоковым в США, редкие издания книг и медиатеку. Все предметы музею подарили родственники и знакомые писателя, а также коллекционеры.

В 2018 году часть сотрудников уволилась из-за снижения зарплат. В СПбГУ говорят, что работников лишили премий из-за «пассивности»

В начале 2018 года сотрудников лишили премий, которые составляли около половины зарплаты, рассказала «Бумаге» директор музея Татьяна Пономарева. По ее словам, работникам, получавшим более 40 тысяч рублей, стали платить в два-три раза меньше. Из-за снижения зарплат из музея уволились трое сотрудников, после чего в учреждении остались сама Татьяна и ее заместитель Данила Сергеев, которого позже понизили в должности до специалиста.

Пономарева считает, что сотрудников музея вынудили уволиться, снизив зарплату. В СПбГУ утверждают, что работников перестали премировать из-за «пассивности», а их работу оценивают как «малоэффективную и безынициативную».

Как рассказывает Юлия Купина, советник первого проректора СПбГУ по вопросам развития музейной деятельности, обычно музеи развиваются за счет поддержки фондов, спонсорской помощи и партнерских проектов, но за последние годы сотрудники музея не подали заявку ни на один грант или программу. При этом Купина отмечает, что диалог между университетом и сотрудниками музея не складывается.

Литературный фонд Набокова хочет передать музею в Петербурге экспонаты. Но для этого учреждение должно быть государственным

Американский Литературный фонд Набокова, который является наследником писателя, обратился к Минкульту с предложением передать музею в Петербурге большой архив писателя и его семьи. В нем содержатся книги, фотографии и личные вещи. Однако Литературный фонд поставил условие — музей должен быть в федеральном или городском подчинении, а не быть подразделением факультета вуза.

Как поясняют сотрудники музея, это связано с ценностью архива, предположительная стоимость которого составляет более 100 млн рублей. Литературный фонд хочет, чтобы мемориальные предметы поставили на государственный учет, а музей мог обеспечить их хранение.

Как рассказала «Бумаге» Татьяна Пономарева, Литературный фонд Набокова пока не получил ответ от Минкульта. При этом директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов рассказал «РИА Новости», что работу музея Набокова проанализировали специалисты Государственного литературного музея имени Даля, и у министерства появилось представление, как сохранить музей в структуре этого ведомства и наладить взаимодействие с фондом.

На вещи из архива также претендует музей-усадьба «Рождествено» в Ленобласти

Помимо петербургского музея Набокова на предметы из архива американского Литературного фонда писателя претендует музей-усадьба «Рождествено» в Гатчинском районе.

В конце марта губернатор Ленобласти Александр Дрозденко попросил Минкульт оказать содействие в передаче экспонатов Литературного фонда Набокова в музей в селе Рождествено. Ранее здание принадлежало семье матери Набокова.

Дрозденко подчеркнул, что музей полностью соответствует запросам зарубежного фонда, так как является государственным. По словам чиновника, в усадьбе «Рождествено» все предметы «поставлены на госучет в соответствии с требованиями действующего законодательства».

Родственники Набокова и российские деятели культуры отправили письмо в Минкульт с просьбой отделить музей от СПбГУ

Племянники писателя Иван Набоков и Владимир Сикорский, а также режиссер Александр Сокуров, актер Олег Басилашвили, поэт Александр Кушнер и другие деятели культуры подписали письмо, отправленное представителями музея в Минкульт (есть в распоряжении «Бумаги»). В нем Мединского просят преобразовать музей в государственный и отделить от СПбГУ, чтобы тот мог получить экспонаты от зарубежного фонда.

В письме также сообщается, что после того, как петербургский музей станет государственным, один из племянников писателя передаст учреждению собственный архив.

В марте 2019 года музей закрыли из-за ремонта в соседнем помещении. Сотрудники опасались, что музей больше не откроется

В конце марта музей Набокова закрыли из-за ремонта в соседнем помещении на первом этаже. На здании появилось объявление с надписью «Музей закрыт до окончания ремонта здания», при этом сроки проведения работ не назывались. В СПбГУ уточняли, что учреждение закрывают временно, потому что «из-за шума и пыли невозможно работать и принимать посетителей».

Как рассказала «Бумаге» Татьяна Пономарева, ремонт в здании начался в 2015 году, но тогда работы проходили на верхних этажах. По словам директора музея, реконструкция наносила вред мемориальным помещениям: музей заливали горячей водой, а рабочие палкой сбивали старинную лепнину. Пономарева в разговоре с «Фонтанкой» также упоминала, что во время реконструкции рабочие нашли письмо Набокова, адресованное матери, и пытались продать его за 1 млн рублей на «Авито».

Из-за неопределенных сроков работ и предшествующего снижения зарплат сотрудники опасались, что музей закроют. При этом в СПбГУ говорили, что не планируют ликвидировать учреждение и разрабатывают собственную «комплексную программу развития музея».

Музей откроют для посетителей 29 апреля. При этом ремонт в здании еще не закончен

Музей Набокова откроют для посетителей 29 апреля, сообщили «Бумаге» в пресс-службе СПбГУ. Представители вуза отрицают информацию о ликвидации музея и говорят, что развивают «набоковское» направление работы вуза. Например, открыли центр по изучению наследия писателя, который возглавил доцент кафедры истории русской литературы СПбГУ Николай Карпов.

При этом в музее «Бумаге» рассказали, что не получали официальных приказов об открытии учреждения, но готовы работать, несмотря на продолжающийся на первом этаже ремонт. По словам Татьяны Пономаревой, сроки его окончания неизвестны.

Пономарева также рассказала, что при открытии музея могут возникнуть сложности, потому что там некому проводить экскурсии. Сейчас в музее работает сама Татьяна и еще три недавно нанятых сотрудника, которые не работают с посетителями.

Музей продолжит добиваться отделения от СПбГУ. Для этого был создан координационный совет

В Петербурге 23 апреля прошла первая встреча координационного совета в поддержку музея Набокова. Как сообщает «Фонтанка», в него вошли актер Леонид Мозговой, соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, глава Союза писателей Петербурга Валерий Попов, писательница Наталия Соколовская, филолог Мария Виролайнен, набоковед Алексей Филимонов, скульптор Дмитрий Каминкер и журналистка Татьяна Вольтская.

По мнению деятелей культуры, музей нужно передать городской администрации. Совет написал письмо ректору университета Николаю Кропачеву. Планируется, что письмо, помимо участников встречи, подпишет около 100 человек. Обращение планируют направить в приемную ректора в конце апреля.

Как рассказала «Бумаге» директор музея Татьяна Пономарева, она не подписывала письмо, потому что является сотрудницей СПбГУ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.