18 февраля 2021

«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах

Петербургская художница Наталья Наниева выпускает конструкторы с непарадными видами города. Для первого набора Наталья вдохновлялась Коломной, для второго — Васильевским островом и Лиговским проспектом. Художница также планирует выпустить конструктор с ленинградской коммуналкой, где будут персонажи и предметы советского быта.

«Бумага» поговорила с Натальей о том, как появился проект «Тот самый Петербург», чем ее вдохновляет «обшарпанность» города и кто покупает конструкторы в виде дворов.

Как появился конструктор «Тот самый Петербург»

— Я художник-иллюстратор по образованию: окончила Академию художеств имени Репина. По идее, я должна была оформлять книги, но мне всегда хотелось большей свободы в творчестве. Я начала с детских штук вроде «дергунчиков», потом появилась идея сделать диорамы Петербурга.

Конструктор «Тот самый Петербург» сделан из древесных плит. Идея заключается в том, что из разных деталей можно собрать свой двор. Детали взаимозаменяемые — если человек имеет на руках несколько наборов, то получается некий «фоторобот» двора — много разных брандмауэров, фасадов и декоративных элементов. Есть ближний, средний и дальний планы, а также условные аксессуары — машинки, деревья, вентиляционные башни и так далее.

Меня привлекает эта обшарпанность города, я вижу в ней бесконечную живописность. Привлекает атмосфера, колорит, достоевщина и «ЖЭК-арт» — когда разноцветными квадратиками закрашивают теги, реставрация фасадов на коленке.

Иногда мне становится страшно оттого, что это всё можно отреставрировать, закрасить и ничего не оставить. Ровная стена — мертвая. А стена, на которой видны подтеки, неровности, трещинки, — в ней есть жизнь, движение, душа. Иногда в таких местах в городе возникает чувство, что попадаешь в другое время. Мне приходит столько откликов, что именно эта обшарпанность привлекает людей в Петербурге.

Я очень долго собирала фотографии подобных мест, любовалась ими. Это копилось внутри меня, но не могло найти выхода. Пробный макет конструктора я сделала из картона, он был напечатан на простом черно-белом принтере. И, несмотря на то, что я живу в центре, меня невероятно обрадовал и вдохновил этот кусочек города на рабочем столе.

В организации мне очень помогает мой муж Сослан Наниев: он тоже окончил Академию Репина, но другой факультет — архитектуры. Он дает советы по композиции, деталям и элементам, то есть мы с ним полноценные соавторы. Более того, всё производство на нем: он сотрудничает с типографией, закупает материалы и занимается лазерной резкой.

Какие районы стали прототипами конструкторов

— У меня не было задачи сделать какое-то конкретное место. Скорее хотелось рассказать собирательную историю, чтобы это были дома-персонажи. Первый набор делался немного в спешке. Мне пришла в голову идея, я целенаправленно отправилась искать натуру и не ушла далеко от дома, в котором живу. Где-то через десять минут прогулки я нашла прототипы в Коломне — они, правда, стоят в разных местах и в жизни не склеены в один пейзаж.

Второй набор более собирательный — я сознательно расширяла географию. У меня было время подумать, погулять и осмыслить. В общем, во второй серии прототипами стали районы Лиговки и немного Васильевского острова.

Кто покупает конструкторы

— Эта вещь сделана для взрослых — для детей должна быть более вандалоустойчивая конструкция. Но было несколько ситуаций, когда их покупали для детей, которые занимаются анимацией, чтобы они могли запускать в это пространство персонажей и снимать их.

Мне кажется, что больше всего моих покупателей объединяет ностальгия. Конструкторы часто покупают люди из других городов, которые раньше жили в Петербурге. Они говорят, что очень скучают по городу. Иногда покупают в подарок.

Какое будущее у проекта

— Я не задумывала это как коммерческий проект. В первую очередь это моя личная творческая реализация.

Сначала популяризаторами моих работ стали люди интересующиеся краеведением, а сейчас у меня уже много предложений о сотрудничестве, но говорить о них, пожалуй, преждевременно.

Я рада, что у меня есть возможность через творчество делиться своей любовью к Петербургу и таким немного личным взглядом на город, но при этом не отвлекаться на неинтересные коммерческие проекты ради заработка.

У меня много идей. Например, я планирую сделать серию с интерьерами ленинградских коммуналок. Там будут и персонажи-типажи, и предметы советского быта и остатки дореволюционной роскоши петербургских доходных домов. Но я не собираюсь останавливаться только на диорамах, хочется развивать тему города и его жителей, интегрируя историю в свою прикладную графику.


Архитектор-реставратор Сергей Доспехов больше 20 лет фотографирует старые двери Петербурга. Более 300 снимков опубликованы на сайте Pastvu.com, остальные пока хранятся в личной коллекции. Благодаря фотографиям Доспехова градозащитники и активисты смогли воссоздать двери дома Станового и дома Бака. Читайте интервью с Сергеем о том, как и зачем он начал снимать старинные двери, почему в Петербурге их часто меняют на железные и какие интересные объекты еще можно встретить в центре города.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.