18 февраля 2021

«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах

Петербургская художница Наталья Наниева выпускает конструкторы с непарадными видами города. Для первого набора Наталья вдохновлялась Коломной, для второго — Васильевским островом и Лиговским проспектом. Художница также планирует выпустить конструктор с ленинградской коммуналкой, где будут персонажи и предметы советского быта.

«Бумага» поговорила с Натальей о том, как появился проект «Тот самый Петербург», чем ее вдохновляет «обшарпанность» города и кто покупает конструкторы в виде дворов.

Как появился конструктор «Тот самый Петербург»

— Я художник-иллюстратор по образованию: окончила Академию художеств имени Репина. По идее, я должна была оформлять книги, но мне всегда хотелось большей свободы в творчестве. Я начала с детских штук вроде «дергунчиков», потом появилась идея сделать диорамы Петербурга.

Конструктор «Тот самый Петербург» сделан из древесных плит. Идея заключается в том, что из разных деталей можно собрать свой двор. Детали взаимозаменяемые — если человек имеет на руках несколько наборов, то получается некий «фоторобот» двора — много разных брандмауэров, фасадов и декоративных элементов. Есть ближний, средний и дальний планы, а также условные аксессуары — машинки, деревья, вентиляционные башни и так далее.

Меня привлекает эта обшарпанность города, я вижу в ней бесконечную живописность. Привлекает атмосфера, колорит, достоевщина и «ЖЭК-арт» — когда разноцветными квадратиками закрашивают теги, реставрация фасадов на коленке.

Иногда мне становится страшно оттого, что это всё можно отреставрировать, закрасить и ничего не оставить. Ровная стена — мертвая. А стена, на которой видны подтеки, неровности, трещинки, — в ней есть жизнь, движение, душа. Иногда в таких местах в городе возникает чувство, что попадаешь в другое время. Мне приходит столько откликов, что именно эта обшарпанность привлекает людей в Петербурге.

Я очень долго собирала фотографии подобных мест, любовалась ими. Это копилось внутри меня, но не могло найти выхода. Пробный макет конструктора я сделала из картона, он был напечатан на простом черно-белом принтере. И, несмотря на то, что я живу в центре, меня невероятно обрадовал и вдохновил этот кусочек города на рабочем столе.

В организации мне очень помогает мой муж Сослан Наниев: он тоже окончил Академию Репина, но другой факультет — архитектуры. Он дает советы по композиции, деталям и элементам, то есть мы с ним полноценные соавторы. Более того, всё производство на нем: он сотрудничает с типографией, закупает материалы и занимается лазерной резкой.

Какие районы стали прототипами конструкторов

— У меня не было задачи сделать какое-то конкретное место. Скорее хотелось рассказать собирательную историю, чтобы это были дома-персонажи. Первый набор делался немного в спешке. Мне пришла в голову идея, я целенаправленно отправилась искать натуру и не ушла далеко от дома, в котором живу. Где-то через десять минут прогулки я нашла прототипы в Коломне — они, правда, стоят в разных местах и в жизни не склеены в один пейзаж.

Второй набор более собирательный — я сознательно расширяла географию. У меня было время подумать, погулять и осмыслить. В общем, во второй серии прототипами стали районы Лиговки и немного Васильевского острова.

Кто покупает конструкторы

— Эта вещь сделана для взрослых — для детей должна быть более вандалоустойчивая конструкция. Но было несколько ситуаций, когда их покупали для детей, которые занимаются анимацией, чтобы они могли запускать в это пространство персонажей и снимать их.

Мне кажется, что больше всего моих покупателей объединяет ностальгия. Конструкторы часто покупают люди из других городов, которые раньше жили в Петербурге. Они говорят, что очень скучают по городу. Иногда покупают в подарок.

Какое будущее у проекта

— Я не задумывала это как коммерческий проект. В первую очередь это моя личная творческая реализация.

Сначала популяризаторами моих работ стали люди интересующиеся краеведением, а сейчас у меня уже много предложений о сотрудничестве, но говорить о них, пожалуй, преждевременно.

Я рада, что у меня есть возможность через творчество делиться своей любовью к Петербургу и таким немного личным взглядом на город, но при этом не отвлекаться на неинтересные коммерческие проекты ради заработка.

У меня много идей. Например, я планирую сделать серию с интерьерами ленинградских коммуналок. Там будут и персонажи-типажи, и предметы советского быта и остатки дореволюционной роскоши петербургских доходных домов. Но я не собираюсь останавливаться только на диорамах, хочется развивать тему города и его жителей, интегрируя историю в свою прикладную графику.


Архитектор-реставратор Сергей Доспехов больше 20 лет фотографирует старые двери Петербурга. Более 300 снимков опубликованы на сайте Pastvu.com, остальные пока хранятся в личной коллекции. Благодаря фотографиям Доспехова градозащитники и активисты смогли воссоздать двери дома Станового и дома Бака. Читайте интервью с Сергеем о том, как и зачем он начал снимать старинные двери, почему в Петербурге их часто меняют на железные и какие интересные объекты еще можно встретить в центре города.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
Петербург вышел на «высокое плато» по коронавирусу, говорят власти. Темпы вакцинации снижаются
Нынешний объем вакцинации в Петербурге не позволяет рассчитывать на коллективный иммунитет, заявили в Смольном
Можно ли повторно вакцинироваться от коронавируса, если в первый раз не образовались антитела? Отвечает комздрав
Основной объем вакцинации в России должны завершить к осени. В Петербурге две прививки сделали менее 2 % от реального населения
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
Администрация Ленобласти через суд изъяла у собственника разрушенный дом Говинга. Теперь власти смогут его отреставрировать
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.