15 августа 2017

Как изменился Крестовский с открытием стадиона? Местные жители рассказывают о мусоре, фанатах и хороших впечатлениях

Матчи на стадионе «Санкт-Петербург» теперь проходят несколько раз в месяц. Чтобы посмотреть их, на Крестовский остров приезжает до 40 тысяч болельщиков. А матч «Зенита» с «Бней-Иегуда» в августе побил местный рекорд посещаемости: на него пришли 45 670 человек.

Чего опасается бабушка, которая часто гуляет в внучкой у стадиона, почему местные жители считают, что район портится, собирается ли кто-то переезжать с Крестовского и что улучшилось после открытия арены? «Бумага» поговорила с теми, кто живет рядом со стадионом «Санкт-Петербург».

Ян, 30 лет

Живет в доме на набережной Мартынова

— Из постоянных перемен я заметил только то, что после постройки стадиона здесь сделали бесплатный Wi-Fi. Во время матчей же теперь не въехать и не уехать. Но примерно такое мы и ждали: теперь это новая особенность района.

Проблема эта, правда, легко решается: лично я оставляю машину на въезде на Крестовский, а потом иду до дома пешком. Всё делается спокойно, не вижу смысла обвинять кого-то в этих проблемах или сильно из-за них переживать. Зато пешком гуляю.

Ничего хорошего в дальнейшем ожидать, конечно, не приходится. На Чемпионате мира станет еще хуже. Но людям это нравится: пусть себе играют, — не мне их судить.

Но вместе с этими проблемами у нас появились нормальная разметка и велосипедные дорожки, повысилось внимание к району. Мне кажется, было бы хуже, если бы ничего не менялось, и везде был бы только застой.

Оксана, 35 лет

Живет в ЖК «Крестовский»

— Да это ****** (очень плохо — прим. «Бумаги») здесь жить теперь. Изменилось буквально всё. Куча пьяных болельщиков теперь не только бросают мусор где попало, но еще и воспринимают любой вертикальный столбик как общественный туалет.

Я переехала сюда семь лет назад, и тогда это был зеленый спокойный район для жилья. Сейчас же здесь, буквально с того самого дня, когда открылся стадион, сплошная помойка: никто мусор не выбрасывает, убираются нормально от силы раз в неделю. И, конечно, [районная] администрация ничего не может изменить. Да и не верит в нее уже никто.

Доходит до того, что во время матчей мы не можем ни уехать, ни приехать, ни припарковаться около дома, ни гостей встретить. Любому человеку в этом городе такое бы не понравилось. В эти дни мы будто живем в пьяном районе.

Возможно, это было бы приемлемо для болельщиков и фанатов. Но тогда ими придется заселить весь Крестовский остров. Сейчас же просто хочется уехать, потому что я не болельщица и всю эту тусовку никаким образом не воспринимаю.

Людмила, 65 лет

Живет в ЖК «Крестовский»

— У нас всё замечательно. Мы с внучкой выходим из дома только гулять. Всегда это происходит днем, всегда это наши замечательные парки или Елагин остров. Чувствуем себя, будто в деревне. Мы не слышим из квартиры, что кто-то может кричать: у нас звукоизоляция хорошая.

После открытия стадиона никаких проблем не возникает: кажется, стало даже тише, появилось красивое место [стадион «Санкт-Петербург» — прим. «Бумаги»), вокруг которого можно гулять. Мы поначалу считали, что из-за Кубка конфедераций придется переезжать в Финляндию, но во время его проведения не встретили вообще никаких ужасов, о которых думали. Возможно, это из-за того, что во время, когда проходят матчи, мы уже спим.

Я не вижу мусора, не вижу пьяных людей. Но чтобы так выходило, конечно, приходится подстраиваться: когда людей много, мы не выходим. А моим старшим внукам такое соседство даже нравится: они ходят на каждый матч и очень довольны.

Сейчас стало даже немного лучше: за районом начали лучше следить. Но всё-таки иногда возникают подозрения, что из-за стадиона могут появиться какие-то неочевидные проблемы: время всё-таки неспокойное. Но если хоть что случится, мы сразу в Хельсинки.

Евгений, 27 лет

Живет в квартире на Кемской улице

— Я живу на Крестовском острове вот уже шесть лет и ни разу до прошлого года не думал уезжать. Мне здесь нравились то спокойствие и та умиротворенность, что были в 2012–2013 годах. Здесь можно было выйти погулять и в одиночку, и с ребенком, и с собакой, и не переживать, что с тобой что-то может случиться.

С постройкой стадиона всё изменилось. Откровенно, здесь появилось больше быдла, которое начало портить мой уют и уют еще очень-очень многих. Это, конечно, было ожидаемо, но не в таких масштабах: не особо разбираясь в футболе, я думал, что на стадионе будут играть раз в два-три месяца. А в итоге футбольные фанаты стали постоянными гостями на Крестовском.

Раньше Крестовский был лучше: здесь были похожие люди, одинаково культурные. Мне бы хотелось вернуть те времена, но это невозможно. Сейчас же мне раз в неделю приходится слышать из окна футбольные кричалки, а моему ребенку — маты на всю улицу. Я вообще не думаю, что со строительством стадиона хоть что-то стало лучше.

Сейчас с опаской ждем Чемпионата мира, потому что во время Кубка всё было очень плохо. Если б была моя воля, я бы перенес стадион куда-нибудь на окраину города. Например, на юг: в том же Купчино ему было бы самое место. А пока он здесь, не только я, но и множество моих знакомых собираемся съезжать с Крестовского острова.

Тимур, 26 лет

Работает в ЖК «Диадема»

— Раньше людей было много, а теперь стало еще больше. Не то, чтобы это сильно мешает работе или как-то влияет на жизнь района, но как факт — это несомненно. Из явных проблем появилось только то, что во время матчей я иногда не могу уехать на метро, а если и еду, то обязательно в толкучке.

Мне кажется, всё равно плюсов больше: теперь у нас есть стадион, куда просто приятно прийти и посмотреть игру. Сопутствующие ему болельщики тоже появились. Конечно, это не плюсы именно для жителей Крестовского острова, но это плюсы для каждого петербуржца.

Жизнь здесь не изменилась, насколько я вижу. Пьяные были всегда, и это проблема только полиции. Мусора объективно больше не стало. Драк, шума и прочего я не замечаю. Просто появились болельщики, и они теперь такая же особенность Крестовского, как и всё остальное.

Фото на обложке: Aleksandr Kaliko

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Саше Скочиленко не предоставили обещанную диету в ИВС. У нее случился приступ, рассказала адвокатка
Военные действия России в Украине
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Что произошло в Украине 11 мая? Планы по присоединению Херсонской области к России и запрет Instagram в ДНР
Провластное движение «Поколение Z» сменило название. Его лидер назвал военные действия в Украине катастрофой
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.