9 октября 2020

Это событийный ресторан на «Лендоке» с концертами и спектаклями. Вот что там можно попробовать и увидеть

В начале сентября на студии документальных фильмов «Лендок» начал работу ресторан команды Рината Умярова («Чебуреки и рюмочная у Ларисы»). Пространство выполняет не только гастрономические функции — там регулярно проходят концерты, спектакли, перформансы и другие события.

«Бумага» побывала в заведении и поговорила с руководителем проекта Ринатом Умяровым и арт-директором Денисом Кудряшовым. Читайте, что попробовать в ресторане, какие мероприятия запланированы на ближайший месяц и как пространство будет развиваться.

Адрес: набережная Крюкова канала, 12

Режим работы: 00–23:00 (ПН, СР, ЧТ); 9:00–2:00 (ВТ, ПТ); 12:00–3:00 (СБ); 12:00–23:00 (ВС)

Ссылка: facebook.com

Доставка: eda.yandex


Где открыли ресторан и как его оформили?

«Лендок» расположен в историческом здании на набережной Крюкова канала. Дом построили в конце XIX века по проекту Максимилиана Месмахера, в разные годы там находились манеж для скаковых лошадей, казино и даже интимный театр, а в 1946 году объект передали студии документальных фильмов.

До недавнего времени горожане могли попасть только в некоторые помещения — например, в большой зал, в котором регулярно проходят показы авторского кино. В будущем открытых пространств на студии будет больше. Пока что новая команда обновила залы на первом этаже: фойе сделали темным, а гостиную, напротив, оформили в светлых цветах. В центре установили белый рояль (его используют на джазовых концертах по четвергам), а освещение обеспечивают конические люстры. «Мы преследовали цель вернуть пространству его привычный объем и геометрию, опираясь на классические формы и решения, — отмечает архитектор Сергей Букин. — При этом важно было создать ощущение кинодекорации».

Что съесть и выпить на «Лендоке»?

Шеф-поваром ресторана стал Денис Белый, работавший в «Бутерbrodsky» и Subzero. Для первых двух залов Денис разработал меню в стиле comfort food: классические супы вроде борща с говядиной соседствуют со скерт-стейком, куриными котлетами, пастой и другими привычными блюдами. Хитовой позицией стали пельмени с аджикой и зеленью — к вечеру блюдо может просто закончиться.

Впрочем, незамысловатым меню не назвать: гостям предлагают хорошие и умеренно острые поке с рыбой, бедро цыпленка сопровождают кремом из батата, а салат с лососем, персиком и клубникой сочетает в себе сразу три базовых вкуса (соленое, сладкое и кислое).

В отдельный раздел выделили хенд-фуд — те позиции, которые удобно есть руками (бургер из мраморной говядины и шаверму с курицей). Внимания заслуживает криспи-фиш — хрустящая треска в пите с добавлением карри.

В холле при входе гости могут заказать завтраки: яйца, сэндвичи, блины, сырники, оладьи, каши. По будням меню с завтраками действует с 9:00 до 13:00, по выходным — с 11:00 до 16:00. Цены умеренные: самым дорогим утренним блюдом стали оладьи из цуккини с лососем и сметаной (320 рублей).

По вечерам первый зал трансформируется в бар для спокойных посиделок — скоро там запустят коктейльную станцию, а вечернее меню действует уже сейчас. В него включили тот самый хенд-фуд, огурцы кимчи, хумус с вешенками, оливки, сыры, пирожки и другие позиции, хорошо сочетающиеся с алкоголем (в меню они выделены звездочками). При этом танцев в заведении не будет: диджей-сеты планируются, но музыка станет лишь дополнением к застольным разговорам — «Лендок» должен остаться в первую очередь культурным пространством, уверены Умяров и Кудряшов.

Барную карту составил Роман Ризоватов (Buddha-Bar). В заведении подают пиво и сидр в бутылках, крепкие напитки (есть даже японский виски) и крепленые вина (обратите внимание на португальский портвейн тони и испанский херес). С винной картой создателям ресторана помогла команда бара Merula. На данный момент по бокалам разливают девять позиций — от кавы и новозеландского совиньона до примитиво из Саленто. В дальнейшем предложение расширят — например, за счет биодинамики.

В ближайшее время Денис Белый проведет небольшое обновление меню. В будущем в ресторане запустят бранчи, начнут выпекать пиццу (бородинский хлеб делают на кухне уже сейчас) и займутся сыроварением — в приоритете мягкие сыры вроде маскарпоне.

«Бумага» рекомендует

«Бумага» подобрала блюда и напитки, которые будут хорошо сочетаться друг с другом. Представленный сет — лишь пример, вы можете выбрать и другие позиции из меню.

  • Поке с тунцом — 460 ₽
  • Криспи-фиш — 280 ₽
  • Бокал белого вина — от 300 ₽ (или бутылка пива IPA, от 320 ₽)
  • Медовик — 230 ₽

Стоимость без чаевых — 1270 ₽

Три факта о заведении

  1. Многие члены команды пришли на «Лендок» из другого проекта Рината Умярова — «Ларисочной» в поселке Комарово. Заведение в Курортном районе тоже продолжит работу, а во дворе даже могут установить баню.
  2. На верхних этажах расположены пока закрытые для публики пространства — например, музей с раритетной кинотехникой и камерный кинозал, где в советское время дирекция смотрела фильмы студии. Предполагается, что эти помещения команда Рината Умярова и Дениса Кудряшова тоже сделает общедоступными: музей обновят и сделают интерактивным, а в кинозале будут проводить лекции и камерные кинопоказы.
  3. Во втором зале установлены две пальмы с табличками Palmam opis («Опасная пальма» на латыни). Деревья привезли перед самым открытием, о них можно было порвать одежду, поэтому арт-директор пространства фотограф и художник Денис Кудряшов разместил на них вывески. Сейчас пальмы для гостей безопасны, но таблички решили оставить.

Что необычного в ресторане?

Новая команда развивает не только ресторан, но и событийную программу «Лендока» — в сентябре Денис Кудряшов организовал в пространстве больше десятка событий (например, показ фильма «Сибирь» Абеля Феррары с участием режиссера). В октябре к вечерам джаза добавят кинопоказы от Beat Film и «Мира знаний», а также спектакль Любови Толкалиной о супруге Петра I и музыкальный вечер от проекта «Новые композиторы».

Ориентиром, по словам кураторов, им служит московская «Стрелка», только на «Лендоке» упор будут делать на культурный контент. Для больших событий откроют не только основной кинозал, но и другие помещения — вплоть до репетиционной студии группы «Ленинград», базирующейся здесь же. Один из возможных форматов — запись живых акустических концертов на крыше (с нее открывается вид на Никольский собор и оба здания Мариинского театра). Могут появиться и новые резиденты: магазин винила и небольшая фотогалерея. Уже в этом году на «Лендоке» намерены запустить собственный фестиваль с национальным кино. Сначала в виде специальных показов, а в 2021-м — с жюри и наградами.

Ринат Умяров
идеолог заведения

— Я верю в концепцию событийных ресторанов: все рестораны раньше были событийными так или иначе — мы просто возрождаем старую школу на свой вкус. Скажу больше: возможно, нет никакого смысла делать отдельно культурную площадку без возможности там перекусить или выпить. Даже в музеях есть кафе… Просто в нашем случае и кабак и культура пытаются говорить одинаково громким голосом. Возможно ли такое где-то, кроме киностудии? Не знаю. Здесь точно возможно. Кино при всем масштабе своей индустрии все-таки является средой неформального общения.

Развивать будут и гастрономию: до конца года в ресторане появится третий зал — его откроют в помещении, где раньше проявляли пленку. Там посетителям предложат более сложные и концептуальные блюда с уклоном в азиатскую кухню (планируются эксперименты с ферментацией и выпуск собственного соуса шрирача). Там же будет действовать шефский стол с экспериментальными сетами. А к следующему летнему сезону во внутреннем дворе хотят открыть кафе с шашлыками и пивом.


«Бумага» рассказывала о главных петербургских заведениях, которые начали работу в сентябре: новом проекте от создателей Mr.Bo, баре от «Футуры», ресторане на «Лендоке» и других местах.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые места
8 новых петербургских заведений: от файн-дайнинга с «мишленовским» шефом до кафе в стиле K-Pop
На Херсонской улице открыли гастропространство BackYard. Какие еще фуд-холлы запустили в Петербурге в 2023 году?
Улица Некрасова — главная барная локация Петербурга. Об этом говорит статистика
В Петербурге возрождают советские пирожковые «Минутка». Первые точки откроют на Рубинштейна и в «Севкабель Порту»
«Подписные издания» перезапустили «Академкнигу» на Литейном. Вот что у них получилось
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.