21 января 2022

Куда отправиться на Правом берегу Невы? Местная жительница советует осмотреть старинную фабрику и сходить в театр

Где гуляют жители разных районов Петербурга, куда ходят за покупками и какие кафе и культурные пространства любят больше всего? В этой рубрике «Бумаги» местные жители рассказывают о локациях рядом со своими домами.

В новом выпуске редакторка рассылок «Бумаги» Влада Петрова советует, что посмотреть и куда сходить в районе Володарского моста и Народной улицы. Читайте про застройку набережной Невы и про неочевидную историю этих мест.

Влада Петрова

редакторка рассылок «Бумаги»

— Я живу на правом берегу Невы с детства — может, поэтому мне кажется, что это отличное место. Да, здесь не найдешь модных гастропроектов, магазинов и галерей, но у этого района определенно есть свое лицо.

Народная улица — это восточный въезд в город, продолжение Мурманского шоссе. Когда-то здесь были свалки — Горячее поле из стихов Анны Ахматовой, а сейчас стоят хрущевки и брежневки с сетевыми пекарнями на первых этажах. Звучит довольно безрадостно, но с другой стороны — Народная упирается в Октябрьскую набережную. А набережная Невы в Петербурге — это всегда прекрасно.

Что здесь интересного

— На первый взгляд и не скажешь, но это места с богатой историей. Здесь были шведские поселения и немецкие колонии, дачи аристократов и «маленький Манчестер» Российской империи — недавно сгоревшая фабрика Торнтона. Не говоря уже о событиях революции (это же промышленный центр Петрограда) и блокады — отсюда родом Ольга Берггольц, приходившая к отцу пешком через весь город.

Здесь прекрасные виды на Неву — особенно с площадок Володарского моста, а конструкция набережной такова, что можно пройти километры у самой кромки воды. В теплое время года здесь тусуется молодежь, а пожилые мужчины удят рыбу — идиллическое зрелище.

А еще это область контрастов: здесь соседствуют брежневки и 200-летние усадьбы, а рядом с заводами — зеленые зоны.

Где стоит побывать

Прогулки

Фабрика Варгуниных на Октябрьской набережной

Мой любимый маршрут для прогулки — свернуть с Народной направо (если смотреть на мост) и идти вдоль корпусов фабрики Варгуниных, построенных в XIX веке. Это краснокирпичные здания с огромными окнами, которые по вечерам светятся голубым.

Эта фабрика — первое промышленное предприятие на правом берегу Невы, первое российское, награжденное медалью на Всемирной выставке в Лондоне, первое, где бумагу сделали из соломы. В общем, примечательное со всех сторон. А еще — памятник архитектуры, как и сгоревшая «Невская мануфактура», руины которой можно осмотреть по соседству.

Адрес: Октябрьская набережная, 54–56

А в двух минутах от фабрики есть крутецкий дом странной формы, построенный для рабочих 160 лет назад. Его круглая часть — бывшая церковь, закрытая в 1920-х.

Адрес: улица Новоселов, 2

Дача Чернова в Сосновке

Мало кто знает, что в Петербурге две Сосновки — на севере и у нас, на юго-востоке. Сейчас здесь парк, а в XVIII веке жили (и кутили) князья Гагарины, бывала Екатерина II и вообще происходило много интересного. Здесь стоит дача генерала Чернова — красивая усадьба в русском стиле, построенная по проекту Александра фон Гогена, автора мечети и музея Суворова у Таврического сада. Она особенно хороша в золотых закатных лучах. Кстати, делюсь секретом: лучшее место, чтобы наблюдать заход солнца над Невой, — ближайшая к театру «Мастерская» парковая скамейка. С нее открывается изумительный вид на реку и Куракину дачу.

Адрес: Октябрьская набережная, 72

Досуг

Театр «Мастерская»

Мне кажется, это очень уютный театр. Перед спектаклем или в антракте можно полюбоваться видом через панорамные окна, полистать книги и журналы с полок в фойе, сидя на мягком диване, или послушать музыку — иногда в «Мастерской» играют на рояле. А еще перекусить — в театральном буфете вкусно кормят. При случае отведайте оливье, в моем сердце у него отдельное место.

По правде сказать, среди моих знакомых нет тех, кто посмотрел спектакль в «Мастерской» и ему не понравилось. Это очень дружелюбный к зрителям театр. Для знакомства с репертуаром советую «Ромео и Джульетту» — это премьера 2021 года с молодыми артистами, одновременно свежая и очень по классике.

Адрес: Народная улица, 1
Ссылка: vteatrekozlov.net

Еда

Good Boy Coffee

Спешелти-кофейня на углу Народной и Дальневосточного проспекта. Я захожу сюда каждый раз, когда иду гулять или в «Мастерскую». Как правило, беру напиток с собой, но иногда остаюсь поболтать с остроумными и приятными бариста — хоть о театре, хоть о географии.

Здесь всегда вкусно пахнет и играет отличная музыка, к смене сезонов разрабатывают прикольное специальное меню из кофейных коктейлей, а летом готовят собственный колд-брю. А еще тут любят собак и охотно о них рассказывают: у ребят, открывших кофейню, живет корги.

Адрес: Дальневосточный проспект, 60
Ссылка: goodboycoffee.spb

Грузинская пекарня «Тоне»

Это прозрачный параллелепипед — проходя мимо, видишь, как внутри месят тесто и пекут из него лаваши. Пекарня открылась на Народной не так давно, но когда бы я ни пришла, там очередь. Оно и понятно: таких вкусных хачапури я не ела никогда в жизни.

Кроме грузинской выпечки, соусов и готовых блюд (мне по душе рулетики из баклажана с грецким орехом) тут есть привычные десерты вроде «Павловой» и «Наполеона» (их готовят не в стеклянном параллелепипеде, а привозят из кондитерского цеха) — тоже вкусные, но, на мой взгляд, проигрывающие хачапури.

Адрес: Народная улица, 15А

О чем говорить с местными

— По моему опыту, здесь многие обеспокоены застройкой Октябрьской набережной. Не только потому, что высокие жилые комплексы закрывают вид на Неву, но и потому, что под угрозой оказывается историческая застройка.

Некогда шикарный особняк Веге в аварийном состоянии — надежды на то, что его восстановят, почти нет: он находится в зоне жилой застройки, нынешний собственник выставил здание на продажу. От сноса его защищает только статус памятника архитектуры. Такой же статус был у сгоревших зданий «Невской мануфактуры», территорию которой хотели застроить жилыми зданиями.

Но на самом деле здесь не очень приняты разговоры — третьих мест для местных у нас недостает.

Что еще почитать:

  • Куда отправиться в районе Английского проспекта? Местная жительница советует выпить кофе в цветочном и найти тайный сад

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Лауреатка «Золотой маски» передаст премию петербургской художнице Саше Скочиленко
Военные действия России в Украине
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»
Власти Петербурга говорят про возможный завоз холеры беженцами из Украины. Этому стоит верить? Разбираемся с инфекционистом
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Илья Красильщик запускает новое медиа «Служба поддержки». Его частью станет анонимный чат для тех, кто пострадал от российских властей
Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.