20 февраля 2022

Куда отправиться на намыве? Местный житель советует маршрут у ЗСД и гавань для бердвотчинга

Где гуляют жители разных районов Петербурга, куда ходят за покупками и какие кафе и культурные пространства любят больше всего? В этой рубрике «Бумаги» местные жители рассказывает о локациях рядом со своими домами.

В новом выпуске преподаватель НИУ ВШЭ в Петербурге, журналист и продюсер Артем Мельник советует локации в районе намыва Васильевского острова. Читайте про место для бердвотчинга, территорию со стихийным стрит-артом и маршрут для прогулки.

Артем Мельник

преподаватель НИУ ВШЭ в Петербурге, журналист и продюсер

— Мы переехали сюда с женой три года назад (до этого жили на окраинах) и ни разу не пожалели.

Отсюда удобно добираться до центра, возвращаться домой после мероприятий. Мой любимый «Невидимый театр», куда я регулярно хожу, вообще в 15 минутах езды. До ближайшей остановки идти минут семь-десять, от нее можно на автобусе или маршрутке доехать до метро «Приморская». В приятную погоду добраться до метро можно и пешком. Дорога займет чуть больше получаса.

Что здесь интересного

— Здесь много неравнодушных людей, чувствуется энергия жизни. Летом по вечерам можно увидеть, как на спортивных площадках играют в баскетбол и футбол, как приезжают и уезжают туристы, а фрилансеры сидят на лавочках во дворе, в кофейнях и работают за ноутами. При этом вокруг нашего квартала — бесконечная стройка. Надолго.

Где стоит побывать

Прогулки

Дорога вдоль ЗСД

Фото: Юлия Мельник

— Длинная пешеходная дорога, граница между старым и новым миром. Летом вы встретите здесь бегунов, зимой — лыжников. А в любое время года — просто гуляющих, с собаками и без.

Надеюсь, что скоро деревьев будет еще больше и это место станет настоящим линейным парком. В 2020 году мы регулярно здесь гуляли — променады сильно спасали от тягот локдауна.

Адрес: дорога между ЗСД и Морской набержной

Галерная гавань

Фото: Юлия Мельник

— Я увлекаюсь бердвотчингом, а это крутая локация для подобного увлечения. Кстати, птиц у нас много. Однажды мы даже нашли желтоголового королька неподалеку от дома.

В гавани покачиваются яхты, по берегу неспешно прогуливаются люди всех возрастов. Выдохнуть и пройтись — кажется, это то, что нужно любому человеку, стабильно выгорающему на работе. И несколько раз повторить. Галерная гавань — место с историей, люблю такое.

Адрес: Галерная гавань

Незастроенная часть намыва

— У нас еще нет настоящих музеев и галерей, но в каком-то смысле есть пространство, где можно встретить искусство. Это намывные территории, где еще нет домов, школ, детских садов и других построек.

Наша «пустыня» притягивает киношников и фотографов своей фактурой: редкие елки, отстраненные пески, малиновые закаты, стремительные вихри. Вообще, дикость и апокалиптичность здесь встречаются с цивилизацией. Наверное, тут могла бы «прописаться» петербургская версия фестиваля Burning Man.

Несколько лет назад во время прогулки мы наткнулись на гигантскую голову. Потому узнали, что она авторства художницы Веры Мартынов. А перед Новым годом на деревьях появляются игрушки. Видимо, кто-то из местных жителей украшал елки не только во дворе, но и рядом, на месте будущего парка.

Куратора у этого искусства нет, автор часто анонимный, всё стихийно и случайно. Думаю, галерея временная, и она через несколько лет превратится в жилой район без свободного пространства для экспонатов.

Еда

Ресторан «Хорошие люди»

Фото: Юлия Мельник

— Я относительно редко бываю в ресторанах. Возможно, потому что я далек от ресторанной культуры. Но если захожу, то в первую очередь обращаю внимание на атмосферу, на интерьер.

Ресторан «Хорошие люди» находится на последнем этаже жилого дома. Из его окон видно Финский залив и, конечно, новую архитектуру — соседний квартал с золотым шпилем. А в дождливую погоду приятно посидеть под панорамным куполом. Ресторан, кстати, вегетарианский. Кофе подают вкусный! Говорят, что вкусные и десерты, я еще не пробовал.

Адрес: Вилькицкий бульвар, 4 стр. 1

Досуг

Библиотека «На Морской»

— Честно скажу: в ней я был всего один раз, когда прописался. Но она мне очень нравится по нескольким причинам. Классно, что она рядом с домом. И это не просто библиотека, в которой можно взять книгу или посидеть в читальном зале. Тут еще есть коворкинг, проводят лекции, устраивают кинопоказы.

И конечно, приятно осознавать, что библиотеку отремонтировали и концептуально обновили благодаря местному жителю Ивану Серапину. Он победил в конкурсе и стал участником программы «Твой бюджет».

Адрес: Морская набережная, 17

О чем говорить с местными жителями

— Если вы разговариваете с жителями намыва, то можно, конечно, порассуждать, когда построят метро, пустят общественный транспорт, появятся гипермаркеты.

Если вы местный и общаетесь с теми, кто здесь не живет, готовьтесь: вас априори могут невзлюбить за то, что вы «намывчанин» и относиться пренебрежительно. За десять лет жизни в Петербурге я так и не смог принять петербургский снобизм. Поэтому рекомендую беседовать на нейтральные темы: представьте, что вы разговариваете с друзьями/родственниками и избегаете политических «топиков». Лучше [говорить] про памятные места — например, про дом на Морской набережной, у которого был Данила в «Брате».

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
Что пить в жару: от домашнего лимонада до напитков на основе колд-брю. Советы «Бумаги»
4 петербургские выставки современного искусства. Спросили у их авторов, каким может быть искусство в кризисные времена
Как делать театр, если команда разъехалась по миру. Опыт петербургского проекта Fulcro
Девять озер под Петербургом для отдыха этим летом. От пляжа у маяка до «петербургских Сейшел»
В Сестрорецке — пляжи, старые дачи и ленинские места. Прогуляйтесь по болоту на берегу рукотворного озера и посидите в тени соснового леса
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.