Это 19-летний петербуржец Николай Талиш. Он спас слепых котят, нырнув в ледяную реку в декабре

Петербуржец Николай Талиш 3 декабря спас из Карповки трех тонущих котят. Прохожие, заметившие плывущих в картонной коробке животных, вызвали спасателей, однако те не успели приехать. Тогда молодой человек спустился по проводу к берегу, нырнул в реку и поплыл за котятами. По словам спасателей, это было смертельно опасно.

19-летний Николай рассказал «Бумаге», почему прыгнул в ледяную воду за котятами, в какой момент ему стало «по-настоящему страшно» и как это отразилось на его здоровье.

Николай Талиш

19 лет

— Когда на Карповке люди впервые увидели плывущую коробку с котятами, я сидел с другом в парке неподалеку. Это было примерно в 20:00 в воскресенье. По рассказам, в это время люди и вызвали спасателей.

Примерно в 20:15 мне позвонила подруга Саша, рассказала о ситуации, и мы с другом решили, что нужно помогать: бегали по окрестностям и искали палку или сачок, чтобы поддеть коробку и подтащить к берегу. Но ничего надежного не нашлось.

Через минут пять Саша снова позвонила и сказала, что они нашли прочный провод: вроде, это был кабель из-под спутниковой антенны. Я прибежал, посмотрел и понял, что он меня выдержит. Действовать нужно было быстро, потому что спасателей не было уже около 40 минут [после вызова], и я, не долго думая, разделся и по проводу спустился к берегу.

Когда я решился плыть, мне в голову на секунду пришло воспоминание, как мой уже покойный папа осенью по стене спускался в воду Фонтанки за маминым пакетом, в котором была книжка из библиотеки, косметичка, ключи и зонтик. Мне это помогло.

Котята в коробке в реке Карповка. Фото: Поисково-спасательный отряд «Экстремум».

Когда я оказался на берегу, котята уже отплыли ближе к центру реки, и мне пришлось проплыть несколько метров до них. Подплыв, я взял в руку практически размокшую коробку и начал грести к берегу, но котята выскользнули и начали тонуть. И если до этого у меня не было никакого страха, я был уверен в себе, то сейчас стало по-настоящему страшно. Я резко нырнул и засунул их обратно. Так мы секунд за 30 доплыли до берега.

Уже на берегу в коробке я нашел какой-то платок, в который завернул котят. Кулек с ними я взял в зубы, а руками стал взбираться по проводу вверх. Правда, сделав пару шагов по стене, осознал, что не смогу подняться сам. Сквозь зубы я начал кричать другу, чтобы меня вытаскивали. И меня вытащили.

На суше меня уже обтерли сухими футболками, дали выпить немного виски, чтобы я согрелся. После этого подруга отвезла котят домой.

Котята на суше. Фото: Александра Пыжкова

Лишь после всего произошедшего я узнал, что это могло быть смертельно (специалисты спасательного отряда «Экстремум», который ехал на вызов, говорили, что неподготовленный человек, забираясь в такую холодную воду, рисковал жизнью, — прим. «Бумаги»).  Тогда я совсем не думал о каких-то последствиях.

Конечно, я понимал, что это может быть опасно для здоровья. Но я был уверен в своем здоровье, да и до ныряния разгорелся: побегал в поисках палки или сачка. После этого случая у меня только сбился режим: не могу заснуть ночью. Но мне кажется, это связано с тем, что после случившегося мы с друзьями поехали отмечать и не спали всю ночь. А в остальном — ничего: даже насморк, который до этого был, особенно не осложнился.

Котята спят после спасения. Фото: Александра Пыжкова

После этого случая мне начали писать незнакомые люди, звать на интервью. Но не считаю, что я герой, — просто сделал то, что было в моих силах. Еще в подростковом возрасте мы с одной девушкой ловили котят по подвалам и пристраивали их на передержку. Примерно 10-15 [котят] я спас еще тогда. Так что это просто еще три котенка.

Конечно, мне приятно, что все [обо мне] пишут. Не понимаю только людей, которые говорят, что не стоило нырять за котятами и рисковать здоровьем: якобы, их всегда топят, всех не спасти. Наверное, это бездушные люди, которые не ценят жизнь. А я за свои 19 лет ни разу не видел плывущих по рекам котят, которые могут утонуть. Я не видел другого решения в этой ситуации.

Котята спят после спасения. Фото: Александра Пыжкова

У меня у самого две кошки: одна — одноглазая с хроническим насморком. Всё это, несомненно, того стоило. Меня двигала душа. Для себя понял, что я не такой уж и черствый человек, как думал раньше.

Трое котят живы — три девочки, еще слепые. Сейчас они живут у моей подруги Саши, которая не сможет держать всех постоянно. Так что две из них сейчас ищут новый дом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.