Партнерский материал
23 октября 2020

Комфорт по-фински в десяти понятиях: от кофе и вязания до моржевания и сауны

Для финнов важны комфорт и приятный досуг, поэтому они много времени проводят на природе, участвуют в чемпионатах по вязанию под хеви-метал и при любой возможности пьют кофе с булочками. И всё это, конечно, отражается в языке. В партнерском материале с «Ленстройтрестом» «Бумага» рассказывает о десяти понятиях, отражающих философию жизни в Финляндии.

Партнер материала

«Юттери» от «Ленстройтреста» — малоэтажный финский городок в Колпинском районе Петербурга в 16 километрах от КАД.  Здесь просторные дворы, необычные детские площадки и сквер, в каждом доме четыре этажа плюс мансарда. Недалеко от квартала расположены торговый комплекс с кинотеатром, фитнес-студии и Колпинский парк с аттракционами и лодочной станцией.

Avantouinti — авантоуинти — моржевание

Купание в проруби для финнов — известный способ расслабиться и укрепить здоровье, особенно в сочетании с сауной. В Финляндии действует больше 200 зарегистрированных клубов и баз зимнего плавания (первые появились еще в 1920-х), ежегодно проводятся национальные чемпионаты. Кстати, любителей зимнего плавания в Финляндии называют не «моржами», а «тюленями» (hylje) и «выдрами» (saukko).

Henkilökohtainen tila — хенкилокохтайнен тила — личное пространство

В Финляндии принято уважать личное пространство других людей и не подходить друг к другу слишком близко. Как правило, финны не садятся рядом в транспорте, если есть другие места, а в очередях соблюдают дистанцию — и это нередко становится поводом для шуток.

Личное пространство понимается не только физически — например, нарушать покой соседей шумом неприемлемо: о готовящейся вечеринке принято сообщать лично или повесив объявление в парадной. В некоторых домах время, в которое следует соблюдать тишину, установлено внутренними правилами.

Kаhvi — кахви — кофе

Почти каждое событие в жизни финнов сопровождается чашечкой кофе — существуют отдельные названия для кофе в сауне (saunakahvi), «прощального» кофе, когда кто-то уезжает (läksiäiskahvit), кофе, посвященного выигранной медали (mitalikahvit) и участию в голосовании (vaalikahvit).

Согласно данным Международной ассоциации кофе каждый житель Финляндии в среднем потребляет 12 килограммов кофе в год, что больше, чем в любой другой стране мира. Финны предпочитают кофе из зерен светлой обжарки и часто пьют его с чем-нибудь сладким (есть даже специальное слово kakkukahvi — «торт и кофе»).

Примечательно, что в Финляндии крупные мировые сети вроде Starbucks за пределами Хельсинки не очень популярны, зато в каждом маленьком городке есть несколько локальных кофеен.


На большой площади в финском городке «Юттери» есть уличное кафе, где можно купить кофе и свежую выпечку, а после устроиться в беседке или на скамейке, например, с книгой и насладиться напитком в тишине: зоны отдыха расположены в удалении от спортивных объектов и игровых площадок, а автомобили здесь вовсе не ездят — для них оборудованы парковки за пределами дворов.


Kalsarikännit — калсарикяннит — калсарикянни

Дословно «калсарикянни» означает «распитие алкогольных напитков в нижнем белье без намерения выходить из дома». Само понятие возникло в начале 1990-х годов, и тогда у него был довольно мрачный смысл — человек грустит дома в одиночестве, пьет спиртное.

Сейчас же калсарикянни — это быстрый способ расслабиться и достичь гармонии в домашней обстановке, не делая ничего полезного.

Kesämökki — кесамёкки — летний коттедж

В Финляндии более полумиллиона дачных домов. Как «Бумаге» рассказали в Институте Финляндии, большинство финнов как минимум раз в год проводят время в летнем коттедже — собственном, арендованном или принадлежащем друзьям. При этом в отличие от российских дач kesämökki, как правило, располагаются не в густонаселенных поселках, а в лесу, на берегу озера или моря — там, где легко насладиться уединением.

Luonto — луонто — природа

Финны очень ценят отдых на природе — на берегах озер, в лесах и заповедниках, которых в Финляндии больше сорока. Здесь невероятно популярны походы и, согласно результатам опросов, почти половина населения хотя бы раз в год ходит собирать ягоды, а треть — грибы.

В Финляндии существует концепция права всеобщего доступа к природе: даже если территория находится в частном владении, люди могут свободно гулять по лесам и сельской местности и пользоваться их дарами.


Чтобы провести время на природе, не обязательно ехать в лес. В «Юттери» зелено даже зимой, благодаря высаженным во дворах хвойным деревьям. Ландшафтные дизайнеры спроектировали в финском квартале множество цветочных клумб, палисадники у каждой парадной, сад камней и сеть удобных дорожек из деревянных спилов и гальки.


Neulominen — неуломинен — вязание

Ученые из Университета Хельсинки считают вязание неотъемлемой частью финской культуры и утверждают, что оно дарит счастье и удовлетворение, помогает сбалансировать жизнь и справиться со стрессом. Вероятно, это так: в стране ежегодно проводят чемпионаты по вязанию, в том числе под хеви-метал, а члены финской олимпийской сборной вяжут на соревнованиях.

Tuulipuku — тулипуку — ветровка

Ветровка — неотъемлемый атрибут среднестатистического жителя Финляндии. В суровом климате одежда, в которой комфортно гулять на ветру, очень важна. Как «Бумаге» рассказали в Институте Финляндии, финны c юмором называют себя tuulipukukansa, что дословно означает «народ ветровок».


«Юттери» — квартал для тех, кто любит прогулки на свежем воздухе и спорт рядом с домом. Здесь есть зоны для катания на роликах и скейтбордах, площадки для баскетбола, уличные тренажеры.


Sauna — сауна

Сауна — важнейшая часть финской культуры. На 5,4 миллиона жителей в Финляндии около 3 миллионов саун — ими оборудовано большинство квартир и городских домов Финляндии.

Villasukat — вилласукат — шерстяные носки

Шерстяные носки — в прошлом предмет первой необходимости, а сейчас один из самых распространенных подарков на Рождество и символ Финляндии, вошедший в список национальных финских эмодзи.

«Бумага» благодарит Институт Финляндии в Петербурге за помощь в подготовке материала.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Городской словарь
Словарь избирателя: объясняем ТИКи, УИКи и одномандатные округа
Помогите, я ничего не понимаю в Clubhouse! Кто такие биониклы, что за инвайты и при чем тут Владимир Соловьев?
Словарь винных терминов. Расшифровываем «шершавые танины», «округлость» и «аромат подлеска»
Честные выборы, плюрализм и оппозиция — что это значит на самом деле? Объясняем в словаре демократических понятий
Чем режим ЧС отличается от режима повышенной готовности, а самоизоляция от карантина? Объясняем девять понятий, связанных с COVID-19
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.