29 марта 2021

Каково жить и учиться в США? Читатели «Бумаги» — о работе с пулитцеровским лауреатом, автостопе на Гавайях и пении в госпел-хоре

7 апреля «Бумага» вместе с информационным центром EducationUSA Russia проведет Science Slam Explore USA, во время которого пять ученых в формате стендапа расскажут о своих исследованиях и опыте научной работы в американских колледжах и университетах. Ученые объяснят, как в лаборатории генерируют магнитное поле, как и зачем изучают жесты и как придумать универсальную теорию принятия решений. Мероприятие пройдет онлайн. Участие бесплатное, но нужна регистрация.

Мы попросили читателей «Бумаги» поделиться своим опытом учебы или стажировки в США. Читайте, как учеба в Штатах может поменять взгляд на мир, каково петь в госпел-хоре и работать с лауреатом Пулитцеровской премии и что интересного может произойти во время поездки автостопом по Гавайям.

Тимофей Имкин
студент

— В 2019 году я выиграл грант от американского посольства. Год учился и жил в Монтане, много путешествовал и объездил около 30 штатов. Изучал Political Science/International Relations. Завел много друзей как среди местных студентов, так и среди ребят из разных стран, которые тоже учились там по обмену.

Одной из главных поездок было путешествие на Гавайи после Нового года — часть моего гранд-тура по Штатам во время рождественских каникул. Почти везде я искал бесплатный ночлег на Couchsurfing. Но в Гонолулу очень долго не получалось найти жилье, только в аэропорту перед вылетом на Оаху из Сан-Франциско удалось договориться с хостом. По прибытии на Гавайи сначала всё было хорошо: он нас встретил, повозил по кафешкам. Когда пришла пора ехать к нему, выяснилось, что он живет в 40 минутах на автомобиле от города. К тому же он вообще оказался немного странным. Но первая ночь прошла нормально. На следующий день он повез нас в город и оставил гулять, сказав, что вечером идет в клуб и, если что, мы можем ему написать. Ключи от квартиры у него были только одни. Где-то до часа ночи мы гуляли, а потом начался характерный для Гавайев ночной ливень, от которого в сочетании с морским ветром становится очень холодно — а мы в одних гавайских рубашках, шортах и шлепанцах.

Через полтора часа мы добрались до клуба и забрали ключи у нашего очень пьяного хоста. На улице всё еще шел ливень и ветер. Нам не удалось заказать такси, поэтому мы нашли остановку и поехали на автобусе. Когда мы добрались до конечной на обочине магистрали, поняли, что пешком идти еще час, поэтому решили автостопить. Машин почти не было, но через 20 минут нас подобрал гаваец, который почти не говорил по-английски, кроме того, он мгновенно заблокировал двери, втопил газ и спросил: «Вам когда-нибудь приходилось сбегать?» Но в итоге он нас довез и ничего за это не попросил, напоследок сказав, что автостопить в этих местах опасно.

Микрорайон состоял из абсолютно одинаковых многоквартирников, на карте их номера не были указаны. Где-то полчаса мы искали наш дом, в итоге нашли квартиру и собрались ложиться. В первую ночь мы с подругой спали на одной кровати — хост уступил ее нам, а сам перебрался в гостиную. Мы уже почти легли спать, но тут в квартиру влетает в доску пьяный хост. Ему становится плохо, а потом он начинает нас уговаривать лечь с ним на одной кровати. Мы предложили ему поменяться обратно, то есть он — к себе в комнату, а мы — в гостиную. Он долго упирался, но завис, а мы тем временем перебрались в гостиную. Я лег на стульях, моя подруга — на диване. Уснуть мы не могли, поэтому стали обсуждать план побега. В итоге ровно в пять утра, пока он спал, я тихо забрал наши вещи из его комнаты, и мы ушли не попрощавшись.

Эльмира Бабаева 
студентка

— Я уехала в США по программе обмена, по которой «выдающимся российским студентам» дают возможность обучаться и жить в Штатах в течение одного академического года без получения ученой степени. Все расходы покрывают, а также выплачивают стипендию — иначе позволить себе обучение в американском университете и жизнь в Америке я бы не смогла. Из-за коронавируса нас отправили в Россию на два месяца раньше, и доучились мы уже онлайн. В общей сложности я провела там [в США] восемь месяцев.

Я путешествовала, увидела Ниагарский водопад, побывала в Universal studio в Орландо, была несколько дней в Вашингтоне с другими финалистами программы, ездила в Нью-Йорк, Чикаго, Майами, Сан-Франциско, Питтсбург, переночевала в Лас-Вегасе и долетела до Гавайев. Денег особо не было, поэтому я путешествовала в режиме агрессивной экономии и не платила за жилье, так как искала хостов на Couchsurfing. Меняла ночлег четыре раза за четыре дня в Сан-Франциско, спала на кровати, которую собрали при мне.

Я подружилась с американкой, китаянкой, несколькими международными студентами, но не могу сказать, что мы сейчас поддерживаем связь. В Америке были классные преподаватели, особенно по курсу TV production. Он [преподаватель] приглашал на ужин с семьей и много помогал. Мне кажется, Америка научила меня быть добрее к людям, потому что было много людей, которые помогали мне, когда это было реально необходимо.

Само собой, я прокачала английский. Научилась преодолевать трудности, так как в путешествиях характер и выдержка закалялись будь здоров, а также не ломаться, когда всё валится из рук и идет не по плану.

Я также поняла, что не хотела бы переезжать в США, научилась ценить семью, близких, возможность их видеть и в принципе взглянула на Россию под другим углом. Многие ведь думают, что Америка — земля обетованная и что если попал туда, то непременно нужно остаться. Я сама так думала. Но поняла, что культура России, наш менталитет мне ближе, я хочу жить здесь и улучшать ситуацию здесь. Решать проблемы, а не бежать от них. Америка меня научила любить родину и ценить ее особенности. А еще тому, что жизнь — кайф, а не страдание.

Федор Сандаков
студент

— Я попал в США в 2018 году. Отбор на программу начал проходить в 2017-м: нужно было отправить мотивационное письмо, рекомендательные письма от преподавателей, а также список своих достижений. На втором этапе был экзамен по английскому, а потом интервью. Программа оплачивала и сдачу экзамена, и поездку в Москву за визой.

Я провел там десять месяцев. За это время успел посетить 24 штата и все места, где когда-либо хотел побывать. Кроме этого, я открыл себя с абсолютно разных сторон, потому что российское образование не дает большой вариативности. Когда в 17 лет я выбрал экономику, не очень понимал, что это такое, а в Штатах у меня появилась возможность попробовать то, что не входит за рамки моей программы: виолончель, испанский, актерское мастерство. И понял, что от образования можно получать удовольствие, а не только безумное количество стресса.

Одна из самых интересных историй случилась, когда мне задали вопрос, который сломал очень много ментальных конструкций в голове. Подруга из Индии спросила меня, почему я не учусь в США на постоянной основе. В моей голове запустилась какая-то бешеная машина, и сейчас я выбираю между двумя магистерскими программами там. Я также попытался перевестись в американский вуз, но там очень маленькие квоты: всего четыре места на учебное заведение.

Для перевода нужно было сдать несколько экзаменов. Я записался на них после осеннего семестра, когда все люди, с которыми я учился, либо уехали путешествовать, либо отправились домой. Экзамен проходил в 40 километрах от городка, в котором я жил, а уезжать в путешествие я должен был из Миннеаполиса — в четырех часах от места сдачи экзамена. Я долго не мог найти способ добраться до Миннеаполиса, но в какой-то момент в приложении для знакомств познакомился с парнем, который согласился меня подвезти. Сразу после экзамена я написал ему, и он ответил, что выезжает за мной. Но затем я обнаружил, что он заблокировал меня в фейсбуке.

Ситуация не очень приятная: у меня вот-вот сгорят билеты и я никуда не поеду на зимние каникулы. Я начал писать всем кому можно. В итоге за четыре часа до вылета из школы выходит женщина и спрашивает, нужно ли кого-то подвезти. Она только попросила меня скинуть деньги на бензин и любезно отвезла меня — при том, что ей было абсолютно в другую сторону. Я буквально в последнюю минуту успел забежать в самолет.

Наталья Любина
фрилансер

— Я еще со студенческих времен общалась с американцами, которые приезжали к нам учить русский, поэтому при железном занавесе я неплохо выучила язык. В 1995 году, когда я работала на кафедре менеджмента в Петербургском политехническом университете Петра Великого, однажды я повела своих студентов в языковой клуб, и там познакомилась с одним парнем. Мы с ним стали дружить, проводить вместе занятия, а потом он переехал в Москву и позвал меня перебраться туда — у меня в столице жила мама, у нее были проблемы со здоровьем. Сначала я работала в Англо-американской посольской школе, а уже после этого устроилась в Бостонскую программу — для студентов Бостонского университета, которые изучали все аспекты жизни в России. В 2006 году программу свернули, и мои друзья на прощание решили сделать мне подарок: оформили меня как студентку на летнюю программу в университет Беркли. Я выбрала два курса: ведение бизнес-презентаций и медиация — у нас это только сейчас появляется.

Программа дала мне очень много. На курсе была очень интересная компания: ребята из Японии, Кореи, Швейцарии, Португалии, Италии и еще одна девушка из России. Упорнее всех учились китайцы — наша преподавательница ставила их в пример.

Увы, моя медиация до сих пор лежит в учебниках, пока она в России никому особо не нужна. Один бизнесмен мне объяснил, что пока здесь вопрос решается так: собираются конфликтующие стороны, бьют друг другу морды, а те, кто остается целым, потом идут в баню, выпьют, поговорят — и уже там решат вопросы.

Елизавета Белкина
студентка

—  Я была в США в 2017–2018 годах по YEAR Program: училась два полных семестра в американском университете по специальности «Международные отношения». Программа стипендиальная, она полностью покрывала все расходы, в том числе на билеты.

Я нашла очень классных друзей, с которыми мы общаемся до сих пор. Одно из воспоминаний — мы арендовали автобус и путешествовали в этом вэне на весенних каникулах: проехали от Вашингтона до Нэшвилла, оттуда в Эшвилл (штат Северная Каролина) и оттуда в Чаростон (Южная Каролина), а потом вернулись обратно на учебу в Вашингтон.

А еще я пела в настоящем госпел-хоре — это неотъемлемая часть повседневности для большинства афроамериканского населения. Мы исполняли либо традиционные песни, либо песни, написанные молодыми композиторами. Церковная служба сопровождается музыкальным ансамблем: ударные, бас, гитара и, конечно же, фортепиано. В хоре начинают петь с детства, и, возможно, поэтому они так бережно ценят и оберегают свое культурное богатство — музыку.

Софья Вольянова
журналистка

— В 2017 году мне очень повезло: я прошла отбор в программу ICFJ по обмену опытом между российскими и американскими журналистами. По программе я вместе с другими журналистами из разных городов России три недели провела в США. Несколько дней мы были в Вашингтоне и Нью-Йорке, а потом каждый из нас отправился на стажировку в газеты разных штатов (кто куда поедет, определялось заранее по жеребьевке). И повезло еще раз: мне предстояло поработать в Charleston Gazette-Mail города Чарльстона, штат Западная Виргиния. В том же году репортер этой газеты Эрик Эйр получил Пулитцеровскую премию за цикл статей об опиоидной эпидемии в штате, где показатель смерти от передозировок был самым высоким в стране. Погибали не только наркопотребители, но и жители, у которых сформировалась зависимость к сильным обезболивающим, — например, те, кто не мог восстановиться после серьезных травм. В какой-то момент в штате рецепты на обезболивающие выписывали в огромных количествах, а аптечные сети за счет этого в разы подняли выручку. При этом долгое время контролирующие органы делали вид, что не замечали происходящего, хотя по сравнению с прошлыми годами продажи сильнодействующих веществ заметно выросли. Об этом и написал Эрик Эйр.

Вместе с Эриком мы ездили в похоронное бюро, которое занималось в том числе похоронами людей, умерших от передозировок веществами. Его руководитель рассказал, что часть затрат на захоронение должны оплачивать из бюджета штата, но в тот момент денег в бюджете на это почти не было. Сам факт пребывания на этом интервью был сюрреалистичным: не только потому что его брал пулитцеровский лауреат, но еще и потому что за стенкой находилось помещение, где покойников готовили к похоронам. За время стажировки я вместе с еще одной журналисткой посетила несколько рехабов и узнала, как зарубежные коллеги работают над своими темами, посетила местный капитолий и соседний город, который чуть не разрушило наводнением несколько лет назад. Редакция, в которой я стажировалась, кстати, была совсем небольшой — так что все сотрудники были очень приветливыми и охотно помогали. Двух недель, конечно, было мало: хотелось увидеть больше, поработать над разными темами, но всё равно эта стажировка была очень интересной, полезной. Я часто о ней вспоминаю и мечтаю, что мне еще раз выпадет шанс поучаствовать в подобной программе.


«Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах, которые переехали в Петербурге. Читайте интервью с американцем Мэттом Куинлэном — о том, почему он переехал в Россию, зачем купил здесь маршрутку и почему, увидев Петербург, понял, что ему врали всю жизнь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.