14 ноября 2022

Каково переехать в Южную Америку из Петербурга? Четыре истории о разнице во времени, ВНЖ и безопасности

За последние месяцы множество россиян переехали не только в Грузию, Армению и Казахстан, но и в страны Южной Америки. В некоторых из них относительно легко легализоваться и даже получить гражданство. Но при этом в этих странах часовой пояс отличается от московского на 6–8 часов и процветает уличная преступность.

Четверо петербуржцев, недавно переехавших в Аргентину, Бразилию, Венесуэлу и Эквадор, рассказали «Бумаге», как приспосабливаются к жизни в новых условиях.

Татьяна Холост

копирайтер, живет в Аргентине

— Я еще до войны хотела поехать в Аргентину в путешествие, пожить какое-то время. Моя подруга также собиралась в эту страну и оказалась там после 24 февраля. И я стала рассматривать Аргентину для проживания на долгий срок. Сейчас живу в Буэнос-Айресе.

Буэнос-Айрес. Фото из личного архива Татьяны Холост

Про легализацию

— Здесь очень легко легализоваться, россиянам можно 90 дней находиться без визы. Никто ничего не сделает, если вы останетесь дольше, — просто при выезде из страны нужно будет заплатить штраф около $ 50. Аргентина — страна мигрантов, здесь очень дружелюбно к ним относятся. Здесь нет такого статуса, как нелегальный мигрант. Многие едут сюда из Венесуэлы, где тоталитарный режим.

Способов легализоваться здесь около 14. Можно получить визу рантье, поступить в вуз. Самым популярным способом являются роды. Каждая третья девушка, с которой здесь общаюсь, беременна. Есть такая лазейка: родившийся в Аргентине ребенок получает гражданство, а родители могут рассчитывать на ПМЖ или сопретендовать на гражданство. Роды, кстати, бесплатные, и очень хороший уровень медицины.

У меня планов рожать пока нет, планирую легализоваться другими способами. Любой человек, который прожил здесь два года, имеет право претендовать на гражданство Аргентины. Аргентинский паспорт не предполагает отказа от российского, при этом страна дружит и с Евросоюзом, и с Россией.

Про работу

— Когда я переехала сюда, работала журналисткой. Это был скорее формат фриланса. Сейчас работаю в российском пиар-агентстве. Я специально искала такие места, где от меня не будут требовать работы по графику. Я смотрю здесь на экспатов, которые продолжают работать на российский рынок, и это ужасно — начинать рабочий день в 3 часа ночи, так как с Аргентиной разница в 6 часов.

В будущем буду смотреть на зарубежные рынки труда: скорее всего, на американский, потому что там более комфортный часовой пояс с Аргентиной.

Про полицию

— Это свободная страна, здесь ценят права человека. Первое время, когда шла по улице и видела полицейского, — срабатывал триггер: хочется опустить глаза, страшно, как будто угрозу для тебя представляют. Но оказалось, здесь полицейские — абсолютная противоположность российским.

Когда я участвовала в антивоенном митинге возле российского консульства, полиция просто смотрела, чем мы занимаемся, всё ли нормально проходит. При этом мы всё оклеили плакатами, гремели, шумели, никто нам ничего не сделал. Протесты — это обычная практика аргентинцев. Мы подшучиваем: «По какому поводу они снова протестуют?»

Буэнос-Айрес. Фото из личного архива Татьяны Холост

Про преступность

— Есть не совсем безопасные районы в Аргентине, но у них четкие границы, и ты понимаешь, что, войдя в них, можешь натолкнуться на проблемы. Есть два самых криминальных района Буэнос-Айреса — Ла Бока и Вижья-31. Но если посмотреть в видео у Ильи Варламова, который ходил с фотоаппаратами наперевес, — его никто не тронул. Это говорит о том, что с годами Аргентина становится безопаснее.

Есть истории, когда мотоциклисты выхватывают телефоны из рук. Я держу в голове, что это может случиться в любой момент. При этом уровень насилия довольно низкий. Скорее всего, тебя обкрадут, припугнут, но с ножом никто кидаться не будет. За мной с подругой однажды бежала два квартала женщина, кричала, что-то от нас хотела. Это было поздно вечером в неблагополучном районе. Но ничего страшного не случилось.

Ярослав Помигалов (Soulow)

диджей, живет в Бразилии

— Я всегда мечтал поехать в Латинскую Америку. Мысли об эмиграции посещали последние лет пять-шесть, но начало войны стало последней каплей. Это заставило мобилизовать свои силы и ресурсы и принять решение. Я не мог находиться в нашем государстве в положении, близком к военному. Я уважаю суверенитет Украины.

Сейчас я живу в городе Флорианополисе, штат Санта-Катарина.

Бразилия. Фото из личного архива Ярослава Помигалова 

Про работу

— Последние лет семь в Петербурге я был диджеем, плюс работал в магазинах пластинок Music Ltd и Groovig, выступал на радио TESTFM.

В Бразилии играю сеты на частных вечеринках в коттедже, в ближайшее время планирую выступать в барах. Скоро играю на хип-хоп-вечеринке в Порту-Алегри. Также у меня есть доход от сдачи квартиры в Тюмени.

Про легализацию

— Сейчас у меня есть туристическая виза на три месяца, могу продлить еще на три, делаю CPF — документ, позволяющий купить официальную сим-карту и открыть банковский счет.

Здесь отличный климат, здоровая еда, приятные люди, которые в основном занимаются спортом и следят за собой, невысокие цены на некоторые продукты и вещи. Минусы — дорогая электроника, в определенные дни не работают некоторые заведения. А еще бразильцы не очень хорошо говорят по-английски, надо выучить португальский язык.

Про преступность

— Что касается уличной преступности, то она есть, например, в Рио-де Жанейро, где я провел неделю. Флорианополис — столица одного из самых богатых штатов, тут очень спокойно. Бразильцы дружелюбны, однако ночью я не хожу на окраины города и соблюдаю элементарные правила безопасности. С полицией у меня проблем не было.

Ирина

преподаватель, живет в Венесуэле

— Мы уехали с семьей из-за начала мобилизации. Пока остановились в Пуэрто-ла-Крус. Мысли об отъезде были с начала войны, но останавливали семья, друзья, домашние животные, любимая работа, маленький ребенок. Решение приняли в сентябре за считанные часы. Сначала уехал муж с ребенком, через пару недель — я с котом.

Про работу

— Я работаю преподавателем в университете. Пока руководство разрешило работать удаленно. Нас это очень выручает, потому что муж из-за отъезда работу потерял.

С коллегами мы прекрасно договариваемся о времени, которое будет удобно всем, а вот с ведением пар бывает тяжело. Например, у меня есть занятия, которые начинаются в 3 ночи по местному времени. Но я люблю свою работу: как говорят, хоть ночью подними, материал расскажу.

Про легализацию

— Мы пока не легализовались. Въехали по туристической визе, она дает право на пребывание на 90 дней, далее можно пересечь границу, например с Бразилией, и вернуться еще на 90 дней.

Рассматриваем варианты с инвестиционной визой, но пока сложно загадывать. Хотели бы вернуться в Россию, но понимаем, что вряд ли это будет возможно в ближайшее время.

Про преступность

— Венесуэла известна как очень опасная страна, но пока все люди — от соседей до молочников — невероятно приветливы, угощают ребенка, стараются пообщаться и узнать что-то о нас, а мы о них. Ситуация очень изменилась в лучшую сторону за последние годы.

10 лет назад мы с друзьями путешествовали через всю Венесуэлу, и тоже без проблем. Военные и полиция спрашивали документы на пересечении штатов, что-то типа наших постов ДПС, пару раз встречали полицию на пляже.

Может быть, наивно, но я верю, что человек человеку человек. Если ты с добрыми намерениями, то вероятность нарваться на неприятности снижается. На всякий случай соблюдаем правила: не гулять по ночам, следить за кошельком и техникой на рынках, улыбаться и здороваться.

Прозвучит дико, но в стране, которую считают очень опасной, я чувствую себя безопаснее, чем дома, к сожалению. Приехав сюда, я впервые с февраля выдохнула, начала нормально есть и спать. Всё еще переживаю за друзей и родных.

Эквадор. Фото из личного архива Марии

Мария

ведет блог о переезде, живет в Эквадоре

— Мы с мужем с августа живем в столице Эквадора Кито. Уехали, потому что в России последние 6 лет занимались бизнесом, который после повышения цен на закупки ингредиентов не смог существовать в прежнем виде. Мы производили веганский шоколад под брендом Cacao Flower и продавали оптом.

Про работу и легализацию

— Сейчас не работаем, интенсивно учим язык. Думаем над тем, какой бизнес тут открыть, общаемся с большим количеством людей, и русских и эквадорцев — все они кладезь идей и помощи.

Легализовались по визе Rentista. Показали в местных органах наши доходы и отчеты по ИП в России и получили ВНЖ на 2 года.

Начали с мужем вести блог о помощи тем, кто только собирается переехать.

Про преступность и полицию

— Уличная преступность есть, она действует по определенным законам. Если принять их за правило, проблем не будет. Не нужно выглядеть как турист и вешать на себя дорогую технику. Не ходите после захода солнца по темным улицам там, где кроме вас и вашей тени никого нет. Будьте внимательны к тому, что вокруг вас. Но эти меры предосторожности надо соблюдать ночью и в многих районах Питера.

Полицейские здесь очень дружелюбны. В центральных и туристических местах и парках они всё патрулируют на славу. Проблем с ними или властями нет, все максимально хотят оказать помощь, даже если ваш испанский далек от идеала.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.