18 декабря 2021

Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»

Московская студия Monoleak создала аудиовизуальную онлайн-выставку, на которой научные достижения представлены в виде музыкального альбома «Звуки науки». Проект опубликовали в конце 2021 года, который в России объявлен годом науки и технологий.

«Бумага» рассказывает об альбоме и научных достижениях, которые легли в его основу.

На выставке у каждого из девяти главных научных достижений 2021 года (по версии Минобрнауки) есть своя композиция, рассказали «Бумаге» в пиар-агентстве Doing Great Agency. Послушать выставку можно на музыкальных платформах или по ссылке.

«Через эти композиции мы хотим передать ощущения, чувства и эмоции, которые могут вызвать нейтринный телескоп, вакцина от COVID-19, тороидальная камера с магнитными катушками или синхротрон», — говорят создатели проекта.

Каждая композиция написана по тем же принципам, по которым работает каждый из объектов, рассказали в Doing Great Agency. Например, концепция очищения и дыхания человека и планеты стала основной метафорой при создании произведения о карбоновых полигонах, способных измерять состояние атмосферы и количество выбросов вредных газов.

Остальные восемь композиций посвящены:

  1. Технологии генной модификации CRISPR/Cas9 — новой системе редактирования геномов высших организмов, которая основана на работе с иммунной системой бактерий.
  2. Nuclotron based Ion Collider Facility (NICA) — коллайдеру, который разгоняет и сталкивает частицы, а те при контакте распадаются на еще более мелкие элементы — кварки и кварк-глюонную плазму.
  3. ЦКП «СКИФ» — ускорителю, в котором частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения. В таком излучении видны крошечные объекты: живые клетки и их органеллы, молекулы и даже отдельные атомы.
  4. «КовиВаку» — российской вакцине от коронавируса, зарегистрированной в 2021 году.
  5. «Токамак Т-15 МД» — тороидальной камере с магнитными катушками, в которой мог быть реализован управляемый термоядерный синтез.
  6. Научно-исследовательским судам (НИС). Так называют морское, озерное или речное судно, которое используется для исследования водных масс, дна, атмосферы Земли и космического пространства.
  7. BAIKAL-GVD — телескопу (нейтринному детектору), расположенному в Байкале на расстоянии 3,6 километра от берега на глубине 1366 метров.
  8. «Науке» — многоцелевому лабораторному модулю российского сегмента МКС. Эта мобильная лаборатория оснащена 16 рабочими местами и предназначена для проведения экспериментов снаружи и внутри нее.

Что еще почитать:

  • Музейные картины страдают от «ультрамариновой болезни». Вот что это такое и на каких произведениях Эрмитажа ее можно увидеть.
  • Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021.

Фото на обложке: Минобрнауки

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Научпоп
Петербуржцы открыли Неакадемический институт классической философии. Авторы рассказывают о бесплатной программе для людей с нефилософским образованием
«В нашем народе нет врожденного рабства». Большое интервью с Дмитрием Травиным — о книге «Русская ловушка», презентацию которой отменили в Доме журналиста
Зачем нужна цифровая копия реальности и как ее используют корпорации? Читайте в книге Мэттью Болла «Метавселенная. Как она меняет наш мир»
Советская женщина, Сталин и изменение климата. Какие книги вошли в шорт-лист премии «Просветитель»?
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.