Как в Финляндии тестируют инновации в экспериментальном районе, запускают тревожные кнопки в детских садах и беспилотные автобусы на улицах? Рассказывает эксперт в области умных городов Ярмо Эскелинен

Как в Хельсинки работают беспилотные автобусы, какие новые технологии тестируют в экспериментальном «умном» районе и каким образом происходит общение между властью и частными компаниями при развитии проектов умных городов?

«Бумага» поговорила с Ярмо Эскелиненом, спикером конференции о технологиях In The City и основателем некоммерческой организации Forum Virium, которая объединяет городские власти и частные компании Финляндии для создания проектов в области умных городов.

Ярмо Эскелинен. Фото: Future Cities Catapult

— Что такое технологии умных городов? И в каких сферах они применяются?

— Технологии умных городов — это проекты, которые управляют городским пространством и делают жизнь горожан комфортнее. Они, например, оптимизируют работу транспортной системы и позволяют жителям быстрее добираться до нужного места. Технологии умных городов также могут быть связаны с системами безопасности и альтернативной энергетикой.

— Можете привести конкретные примеры таких проектов в Финляндии?

— Если говорить о транспортной системе, то в Хельсинки работают небольшие беспилотные автобусы, которые ходят по заданному маршруту. Первые испытания роботизированного транспорта начались в 2016 году в рамках проекта SOHJOA и продолжаются до сих пор. Беспилотники курсируют по нескольким районам Хельсинки, объезжая препятствия, например припаркованные автомобили. Такими автобусами, как и другим общественным транспортом, может воспользоваться любой желающий, но пока что они ездят на небольшие расстояния.

Ландшафт городов также меняют смартфоны и мобильные технологии. В Хельсинки работают интегрированные сервисы, основанные на мобильных картах, которые позволяют купить разовый билет или проездной на общественный транспорт через смартфон. Например, приложение HSL Mobile App, созданное при поддержке нескольких финских муниципалитетов, рассчитывает оптимальный маршрут из одной точки Хельсинки в другую и показывает проблемы на дорогах и аварии. Главная его функция — в том, что жители могут купить билеты на все виды общественного транспорта онлайн в одном приложении.

Для мультимодальных поездок, которые включают не только общественный транспорт, но и велосипеды и такси, во многих городах Европы используют приложение CityMapper, которое разработала частная компания из Великобритании. Оно показывает лучший маршрут и его стоимость. Такие объединенные транспортные решения тоже можно назвать технологиями умных городов.

— Вы сказали, что технологии умных городов могут применяться в системах безопасности и в альтернативной энергетике. В Финляндии есть такие проекты?

— В трех детских садах Финляндии несколько лет назад проводились пилотные испытания проекта под названием Button. В детских садах Хельсинки и Оулу были установлены тревожные кнопки, которые можно нажать при несчастном случае и в опасных ситуациях, когда, например, ребенка силой пытается забрать незнакомый человек. Button — это проект, связанный с безопасностью, который разрабатывался совместно с органами опеки Финляндии. К сожалению, я не знаю, работает ли сейчас Button в других детских садах.

Проект, связанный с альтернативной энергетикой и умными электросетями, внедрили в Хельсинки в районе Каласатама. Это «умный» район, в котором тестируются проекты для улучшения условий жизни горожан. Каласатама получает электричество за счет особых электросистем, разработанных частной компанией ABB Finland совместно с государственной компанией Helen. Эти системы способны воспроизводить часть энергии из ветра и солнца. В Каласатама также есть станции для зарядки электромобилей.

Вид на Хельсинки

— Как проекты в сфере умных технологий внедряют в городскую среду Хельсинки?

— Во-первых, городские власти позволяют тестировать и развивать коммерческие проекты на территории экспериментального района Каласатама. Частные компании самостоятельно финансируют пилотные испытания проектов, а затем, в случае успеха, могут продать свои наработки.

Во-вторых, власти систематически организуют специальные конкурсы, в которых компании могут предложить проекты на реализацию. Это система госзакупок, товаром в которой выступает инновация. И лучшему поставщику предлагают контракт и грант.

— Как происходит общение между властью Финляндии и частными компаниями?

— Частная организация не может внедрять разработанные ей проекты, где захочет. Всё происходит при тесном сотрудничестве с правительством города: как я уже сказал, власти отбирают проекты на конкурентной основе. Это долгий процесс пилотных испытаний, работы с разными разработчиками и опросы граждан.

Чтобы сотрудничество между городскими властями и частными компаниями было успешным, необходимо несколько условий. Власти должны предоставлять информацию о городской среде: открытые данные помогают разработчикам создавать концепции, которые приближены к реальным условиям, потому что для их разработки используется актуальная статистика. Хельсинки предоставляет инноваторам такие данные.

Правительство должно следить за разработчиками в сфере умных технологий, которые уже создают различные проекты в стране и позволять тестировать технологии в городских условиях. Пилотные проекты покажут намного больше, чем мысленные эксперименты. Это касается и инноваторов: создание минимально жизнеспособного продукта и его тестовые испытания дадут больше, чем долгосрочное планирование идеального проекта.

— Бывает ли такое, что горожане недовольны инновациями? Что в таком случае делают городские власти?

— Недовольство и возражения могут возникать. В этом случае правительству важно быть уверенным в технологиях, которые оно планирует использовать, а также быть открытым с гражданами и делиться информацией.

Для этого сначала запускаются пилотные проекты. Правительство проверяет их функционал, удобство, влияние на условия жизни. Приглашенные специалисты высказывают свое мнение. Кроме того, отслеживается реакция горожан: они голосуют за проекты в интернете. Если всё проходит гладко, новую технологию внедряют.

Очень важно в проектах умных городов следить за технической безопасностью: если проект взломают, недовольство горожан может увеличиться. После случаев утечки информации с Google и Facebook пользователи не доверяют поставщикам сервисов из-за того, что их персональные данные могут быть обнародованы. Защита частной информации, паролей и документов должна быть важным пунктом при внедрении проектов.

— Возможно ли перенести в Петербург какие-либо технологии, внедренные в Хельсинки?

— Суть инноваций в сфере умных городов заключается в том, что их можно развивать в любом месте. Все проекты, что организуют в Хельсинки, Барселоне, Пекине — городах, которые называют лидерами по внедрению умных технологий в городскую среду, можно перенести в Россию. Возможно, что-то придется поменять, чтобы технологии выполняли нужные определенному городу функции. Глобальная цель в развитии технологий умных городов — создание единой цифровой системы. Сейчас это разрозненная сеть проектов, которые разрабатываются в разных странах параллельно, а значит, технологии несовместимы.

За помощь в организации интервью «Бумага» благодарит институт «Стрелка»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.