13 ноября 2020

Как петербуржцы «охотятся» за северным сиянием и где им можно любоваться? Рассказывает соосновательница сообщества Aurora Hunters

Петербурженка Наталья Крапкина с 2015 года «охотится» на северные сияния. Она составляет прогнозы по данным со спутников и магнитометров и фотографирует сияния в Ленобласти, Мурманске и других регионах. Вместе с единомышленниками она создала сообщество Aurora Hunters и специализированный сайт.

«Бумага» поговорила с Натальей о том, какими бывают северные сияния, как их «предсказывают» и где лучше всего ими любоваться.

Как в Петербурге появилось сообщество ловцов северного сияния

— Впервые я увидела северное сияние в Петербурге в нулевые — случайно, когда вышла ночью в магазин. Это была корона северного сияния красно-белого цвета. Еще одно сияние видела в 2015 году, тоже случайно, выйдя вечером на балкон. С тех пор я понемногу начала интересоваться этой темой: как возникают сияния и как их можно поймать.

Сначала это были спонтанные поездки за город. Я брала с собой друзей, но они не очень оценили идею проводить морозные ночи в темноте с туманными перспективами — тогда я еще не умела более или менее точно «предсказывать» сияния. Постепенно это превратилось в классное хобби, которое я совмещаю с туризмом — внутренним и внешним.

Я начала выезжать в другие регионы, чтобы увидеть что-то интересное, хотя до этого мне не нравились путешествия. До пандемии я регулярно ездила на Север. В январе 2020 года мы с Сашей Спиридоновым, одним из самых активных ловцов, занимающихся оперативным реагированием на изменения солнечного ветра, купили билеты в Мурманск, в тот же вечер прилетели туда, ночь снимали, а утром вернулись в Петербург. Попутно это хобби выросло в увлечение астрофотографией: недавно снимали комету Неовайз, лунные затмения.

Я была одним из первопроходцев в Петербурге и одним из соорганизаторов сообщества ловцов. Популяризировать это я стала, чтобы была веселая компания. Мы сделали сайт с информацией, необходимой для прогнозирования: данными со спутников, магнитометров, а также картами мест, где можно охотиться за сияниями. Со временем мы научились достаточно точно прогнозировать — до 90 % попаданий.

Я занимаюсь в сообществе связями с общественностью, веду социальные сети и тому подобное. Всего сообществом руководит одиннадцать человек, там есть и редакторы, и научные сотрудники, и разработчики.

Моя страсть к охоте за сияниями повлияла на то, что теперь я не могу устроиться на работу с жестким графиком. Когда приходишь в офис после ночной охоты, выглядишь не очень хорошо. Поэтому сейчас я работаю в IT-отрасли комьюнити-менеджером: организую фестивали и технические конференции.

Я бы не сказала, что охота мне что-то приносит, кроме ярких эмоций и красивых снимков. Это хобби, просто то, что мне нравится. Когда охочусь — это азарт, [чувствую себя] как охотник или рыбак. Когда поймал — значит, здорово, хорошо. Не поймал — расстроился и попробовал еще раз.

Какие бывают северные сияния и как их прогнозировать

— Сияния бывают разных форм: кому-то попадаются ленты, кому-то — что-то напоминающее падающие с неба зеленые иглы. Мы в 2018 году встретили очень редкое явление: это была статичная арка, она совсем не шевелилась и висела над головой яркой-бордовой материей. Еще наблюдали на границе Карелии и Ленинградской области дюны и арку одновременно. Вообще, мы очень надеемся, что нам удастся обнаружить новую, ранее не описанную форму сияния.

Северные сияния провоцируются несколькими ситуациями. Первое — корональные дыры, они же холодные области на поверхности Солнца, через которые в сторону Земли устремляется солнечный ветер, достигающий 500–700 километров в секунду. Бывают также солнечные вспышки, в результате которых выбрасываются большие объемы корональной массы. Еще бывает, что от солнца отрываются протуберанцы.

Всё это фиксируется спутниками, и нам известна примерная скорость солнечного ветра, так что у нас есть несколько дней с момента обнаружения выбросов до возникновения явления на Земле. Сначала мы смотрим фотографии солнца, которые спутники делают раз в 30 минут: нет ли солнечных дыр, не было ли вспышек или отрывов протуберанцев. Спутники расположены так, что можно наблюдать за той частью Солнца, которую мы не видим с Земли. Их пока всего четыре, но можно разглядеть события, провоцирующие северные сияния.

Чтобы подтвердить, произошел ли выброс в сторону нашей планеты, надо посмотреть параметры солнечного ветра: его скорость, плотность, положение межпланетного магнитного поля по отношению к Земле. Когда они достигают каких-то реперных точек, минимальных важных значений, то возникает северное сияние.

На Земле есть мощнейшее магнитное поле, благодаря которому эти вспышки на Солнце нас не сдувают. Когда космический ветер попадает в межпланетное пространство, заряженные частицы начинают взаимодействовать с верхними слоями атмосферы. Взаимодействуя с кислородом, частицы окрашиваются в зеленый цвет, с азотом — в красный или сиреневый. Так на высоте возникает магнитная индукция и появляется свечение.

Мощнейшая магнитная буря за историю наблюдений — «Событие Кэррингтона», когда северное сияние наблюдали даже на Карибах. Она измерялась примерно в 900 нанотесла.

Когда и где можно увидеть северное сияние

— Северное сияние можно наблюдать круглогодично, есть миф, что летом сияний вообще не бывает, а зимой они самые яркие, но это не так. Самую интересную активность оно приобретает в дни осенне-весеннего солнцестояния, потому что в эти дни Солнце ближе всего к Земле.

Выбор места очень важен. Во-первых, сложно наблюдать за любыми астрономическими явлениями, когда на небе тучи, поэтому предварительно нужно посмотреть спутники. Есть несколько сайтов, которые показывают зоны облачности на циклоны и антициклоны — они показывают прогноз точнее, чем «Яндекс» или «Гисметео». Во-вторых, северные сияния у нас достаточно низкие, то есть они не над нами, а чуть сбоку, поэтому нужен свободный горизонт. Идеальнее всего подходят озера и поля с видом на север. Например, южные побережья Ладожского озера или Финского залива. Может еще подойти какой-нибудь мыс на северном побережье залива, который уходит далеко вперед, чтобы можно было получить обзор на север. У нас на сайте указано несколько хороших мест для охоты, но, конечно, это не все.

Одежда нужна по погоде, но с учетом того, что костер разводить нельзя. Если вы идете куда-то пешком, то неплохо бы иметь фонарик, чтобы светить под ноги, но желательно отвыкнуть от света, глаза должны приспособиться к темноте. В машине свет тоже нужно погасить, чтобы было темно и было видно звезды.

Если есть желание делать классные снимки, то самое важное, чтобы у камеры были большая матрица и светосильный объектив с фокусным расстоянием от 50 миллиметров и меньше. Чтобы сфотографировать сияние, нужно максимально открыть диафрагму, выставить ISO в 1200–2500. Выдержку стоит делать в зависимости от интенсивности северного сияния. Если там яркие всполохи, которые сильно двигаются, то выдержка нужна как можно меньше, чтобы осталась фактура сияния. А если желания снимать нет, то вам нужны только глаза.


Утром 31 декабря 2019 года из коттеджа в Выборгском районе Ленобласти сбежал енот по кличке Йокки. Хозяева зверька — петербуржцы Антон Васильев и Динара Ирсалиева — искали его целый день, но так и не нашли. На следующее утро, 1 января, они попросили помощи в соцсетях — с тех пор и до 16 февраля енота ежедневно искали десятки людей. Хозяева жили в палатке в парке и отслеживали его перемещения по съеденным орехам и кукурузе. «Бумага» говорила с хозяином зверька о том, как проходили поиски Йокки и почему его так трудно было найти.

Фото и видео: из личного архива Натальи Крапкиной

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В Москве силовики изнасиловали гантелей активиста. Еще несколько задержанных сообщили о пытках
СМИ сообщили о том, что для въезда в Казахстан нужен загранпаспорт. Разбираем, что происходит на границах на самом деле
«Лучше перестраховаться». Зачем петербуржцы массово записываются к нотариусам после объявления мобилизации
«Объясняем.рф»: россиян не могут призвать во время болезни
За неделю 30 россиян попросили убежища в Финляндии и Латвии. Некоторые незаконно пересекают границы
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.