13 ноября 2020

Как петербуржцы «охотятся» за северным сиянием и где им можно любоваться? Рассказывает соосновательница сообщества Aurora Hunters

Петербурженка Наталья Крапкина с 2015 года «охотится» на северные сияния. Она составляет прогнозы по данным со спутников и магнитометров и фотографирует сияния в Ленобласти, Мурманске и других регионах. Вместе с единомышленниками она создала сообщество Aurora Hunters и специализированный сайт.

«Бумага» поговорила с Натальей о том, какими бывают северные сияния, как их «предсказывают» и где лучше всего ими любоваться.

Как в Петербурге появилось сообщество ловцов северного сияния

— Впервые я увидела северное сияние в Петербурге в нулевые — случайно, когда вышла ночью в магазин. Это была корона северного сияния красно-белого цвета. Еще одно сияние видела в 2015 году, тоже случайно, выйдя вечером на балкон. С тех пор я понемногу начала интересоваться этой темой: как возникают сияния и как их можно поймать.

Сначала это были спонтанные поездки за город. Я брала с собой друзей, но они не очень оценили идею проводить морозные ночи в темноте с туманными перспективами — тогда я еще не умела более или менее точно «предсказывать» сияния. Постепенно это превратилось в классное хобби, которое я совмещаю с туризмом — внутренним и внешним.

Я начала выезжать в другие регионы, чтобы увидеть что-то интересное, хотя до этого мне не нравились путешествия. До пандемии я регулярно ездила на Север. В январе 2020 года мы с Сашей Спиридоновым, одним из самых активных ловцов, занимающихся оперативным реагированием на изменения солнечного ветра, купили билеты в Мурманск, в тот же вечер прилетели туда, ночь снимали, а утром вернулись в Петербург. Попутно это хобби выросло в увлечение астрофотографией: недавно снимали комету Неовайз, лунные затмения.

Я была одним из первопроходцев в Петербурге и одним из соорганизаторов сообщества ловцов. Популяризировать это я стала, чтобы была веселая компания. Мы сделали сайт с информацией, необходимой для прогнозирования: данными со спутников, магнитометров, а также картами мест, где можно охотиться за сияниями. Со временем мы научились достаточно точно прогнозировать — до 90 % попаданий.

Я занимаюсь в сообществе связями с общественностью, веду социальные сети и тому подобное. Всего сообществом руководит одиннадцать человек, там есть и редакторы, и научные сотрудники, и разработчики.

Моя страсть к охоте за сияниями повлияла на то, что теперь я не могу устроиться на работу с жестким графиком. Когда приходишь в офис после ночной охоты, выглядишь не очень хорошо. Поэтому сейчас я работаю в IT-отрасли комьюнити-менеджером: организую фестивали и технические конференции.

Я бы не сказала, что охота мне что-то приносит, кроме ярких эмоций и красивых снимков. Это хобби, просто то, что мне нравится. Когда охочусь — это азарт, [чувствую себя] как охотник или рыбак. Когда поймал — значит, здорово, хорошо. Не поймал — расстроился и попробовал еще раз.

Какие бывают северные сияния и как их прогнозировать

— Сияния бывают разных форм: кому-то попадаются ленты, кому-то — что-то напоминающее падающие с неба зеленые иглы. Мы в 2018 году встретили очень редкое явление: это была статичная арка, она совсем не шевелилась и висела над головой яркой-бордовой материей. Еще наблюдали на границе Карелии и Ленинградской области дюны и арку одновременно. Вообще, мы очень надеемся, что нам удастся обнаружить новую, ранее не описанную форму сияния.

Северные сияния провоцируются несколькими ситуациями. Первое — корональные дыры, они же холодные области на поверхности Солнца, через которые в сторону Земли устремляется солнечный ветер, достигающий 500–700 километров в секунду. Бывают также солнечные вспышки, в результате которых выбрасываются большие объемы корональной массы. Еще бывает, что от солнца отрываются протуберанцы.

Всё это фиксируется спутниками, и нам известна примерная скорость солнечного ветра, так что у нас есть несколько дней с момента обнаружения выбросов до возникновения явления на Земле. Сначала мы смотрим фотографии солнца, которые спутники делают раз в 30 минут: нет ли солнечных дыр, не было ли вспышек или отрывов протуберанцев. Спутники расположены так, что можно наблюдать за той частью Солнца, которую мы не видим с Земли. Их пока всего четыре, но можно разглядеть события, провоцирующие северные сияния.

Чтобы подтвердить, произошел ли выброс в сторону нашей планеты, надо посмотреть параметры солнечного ветра: его скорость, плотность, положение межпланетного магнитного поля по отношению к Земле. Когда они достигают каких-то реперных точек, минимальных важных значений, то возникает северное сияние.

На Земле есть мощнейшее магнитное поле, благодаря которому эти вспышки на Солнце нас не сдувают. Когда космический ветер попадает в межпланетное пространство, заряженные частицы начинают взаимодействовать с верхними слоями атмосферы. Взаимодействуя с кислородом, частицы окрашиваются в зеленый цвет, с азотом — в красный или сиреневый. Так на высоте возникает магнитная индукция и появляется свечение.

Мощнейшая магнитная буря за историю наблюдений — «Событие Кэррингтона», когда северное сияние наблюдали даже на Карибах. Она измерялась примерно в 900 нанотесла.

Когда и где можно увидеть северное сияние

— Северное сияние можно наблюдать круглогодично, есть миф, что летом сияний вообще не бывает, а зимой они самые яркие, но это не так. Самую интересную активность оно приобретает в дни осенне-весеннего солнцестояния, потому что в эти дни Солнце ближе всего к Земле.

Выбор места очень важен. Во-первых, сложно наблюдать за любыми астрономическими явлениями, когда на небе тучи, поэтому предварительно нужно посмотреть спутники. Есть несколько сайтов, которые показывают зоны облачности на циклоны и антициклоны — они показывают прогноз точнее, чем «Яндекс» или «Гисметео». Во-вторых, северные сияния у нас достаточно низкие, то есть они не над нами, а чуть сбоку, поэтому нужен свободный горизонт. Идеальнее всего подходят озера и поля с видом на север. Например, южные побережья Ладожского озера или Финского залива. Может еще подойти какой-нибудь мыс на северном побережье залива, который уходит далеко вперед, чтобы можно было получить обзор на север. У нас на сайте указано несколько хороших мест для охоты, но, конечно, это не все.

Одежда нужна по погоде, но с учетом того, что костер разводить нельзя. Если вы идете куда-то пешком, то неплохо бы иметь фонарик, чтобы светить под ноги, но желательно отвыкнуть от света, глаза должны приспособиться к темноте. В машине свет тоже нужно погасить, чтобы было темно и было видно звезды.

Если есть желание делать классные снимки, то самое важное, чтобы у камеры были большая матрица и светосильный объектив с фокусным расстоянием от 50 миллиметров и меньше. Чтобы сфотографировать сияние, нужно максимально открыть диафрагму, выставить ISO в 1200–2500. Выдержку стоит делать в зависимости от интенсивности северного сияния. Если там яркие всполохи, которые сильно двигаются, то выдержка нужна как можно меньше, чтобы осталась фактура сияния. А если желания снимать нет, то вам нужны только глаза.


Утром 31 декабря 2019 года из коттеджа в Выборгском районе Ленобласти сбежал енот по кличке Йокки. Хозяева зверька — петербуржцы Антон Васильев и Динара Ирсалиева — искали его целый день, но так и не нашли. На следующее утро, 1 января, они попросили помощи в соцсетях — с тех пор и до 16 февраля енота ежедневно искали десятки людей. Хозяева жили в палатке в парке и отслеживали его перемещения по съеденным орехам и кукурузе. «Бумага» говорила с хозяином зверька о том, как проходили поиски Йокки и почему его так трудно было найти.

Фото и видео: из личного архива Натальи Крапкиной

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.