Петербуржцы две недели ищут сбежавшего енота Йокки — им помогают десятки людей. Хозяин зверька рассказывает, как караулит его в лесу и живет в палатке

Утром 31 декабря из коттеджа в Выборгском районе Ленобласти сбежал енот по кличке Йокки. Хозяева зверька — петербуржцы Антон Васильев и Динара Ирсалиева — искали его целый день, но так и не нашли: судя по следам, он убежал далеко. На следующее утро, 1 января, они попросили помощи в соцсетях — и с тех пор енота ежедневно ищут десятки людей. А сами хозяева живут в палатке в парке и отслеживают его перемещения по съеденным орехам и кукурузе.

«Бумага» поговорила с Антоном Васильевым о том, как идут поиски Йокки и почему его так трудно найти.

Антон Васильев

Хозяин енота Йокки

— Йокки появился у нас почти два года назад, причем совершенно случайно. Мы купили щенка в Твери, возвращаясь из отпуска. До этого мы просто хотели завести какого-то питомца, долго размышляли, а тут супруга увидела в интернете объявление.

Тогда мы почти ничего не знали о енотах, но нам очень повезло с Йокки. Как и сейчас, в то время на рынке было очень много животных, взятых из дикой природы, а не от одомашненных родителей. Такие еноты плохо приручаются, их сложно воспитывать, и впоследствии от них часто отказываются хозяева. Но Йокки оказался совершенно домашним.

Йокки жил в вольере всего одну неделю, а потом мы стали его выпускать в квартире. Затем он уже гулял с нами, причем никогда не убегал. Хотя гуляет он сам по себе: без поводка, шлейки или ремешка.

Сейчас Йокки в том возрасте (1 год и 10 месяцев), когда еноты отделяются от своих родителей и становятся самостоятельными. У него, можно сказать, возраст вступления в совершеннолетие, начинается половое созревание. Сейчас как раз гон (период спаривания у животных — прим. «Бумаги»). В природе в это время еноты уходят из своей стаи и создают новые сообщества. Наверное, это с нашим енотом и произошло.

Енот Йокки. Фото: Динара Ирсалиева

Явных признаков того, что Йокки может убежать, не было. На новогодние праздники мы сняли дом в «Гринвальде» (одно из названий парка «Скандинавия» в Выборгском районе — прим. «Бумаги»). Мы выходили пару раз на улицу, и его явно не интересовал лес. Но почему-то утром 31 декабря, в районе 9 часов, Йокки убежал. Скорее всего, сам открыл дверь — он это умеет.

Сначала я не особенно испугался и искал Йокки сам. Обычно на прогулке наш енот заходит в кусты или заросли, начинает рыть какие-нибудь корешки или лазать по деревьям. Я сделал один круг, потом круг побольше. Но его нигде не было, и я быстро понял, что он ушел куда-то очень далеко.

В 4 утра 1 января моя супруга написала девушке Александре Фогель, у которой есть поисковые доберманы, и в 11:00 она уже приехала к нам с помощью. Затем супруга разместила объявления в соцсетях, и нам начали звонить люди, предлагая свою помощь. К тому же я объявил вознаграждение нашедшему Йокки — 50 тысяч рублей.

Было страшно, что у енота найдутся какие-то враги в лесу. Но, как выяснилось, даже лисы предпочтут с ними не связываться, так как еноты сильные и крупные. А Йокки крупнее своих сородичей: перед пропажей он весил 14 кг, то есть он чуть больше коал или маленьких собак.

Сейчас в поиске участвуют десятки людей, в том числе с охотничьими собаками. К нам даже присоединились люди из сообщества джиперов (любителей джипов — прим. «Бумаги»), которые помогли нам прочесать лес. Один из них даже нашел свежие следы, причем мы уверены, что это следы енота: у них специфическая лапа.

Каждый день приходят новые люди, часто они меняются: у всех есть работа, другие дела. Это совершенно разные люди: были и владельцы енотов (в поисках участвовала енот Нотя — прим. «Бумаги»), и охотники, и волонтеры, которые обходили с нами лес с фонариками. Многие из них тоже когда-то теряли своих питомцев. И они понимают, насколько это болезненно для хозяев.

При этом нас пытались обмануть. Мне позвонили и сказали, что нашли Йокки, прислали фотографию. Наверное, обывателям кажется, что все еноты одинаковы. Но своего енота-то мы всегда узнаем. Там был не он.

Поиски осложняет аномально теплая погода. Если бы был снег, мы бы его быстро отыскали. При этом для Йокки опасна температура ниже –10 градусов: он может умереть. [В настоящих условиях] он себя вполне хорошо чувствует, в лесу рядом с парком у него есть естественный корм: лягушки, шишки, корешки и так далее. За время поисков мы несколько раз находили его продукты жизнедеятельности.

Ко всему прочему, мы оставляем ему продуктовые «закладки», чтобы он держался поближе к лагерю. Поскольку закладки специфические — кукуруза и орехи, — мы хорошо понимаем, когда их съел енот (он съедает всё подчистую), а когда другие звери. Таким образом мы отслеживаем места, куда он выходит.

Сейчас мы живем в палатке в парке. Пока было возможно, мы продлевали аренду дома. Но потом появилось бронирование на этот коттедж. И мы приняли решение переселиться в палатку. С работой проблем не было: у меня свой бизнес. С комфортом тоже: супруга — профессиональная спортсменка, я — бывший военнослужащий.

Более того, к нам впоследствии подселился еще один человек — Артем, у которого есть похожий опыт поиска енота. В мае 2019-го Артем месяц прожил в лесу, приманивая его. И в итоге енот к нему вышел.

5 января я видел Йокки на карьере, но он был далеко, и мы не смогли его догнать. Буквально вчера нам позвонил мужчина, который был на экскурсии в местном музее, посвященном Ленину, и видел там Йокки, лазающего по крыше.

Когда получится поймать Йокки, непонятно. Прямо сейчас он может подойти к помойке «Гринвальда», и его поймают, а может завалиться спать на три-четыре дня, так как он набрал веса к зиме, и только потом выйти погулять-размяться.

Оптимизм мы не теряем. Это лишь вопрос времени, когда мы его отыщем.

Здесь можно вступить в группу, посвященную поискам Йокки

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.