16 февраля 2020

Петербуржцы полтора месяца искали сбежавшего енота Йокки — и нашли! Хозяин зверька рассказывает, как караулил его в лесу и жил в палатке

Утром 31 декабря из коттеджа в Выборгском районе Ленобласти сбежал енот по кличке Йокки. Хозяева зверька — петербуржцы Антон Васильев и Динара Ирсалиева — искали его целый день, но так и не нашли: судя по следам, он убежал далеко. На следующее утро, 1 января, они попросили помощи в соцсетях — и с тех пор енота ежедневно искали десятки людей. После этого хозяева жили в палатке в парке и отслеживали его перемещения по съеденным орехам и кукурузе.

В итоге Йокки нашли утром 16 февраля, благодаря следам на тропах между селом и деревней в Ленобласти.

«Бумага» поговорила с Антоном Васильевым о том, как проходили поиски Йокки и почему его так трудно было найти.

Примечание: интервью записывалось в середине января. Материал обновлен с учетом обнаружения Йокки.

Антон Васильев

Хозяин енота Йокки

— Йокки появился у нас почти два года назад, причем совершенно случайно. Мы купили щенка в Твери, возвращаясь из отпуска. До этого мы просто хотели завести какого-то питомца, долго размышляли, а тут супруга увидела в интернете объявление.

Тогда мы почти ничего не знали о енотах, но нам очень повезло с Йокки. Как и сейчас, в то время на рынке было очень много животных, взятых из дикой природы, а не от одомашненных родителей. Такие еноты плохо приручаются, их сложно воспитывать, и впоследствии от них часто отказываются хозяева. Но Йокки оказался совершенно домашним.

Йокки жил в вольере всего одну неделю, а потом мы стали его выпускать в квартире. Затем он уже гулял с нами, причем никогда не убегал. Хотя гуляет он сам по себе: без поводка, шлейки или ремешка.

Сейчас Йокки в том возрасте (1 год и 10 месяцев), когда еноты отделяются от своих родителей и становятся самостоятельными. У него, можно сказать, возраст вступления в совершеннолетие, начинается половое созревание. Сейчас как раз гон (период спаривания у животных — прим. «Бумаги»). В природе в это время еноты уходят из своей стаи и создают новые сообщества. Наверное, это с нашим енотом и произошло.

Енот Йокки. Фото: Динара Ирсалиева

Явных признаков того, что Йокки может убежать, не было. На новогодние праздники мы сняли дом в «Гринвальде» (одно из названий парка «Скандинавия» в Выборгском районе — прим. «Бумаги»). Мы выходили пару раз на улицу, и его явно не интересовал лес. Но почему-то утром 31 декабря, в районе 9 часов, Йокки убежал. Скорее всего, сам открыл дверь — он это умеет.

Сначала я не особенно испугался и искал Йокки сам. Обычно на прогулке наш енот заходит в кусты или заросли, начинает рыть какие-нибудь корешки или лазать по деревьям. Я сделал один круг, потом круг побольше. Но его нигде не было, и я быстро понял, что он ушел куда-то очень далеко.

В 4 утра 1 января моя супруга написала девушке Александре Фогель, у которой есть поисковые доберманы, и в 11:00 она уже приехала к нам с помощью. Затем супруга разместила объявления в соцсетях, и нам начали звонить люди, предлагая свою помощь. К тому же я объявил вознаграждение нашедшему Йокки — 50 тысяч рублей.

Было страшно, что у енота найдутся какие-то враги в лесу. Но, как выяснилось, даже лисы предпочтут с ними не связываться, так как еноты сильные и крупные. А Йокки крупнее своих сородичей: перед пропажей он весил 14 кг, то есть он чуть больше коал или маленьких собак.

К поискам присоединились десятки людей, в том числе с охотничьими собаками. Нам помогли даже люди из сообщества джиперов (любителей джипов — прим. «Бумаги»), которые прочесали лес. Один из них нашел свежие следы, причем мы уверены, что это следы енота: у них специфическая лапа.

Каждый день были новые люди, часто они менялись: у всех есть работа, другие дела. Это совершенно разные люди: были и владельцы енотов (в поисках участвовала енот Нотя — прим. «Бумаги»), и охотники, и волонтеры, которые обходили с нами лес с фонариками. Многие из них тоже когда-то теряли своих питомцев. И они понимают, насколько это болезненно для хозяев.

При этом нас пытались обмануть. Мне позвонили и сказали, что нашли Йокки, прислали фотографию. Наверное, обывателям кажется, что все еноты одинаковы. Но своего енота-то мы всегда узнаем. Там был не он.

Поиски осложняла аномально теплая погода. Если бы был снег, мы бы его быстро отыскали. При этом для Йокки опасна температура ниже –10 градусов: он может умереть. [В настоящих условиях] он себя вполне хорошо чувствует, в лесу рядом с парком у него есть естественный корм: лягушки, шишки, корешки и так далее. За время поисков мы несколько раз находили его продукты жизнедеятельности.

Ко всему прочему, мы оставляли ему продуктовые «закладки», чтобы он держался поближе к лагерю. Поскольку закладки специфические — кукуруза и орехи, — мы хорошо понимаем, когда их съел енот (он съедает всё подчистую), а когда другие звери. Таким образом мы отслеживали места, куда он выходил.

[В середине января] мы жили в палатке в парке. Пока было возможно, мы продлевали аренду дома. Но потом появилось бронирование на этот коттедж. И мы приняли решение переселиться в палатку. С работой проблем не было: у меня свой бизнес. С комфортом тоже: супруга — профессиональная спортсменка, я — бывший военнослужащий.

Более того, к нам впоследствии подселился еще один человек — Артем, у которого есть похожий опыт поиска енота. В мае 2019-го Артем месяц прожил в лесу, приманивая его. И в итоге енот к нему вышел.

Обновление от 16 февраля. Йокки нашли в Ленинградской области спустя полтора месяца поисков. Его поймали, благодаря следам на тропах между селом и деревней.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Поиски енота Йокки
«Йокки пахнет всеми ароматами помойки». Хозяйка енота, сбежавшего на полтора месяца в лес, рассказала о его состоянии
Петербуржцы нашли енота Йокки, сбежавшего из дома полтора месяца назад. Он похудел, но уже осваивается в квартире 🦝
Супруги из Петербурга две недели ищут сбежавшего енота Йокки. Всё это время они живут в палатке в парке, где он потерялся
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.