30 июля 2018
Как итальянец принял у себя больше 700 путешественников со всего мира и стал лучшим в Петербурге хозяином жилья для каучсерферов

Итальянец Маурицио Мангано — один из лучших петербургских владельцев жилья, принимающих каучсерферов. Он присоединился к каучсерфингу, еще когда жил в Милане, за годы в движении принял у себя больше 700 путешественников со всего мира и какое-то время даже был представителем каучсерфинга в Италии.

«Бумага» поговорила с Маурицио о том, как за последние годы изменилась философия каучсерфинга, с какими проблемами может столкнуться каучсерфер, какие гости больше всего запомнились Мангано и что, по его мнению, отличает российских хостов.

«Меня научили быть вежливым, любить людей и делиться с ними тем, что у меня есть»

Я присоединился к движению каучсерфинга в 2007 году, когда жил в Милане. Однажды ужинал с другом, у которого гостило несколько девушек — из Латвии, Франции и Англии, мы с ними обменялись контактами. Спустя некоторое время латвийка написала мне, что собирается приехать в Милан на неделю и просит посоветовать хороший и недорогой хостел. Я сказал, что могу посоветовать, но, если что, у меня есть свободная комната, и если она не против, то может остановиться у меня и сэкономить. По приезде она спросила, знаю ли я о каучсерфинге, — я не знал ничего. Тем же вечером она показала мне сайт, и я сразу зарегистрировался.

Я вырос в простой семье, но меня научили быть вежливым, любить людей и делиться с ними тем, что у меня есть. Это культура людей с юга Италии и моих родителей в частности. Когда я прочитал об идее каучсерфинга, понял, что это абсолютно про меня. Первые пару лет [каучсерфинга] я кого-то принимал в своем доме почти каждый день. Я практически не знал английского, но вместе с каждым новым человеком всё больше развивался в этом направлении.

Я хостил людей практически со всего света. Самый необычный гость был в Милане — парень из Тринидада и Тобаго, маленького государства на севере Южной Америки. На первом месте в моем топе латвийцы: около 150 человек, на втором — россияне. Всего за 11 лет я принял более тысячи человек. Большинство были в Италии, я принимал гостей и в Риге — порой я снимаю апартаменты, когда путешествую, и мне несложно принять гостей в свободной комнате.

Мне близка философия каучсерфинга. В первую очередь это помощь людям и способ путешествовать, даже не путешествуя: ты узнаешь людей из других стран, их культуру, традиции.

Обычно мне приходит около двух заявок в неделю, во время чемпионата мира их было больше 100. Но многие я отклонял. Люди писали: «Не беспокойся, мне нужно только место, чтобы спать. Я буду уходить рано утром и приходить поздно вечером». Я отвечал, что для таких нужд есть множество хостелов, это не каучсерфинг — использование моего дома как хостела. Если ты приезжаешь ко мне как гость, конечно, тебе не нужно проводить со мной 24 часа, но я буду рад времени вместе — разговорам, совместному ужину и так далее.

Сейчас представителей движения по всему миру всё больше, но, к сожалению, многие используют сообщество, просто чтобы бесплатно путешествовать. Но философия [каучсерфинга] — это разделение, sharing. Когда ко мне кто-то приезжает, я готовлю не только для себя, но и для гостя, делю с ним ужин, а не просто пускаю его переночевать. Мне нравится, когда есть то, чем я могу поделиться с другими.

«Компания стала приносить доход, что сильно повлияло на ее внутреннюю политику»

Первые годы каучсерфинга сильно на меня повлияли: когда ты каждый день знакомишься с новыми людьми и их культурами, становишься более открытым. Я настолько проникся идеей движения, что стал его волонтером, затем занялся пиаром каучсерфинга в Италии и стал амбассадором страны. Я работал в компании, вроде российского «Газпрома», а после работы бесплатно делал что-то для каучсерфинга: организовывал встречи, давал интервью, открывал новые сообщества в разных городах.

Семь лет назад политика движения изменилась. Компания стала приносить доход, что сильно повлияло на ее внутреннюю политику. Кейси Фентон, создатель организации, гостил у меня в Милане, и мы много об этом говорили. Фентон получил 23 млн долларов. Все волонтеры работали бесплатно, мне не нужны были деньги, но меня и тысяч людей по всеми миру в тот момент как будто обманули.

До смены руководства амбассадорство означало, что я был тем человеком, который мог помочь, если у путешественников возникали вопросы или проблемы. Конечно, это работает и до сих пор, но уже в меньшей степени. Нет никаких контрактов, только соглашение, что твоя деятельность — это некое волонтерство, за которое ты не можешь просить денег.

Как правило, амбассадор — это хост с наибольшим опытом организации встреч, приема путешествующих или, наоборот, путешествий. При этом каучсерферов, которые имеют огромный опыт, но не являются амбассадорами, множество.

В первую очередь амбассадор — официальный человек, к нему можно обратиться, если возникли проблемы. В Милане у нас был номер, по которому можно было звонить, если что-то случилось. Сам телефон каждую неделю был у разных амбассадоров, мы менялись. В других городах была практика создания SOS-группы, куда можно написать. В ней был амбассадор и несколько людей, на кого можно положиться. Сейчас всего этого уже нет. При смене политики в компании допустили множество ошибок — сообщество они не разрушили, но идею изменили.

«Человеческий фактор — одна из позитивных частей движения»

Однажды у меня останавливалась японка — одна из самых милых моих гостей. Ей было 23 года, она ездила по свету. Когда мы с ней только познакомились, Кумико была сдержанной серьезной девушкой. Но спустя время мы сблизились: я научил ее готовить пасту, она показала, как правильно делать сашими, — мы стали хорошими друзьями. Когда она поняла, что в моей квартире находится в безопасности, стала милой и открытой.

Японцы куда более сдержанные в плане личного пространства. Но я брал Кумико с собой на встречи каучсерферов, и она видела, как я здороваюсь за руку или целую в щеку друзей, обнимаю их на прощание. Когда я провожал ее на вокзал, на прощание просто сказал ей: «До свидания» и протянул руку. А она в ответ крепко обняла меня, что для японцев несвойственно. Это и есть сила каучсерфинга: ты можешь изменить человека, его восприятие, культуру, разделить с ним живые эмоции.

Позднее ко мне приезжали погостить сестры Кумико, а восемь лет спустя [после нашего знакомства] мы с ней встретились в Токио. Она вышла замуж и приехала с детьми.

Человеческий фактор — одна из позитивных частей движения. В одно время в Италии у меня гостили две девушки, которые так сдружились, что в итоге решили путешествовать вместе. С забронированным отелем и обратным билетом сделать это было бы куда сложнее. Есть и куда более яркие случаи: мой лучший друг познакомился таким образом со своей женой. История с моей девушкой тоже началась с каучсерфинга.

«Петербургское комьюнити очень большое, примерно как в Милане»

Петербургское комьюнити [каучсерферов] очень большое, примерно как в Милане, где оно одно из лучших в Европе. Каждый четверг в арт-кафе «Африка» в Петербурге проходят регулярные встречи: все общаются, обмениваются опытом и могут встретиться с теми, кто путешествует.

Бывает, люди приходят туда, чтобы найти хоста в Петербурге. Допустим, человек приехал, но у меня уже занято, так что я могу взять его с собой, — может, найдется тот, у кого он сможет остановиться. Кроме того, есть два больших ивента: зимний и летний. Летний обычно проходит в июне (в 2018 году его перенесли на август из-за ЧМ — прим. «Бумаги»).

Три отличия хостов из России

Взаимовыручка

В 2007 году я впервые приехал в Россию. Это была моя первая поездка через каучсерфинг длиною в месяц: Россия — Финляндия — Эстония — Латвия — Литва — Чехия. Разумеется, я был наивным туристом, и меня обокрали в метро. Инна, мой хост, очень помогла мне: одолжила денег на время путешествия, сходила со мной в полицию, помогла написать заявление. Русские хосты очень добрые и готовы прийти на помощь.

Любовь к итальянской кухне

Каждый раз, когда меня хостили, до того, как у меня появилась своя квартира, люди очень любили, когда я готовил с ними или учил их. Русским очень нравится итальянская кухня, а приготовление еды вместе — это вообще один из лучших способов построения хороших отношений, вне зависимости от места.

Умение делиться

Как и итальянцы, русские очень любят делиться и разделять. Если русский человек решил выступить вашим хостом, ждите, что будете полноправным жителем квартиры и можете пользоваться чем угодно, вам предложат любую помощь. В той же Японии этого меньше, там личное пространство воспринимается по-другому. Допустим, часто случается, что ты можешь пользоваться холодильником, но только со своей едой.

Четыре правила каучсерфинга

Если сомневаетесь, не путешествуйте в одиночку. Вы будете чувствовать себя безопаснее, если поедете с другом или молодым человеком.

Одна из проблем, с которой можно столкнуться, это секс с гостем. Меня об этом часто спрашивают, и мой ответ такой: не могу сказать, что этого никогда не случалось. Даже знаю людей, которые таким образом познакомились, и теперь у них семья. Я бы никогда не стал настаивать и принуждать. Но, к сожалению, есть и печальная тенденция — это становится частым явлением.

Выбирайте хоста с большим количеством отзывов или друзей на сайте. Поищите действительно активных каучсерферов, не стоит идти к человеку совсем без отзывов.

Всегда имейте план Б. Человек говорит, что вы можете пожить у него, но никто не застрахован от внезапных обстоятельств. Всегда стоит иметь про запас другой вариант, куда вы можете пойти. Или хотя бы достаточно денег, чтобы, если у вас с хостом не сложатся отношения или что-то произойдет, вы могли снять хостел или номер в отеле. Остаться ночью на улице не лучший исход.

Это уже норма, но все-таки стоит привезти с собой подарок [хосту] или, допустим, бутылку вина. Это сразу расположит к себе и продемонстрирует ваше уважение. Часто люди сами спрашивают, что привезти. В Милане мой холодильник полностью покрыт магнитами с разных уголков Земли, и у меня есть коллекция «Маленького принца» Сент-Экзюпери на 43 разных языках.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.