6 октября 2021

Как Бельведер пришел в упадок. Дворцу в Петергофе с 90-х не могут найти применение: мы выяснили, что он принадлежит городу — и медленно разрушается

В Луговом парке Петергофа в отдалении от туристических достопримечательностей стоит дворец Бельведер — необычное здание XIX века, похожее на античный храм.

В соцсетях и в отзывах на «Яндекс.Картах» часто пишут, что Бельведер — архитектурный памятник федерального значения — находится в частной собственности. Именно этим люди объясняют запущенное состояние здания — внутри и снаружи осыпается штукатурка.

«Бумага» побывала у Бельведера и выяснила: здание — собственность Петербурга, но распространенное заблуждение появилось неслучайно. Рассказываем историю дворца, который в 1990-е хотели сделать частью элитного гольф-клуба, но из этого ничего не вышло.

Как строили дворец Бельведер и почему в 1990-х он оказался заброшенным

Представьте: вы приехали на станцию «Новый Петергоф», но, вместо того чтобы любоваться фонтанами, отправились в противоположную от них сторону — в Луговой парк. Там находится дворец Бельведер — величественное здание, похожее на античный храм. Среди туристов локация не так популярна, а вот местные часто приходят сюда гулять.

Belvedere в переводе с итальянского означает «прекрасный вид». Обычно так называют павильон на возвышенности или дворец, расположенный в живописном месте. Известные примеры — комплексы в Вене и Варшаве.

Со ступеней петергофского Бельведера действительно открывается великолепный вид на парк и водоемы. Вероятно, с галереи на втором этаже местность выглядит еще лучше, но проверить это нельзя — сейчас здание закрыто и опечатано.

Бельведер был построен в XIX веке по приказу Николая I. Император сам нарисовал эскиз будущего дворца и выбрал для него место. Проектом занимался архитектор Андрей Штакеншнейдер. Правда, строительство шло около 4 лет и полностью завершилось, когда Николай I уже умер: работы затянулись из-за проблем с поставками мраморных колонн из Италии.

После смерти императора Бельведер использовался как домик для охоты и пикников, дворец также был тайным местом встреч Александра II и Екатерины Долгорукой.

После революции здесь находилась здравница Академии художеств. Как вспоминал поэт и публицист Георгий Иванов, не все ценили роскошь дворца — некоторые отдыхающие якобы раскрашивали установленные у здания скульптуры карандашами и засовывали им в рот окурки, но подтверждающих это фотографий «Бумаге» найти не удалось.

Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, а планировка сада, который его окружал, была уничтожена. Предположительно, именно тогда исчезли и скульптуры авторства Петра Клодта — перед зданием до сих пор стоят пустые постаменты.

В 1950-е Бельведер отреставрировали и снова открыли — уже как дом отдыха. Рядом появился еще один корпус в виде полукруга. В последние годы существования Советского Союза во дворце был профилакторий Ленлеса, а после распада СССР здание временно оказалось бесхозным и несколько лет стояло заброшенным.

Как окрестности Бельведера хотели превратить в элитный гольф-клуб, но из этого ничего не вышло

В середине 1990-х в Петербурге прошли Игры доброй воли — спортивные соревнования, которые были задуманы как альтернатива Олимпийским играм. Мероприятие так воодушевило мэра Анатолия Собчака, что тот решил провести в городе и летнюю Олимпиаду.

Собчак создал специальный комитет, который должен был разработать план подготовки Петербурга к Олимпийским играм 2004 года. В его состав, например, входили Владимир Путин и Алексей Кудрин: первый отвечал за внешние связи, второй — за финансы.

Планировалось, что многие объекты к Олимпиаде — дороги, спортивные арены и гостиницы — построят с нуля. Среди таких проектов был и гольф-клуб в окрестностях дворца Бельведер в Петергофе. Гольф тогда не входил в программу соревнований, но площадка могла привлечь туристов.

Гольф-клубом занялся Анатолий Карасев, который до этого работал в комитете по внешним связям Петербурга. Он создал компанию «Питер-Гольф» и в 1996 году заключил инвестиционный договор с городской администрацией.

Согласно документу, Карасев должен был восстановить дворец Бельведер, отреставрировать построенный в 1950-е годы спальный корпус и приспособить его под отель, а также создать зону отдыха с гольф-полями. Взамен он получал дворец в аренду на 49 лет, а здание гостиницы переходило в собственность компании «Питер-Гольф». Завершить работы планировалось как раз к 2004 году.

В 1998-м у Карасева начались проблемы с финансами на фоне дефолта, но он нашел инвестора — предпринимателя Алексея Рыбина, который занимался компьютерным бизнесом. Рыбин согласился выделить деньги, но только при условии, что он станет владельцем контрольного пакета акций «Питер-Гольфа».

Сделка состоялась, в Луговом парке начались работы, но уже в 2002 стройку и реставрацию остановили из-за конфликта партнеров. По версии следствия, Рыбин решил снять коллегу с поста генерального директора, но Карасев сфальсифицировал протокол очередного заседания компании «Питер-Гольф», вернул себе должность и продал подставной фирме почти готовую гостиницу за 15 миллионов рублей — независимые эксперты оценивали здание в несколько раз дороже.

Спустя несколько лет Рыбину через суд удалось вернуть имущество, а бывший чиновник Анатолий Карасев получил пять лет условно за мошенничество. Пока шло разбирательство, контроль за дворцом Бельведер переходил от одного ведомства к другому — сначала его отдали АУПИК (Минкульт), потом вернули в собственность Петербурга.

Тем временем летняя Олимпиада 2004 года прошла в Афинах. Точно неизвестно, есть ли связь между этими событиями, но Рыбин в итоге отказался от строительства гольф-клуба и решил запустить в Луговом парке только гостиницу под названием «Бельведер» — в 2010 году она действительно открылась в здании спального корпуса. Очевидцы писали, что тогда же в самом Бельведере работал банкетный зал — там проводили свадьбы и презентации.

Следующий этап — суды «Питер-Гольфа» с Петербургом, которые начались в 2011 году и продолжались вплоть до 2020 года. Власти решили разорвать инвестиционный договор, поскольку компания вовремя не выполнила обязательства, а также выселить ее из арендуемого помещения. «Питер-Гольф», в свою очередь, требовал от города 70 миллионов рублей — такую сумму, по словам Рыбина, он потратил на реставрацию дворца Бельведер. Иск предпринимателя не удовлетворили.

Мирно всё не закончилось — компания Рыбина продолжила занимать дворец Бельведер, но уже незаконно, как писали СМИ. В 2018 году сотрудники комитета по контролю за имуществом провели рейд и вынесли из здания два десятка кроватей. «Видимо, это было что-то вроде гостиницы, не исключено, что с эскорт-услугами», — говорили тогда в ведомстве. По другой версии, в помещениях дворца просто хранили мебель из спального корпуса, который у Алексей Рыбина тогда арендовала китайская компания «Хуа Шэн».

После случая в 2018 году, как рассказали «Бумаге» в комитете по контролю за имуществом, дворец Бельведер больше не использовался. Гостиница в спальном корпусе, судя по отзывам, работала вплоть до 2019 года, но сейчас тоже пустует. Предположительно, это может быть связано с тем, что арендатор «Хуа Шэн» не платил за аренду помещений и его выселили.

Что происходит с дворцом Бельведер сейчас и какие на него планы

Сейчас дворец Бельведер снова пустует, как когда-то в 1990-е, и медленно приходит в упадок. У здания висит объявление «Проход запрещен! Возможно падение элементов конструкции», но это не останавливает посетителей — люди поднимаются по ступеням и гуляют среди кусков обвалившейся лепнины и сломанных водосточных труб. В начале октября «Бумага» побывала у дворца и увидела в окнах, что пол внутри тоже засыпан штукатуркой и краской.

Местные жители и туристы обеспокоены состоянием Бельведера. «Находится в запустении», «Выглядит очень обшарпанным и запущенным», «Печальное зрелище былой красоты», — пишут пользователи в отзывах о дворце на «Яндекс.Картах». Как в переписке с «Бумагой» отметили несколько посетителей, ситуация усугубилась в 2021 году.

Некоторые считают, что Бельведер разрушается, поскольку его передали в частные руки. Как выяснила «Бумага», это неправда — согласно выписке из Росреестра, дворец всё еще находится в собственности Петербурга.

Вероятно, заблуждение о собственнике появилось по нескольким причинам. Так, один из проходов в Луговой парк, который находится со стороны Бабигонского шоссе, огорожен — предположительно, собственниками гостиницы в спальном корпусе у Бельведера. Насколько законна установка забора, не ясно. Как «Бумаге» сообщили в КГИОП, Луговой парк включен в перечень зеленых насаждений общего пользования, поэтому его территория доступна для отдыха широкому кругу лиц. Но сейчас люди вынуждены пробираться туда через дыру в рабице.

Плюс ко всему, у гостиницы рядом с Бельведером установлены таблички с информацией о том, что это частная территория. Посетители по ошибке могут подумать, что объявления касаются и самого дворца, но он принадлежит городу.

За сохранность Бельведера отвечают власти, а именно жилищное агентство Петродворцового района. На дверях здания висит бланк, согласно которому именно это ведомство опечатало вход во дворец. К стеклу также прикреплен стикер, в котором говорится, что на объекте ведется видеонаблюдение. «Бумага» обнаружила, что на охрану здания в 2021 году агентство планировало потратить около 1,2 миллиона рублей.

Бельведер не сдается в аренду и никак не используется, рассказали «Бумаге» сразу в нескольких ведомствах. Но в комитете имущественных отношений говорят, что думают, как «вовлечь здание в хозяйственный оборот».

Посетители хотят, чтобы Бельведер стал музеем — многие мечтают попасть внутрь, чтобы послушать экскурсию о дворце, полюбоваться мраморными колоннами и мозаикой на полу. Реализовать это можно было бы двумя способами — на бюджетные или на частные средства, однако не очень понятно, насколько Бельведер привлекателен для инвесторов.

В отношении дворца утверждено охранное обязательство — это значит, что его пользователь должен отремонтировать здание, согласовав свои действия с КГИОП. Часть работ необходимо выполнить уже к 2024 году.

Часто девелоперы воспринимают это как дополнительную проблему и не берутся за проекты. Один из примеров — Конюшенное ведомство в Петербурге, судьбу которого не могут решить уже десять лет. Памятник федерального значения хотели превратить в апарт-отель, но инвестор отказался от проекта. По последним данным, здание могут отдать московским предпринимателям по программе «Рубль за метр».

Что будет с Бельведером дальше, неясно. Среди местных жителей и экскурсоводов ходят слухи, что здание могут передать в ведение ГМЗ «Петергоф» или РГПУ имени Герцена, но официального подтверждения этому нет.


Последние месяцы новостные ленты переполнены сообщениями о падающей со стен штукатурке, срезанных балконах и пожарах на исторических объектах. Читайте наш подробный материал о том, почему центр Петербурга разрушается.


Над материалом работали

Автор текста — Анастасия Рожкова, редактор — Татьяна Иванова, литературный редактор — Владислава Петрова, фотограф — Николай Никитин, визуальный продюсер — Мария Слепкова.

PaperApp — наше приложение с лучшими местами на карте города 🍕🌳🏨

Скачивайте, читайте советы «Бумаги» и пользователей, а также делитесь своими рекомендациями. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.