Как и почему петербургский мост решили назвать в честь Ахмата Кадырова
В понедельник, 30 мая, на закрытом заседании члены топонимической комиссии поддержали предложение назвать мост в Петербурге в честь Ахмата Кадырова. В ходе тайного голосования за высказались 9 человек, против — 6, двое воздержались.
Кто предложил увековечить в Петербурге имя первого президента Чечни и кто из известных граждан был против, почему комиссия поддержала предложение, несмотря на протест граждан, и как на решение отреагировал Рамзан Кадыров — “Бумага” собрала подробности резонансной истории.

Откуда взялось предложение назвать мост в Петербурге именем Кадырова

Идея увековечить имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова в Петербурге появилась еще год назад: депутат Закса Виталий Милонов предложил назвать в честь Кадырова одну из улиц. На сайте Change.org была запущена петиция против этой идеи, которая собрала за два месяца 6,4 тысячи подписей. На обращение Милонова губернатор Георгий Полтавченко тогда ответил, что Ахмат Кадыров “не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга”.
В начале марта 2016 года власти вновь вернулись к этой идее. Как писала «Фонтанка.ру», инициаторами наименования одной из улиц на окраине города стали три организации: РОО «Милосердие», АНО «Невские берега» и Спортивное движение «Сильная Россия». При этом президент «Сильной России», объединяющей несколько патриотических спортивных клубов по единоборствам, Константин Блохин рассказал, что изначально к ним обратилась группа депутатов, «может, даже Виталий Милонов».
Заседание топонимической комиссии Петербурга при комитете по культуре 25 апреля впервые проходило в закрытом режиме, без участия журналистов. Как писал “Канонер”, на заседании было озвучено предложение назвать в честь Кадырова мост через Дудергофский канал в Красносельском районе. По данным источников издания, члены топонимической комиссии раскритиковали эту идею, поскольку появление такого названия в городе могло вызвать протест населения и участников войны в Чечне.

Как топонимическая комиссия одобряла предложение

Тем не менее в канун празднования Дня города стало известно, что 30 мая вопрос увековечивания в городе памяти Кадырова поднимут вновь. При этом внеочередное заседание топонимической комиссии опять пройдет в закрытом режиме. Как выяснила “Фонтанка.ру”, некоторых членов комиссии, выступающих против того, чтобы мост называли в честь первого президента Чечни, якобы попросили не приходить на заседание. По словам собеседников издания, экспертов вызывали “на разговоры” несколько раз, в том числе к главе комитета по культуре Константину Сухенко и вице-губернатору Владимиру Кириллову. А сотрудникам комитета по культуре, также входящих в состав комиссии, пишет “Фонтанка.ру”, были поставлены более жесткие условия: проголосовать “как надо” или готовиться к увольнению.
Против присвоения мосту имени Кадырова выступили многие граждане и активисты. Члены “Молодежного Яблока” обсудили с местными жителями альтернативные варианты названия моста, у Смольного прошел одиночный пикет, а депутат Максим Резник просил отложить рассмотрение вопроса и сделать процесс обсуждения публичным и открытым.
С критикой выступил народный артист СССР Олег Басилашвили и режиссер Александр Сокуров, который написал письмо губернатору Георгию Полтавченко, подчеркнув, что «упоминание имени членов этой одиозной семьи в городе, перенесшем блокаду, будет с возмущением встречено жителями города» и что на Кадырове «лежит тень соучастия в политических убийствах в России».
Несмотря на все протесты, в ходе тайного голосования топонимическая комиссия поддержала идею моста имени Кадырова. За такое название высказались 9 человек, 6 — против, 2 — воздержались. Один из членов комиссии, сотрудница Музея истории города Галина Никитенко сообщила “Фонтанке.ру”, что проголосовала за “под давлением”.

Реакция и последствия

Комментируя свое решение, вице-губернатор Владимир Кириллов заявил, что голосовал за мост Кадырова, так как сам является участником боевых действий на Северном Кавказе и считает, что Ахмат Кадыров положил конец Чеченской войне. Также Кириллов сообщил, что не вызывал членов комиссии и не просил их поддержать идею. Что касается мнения общественности, он уверен, что “сегодня это поддерживает один процент горожан, завтра — два, послезавтра — десять”.
Прокомментировал решение комиссии и нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров. По словам его пресс-секретаря Альви Каримова, Ахмата-Хаджи Кадырова связывала с Петербургом тесная дружба.
Альви Каримов, цитата по «Радио Балтика»:
— Рамзан Ахматович, как и Ахмат-Хаджи Кадыров, всегда с теплотой отзывается о жителях Петербурга. Он благодарен жителям города и властям города. Именно так воспринимает это решение.
Отметим, что решение топонимической комиссии носит рекомендательный характер. Окончательное решение будет принимать Георгий Полтавченко. Депутат Максим Резник сообщил в твиттере, что в Закс уже внесен проект обращения к губернатору против “моста Кадырова”.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.