23 марта 2021

История самого старого жилого дома в Петербурге — его построили для монахов, но жили здесь матросы и физики. Отрывок из письма «Бумаги»

На 7-й линии Васильевского острова находится старейшее жилое здание в Петербурге — ему почти 300 лет. Когда-то здесь было подворье Александро-Невской лавры и снимали квартиры первые петербургские физики, а перед Великой Отечественной войной располагался «ящичный цех».

«Бумага» публикует часть письма краеведа Алексея Шишкина из еженедельной рассылки «Удивительные истории петербургских домов и их жителей», посвященного дому на Васильевском острове. Алексей каждую неделю отправляет подписчикам подробный рассказ об истории одного здания в Петербурге и проводит авторские экскурсии и лекции — подписывайтесь.

Как застраивали Петербург в первые годы и почему центром города должен был стать Васильевский остров

Многие знают, что Петр I задумывал разместить центр Петербурга совсем не там, где он в итоге оказался. Сперва ядром нового города-парадиза должен был стать порт на Троицкой площади близ Петропавловской крепости, затем — новая просторная площадь на восточной оконечности Васильевского острова. Царская задумка была хитра — расположение ключевых объектов столицы на островах невской дельты вынуждало первых петербуржцев привыкать к регулярным поездкам по воде и обзаводиться собственными лодками. Кроме того, Васильевский остров было сподручнее оборонять от неприятеля.

Исполнять замысел государя приходилось в директивном порядке. Самым состоятельным горожанам было предписано обзаводиться домовладениями на острове. Чем богаче вельможа, тем больше должна была быть его здешняя усадьба. Аналогичные указания были даны крупнейшим монастырям. Участок на 7-й линии Васильевского острова как раз и достался Александро-Невскому монастырю, будущей лавре.

Чтобы чуждые европейской эстетике подданные Петра не портили облик задуманного им идеального города, дома возводили по типовым проектам. Для простого люда — «подлых людей» — и среднего класса — «зажиточных» — «образцовые» чертежи разработал Доменико Трезини, для самых богатых — Жан-Батист Леблон, «генерал-архитект», то есть первый главный архитектор Петербурга, автор оригинального генплана города, в котором центр приходился как раз на Васильевский остров. В отличие от рядовых горожан, самые обеспеченные петербуржцы имели право отказаться от типовых проектов и заказать индивидуальный эскиз своего жилья. Но пользовались этим шансом далеко не все. Вот и Александро-Невский монастырь вполне удовлетворился работой Леблона.

Типовой проект дома «для знатных» на набережной (а это была именно набережная, ведь в петровскую эпоху линии представляли собой каналы) представлял собой двухэтажное здание с высокой ломаной кровлей. Длина — семь осей, шесть окон и одна дверь в центре фасада. Над парадным входом — небольшой балкончик. Общий облик в стилистике сдержанного северного барокко — того, которое в России потом обзовут «петровским». Впрочем, кое-что в проекте всё же указывало на романское происхождение автора: «И понеже по Леблоновым чертежам во всех палатных строениях, а особливо в Петербургских домах окны зело велики, а шпанцы меж ними зело малы, чего для ему объявите, чтобы в жилых полатах конечно окны меньше делал, а в салах как хочет, понеже у нас не французский климат», — критиковал Леблона лично Петр I.

Кто строил самый старый жилой дом Петербурга

Строительство дома на 7-й линии, 12 началось не раньше 1720 года. Сам Леблон воплощения своего замысла не застал — он скоропостижно скончался в марте 1719-го. По распространенной версии, умер он от обиды на монарха.

«Меншиков, завидовавший таланту Леблона, как-то раз оболгал его перед царем — сказал, что генерал-архитектор якобы приказал вырубить с таким трудом взращенные Петром в Петергофе деревья. Разъяренный царь, вспыльчивый и крутой, внезапно приехал в Петергоф, жестоко оскорбил Леблона и даже ударил его палкой. Леблон был так потрясен происшедшим, что в горячке слег. Спустя некоторое время Петр разобрался, в чем дело, и страшно избил Меншикова за ложный донос на француза. К Леблону же царь послал человека с извинениями и уверениями в своей неизменной к нему милости. Но, потрясенный этими невиданными для свободного человека оскорблениями, Леблон уже не поднялся с постели — он умер от унижения и позора», — рассказывает об окончании земного пути мастера историк Евгений Анисимов.

Любите историю Петербурга? Подписывайтесь на краеведческую рассылку «Бумаги» 🏤

Вместо Леблона строить дом на 7-й линии, 12 пришлось собственно архитектору Александро-Невской лавры Теодору Швертфегеру. Он был на год моложе автора проекта, зато дольше прожил в России и, кажется, получше тут устроился. С первых дней в Петербурге «архитект земли прусския» завоевал всеобщую любовь ловкостью профессионального рисовальщика и добрым характером. В тусовке первостроителей Петербурга его ценили, хотя и слегка подтрунивали над тем, что он родом не из изысканной Италии или галантной Франции, а всего лишь из скучной Германии.

В романе писателя и искусствоведа Григория Анисимова «От рук художества своего» Швертфегера троллит лично скульптор Бартоломео Карло Растрелли, отец архитектора Бартоломео Франческо:

— Нет, что вы там ни говорите о барокко в Версале, но согласись, старина Теодор, что вы, немцы, любите сухость, строгость и протокольность, а нам, итальянцам, больше по душе затейливость — пилястры, наличники с лепными маскаронами, крупный антаблемент, арки, колонны, овальные окна, — слышал Франческо голос отца, обращенный к Теодору Швертфегеру, которого он очень любил за ясный ум, доброту и мягкий нрав.

— Да что ты ко мне привязался, Растрелли, — слышал Франческо высокий и звонкий голос Теодора Швертфегера. — Оставь, оставь, пожалуйста, в покое немцев, они толк знают, они еще вам, итальянцам, нос утрут — это тебе говорю я, Швертфегер! Мы поднаторели в архитектуре препорядочно, у нас есть и голландская простота, и французский напор идей, и своя собственная стройность.

— Вот я и говорю — понатаскали у всех! — Захмелевший отец таращил глаза и победно улыбался. — Немецкие мышки, всё к себе в норку!

А еще Теодор Шверфегер известен тем, что был несколько ленив. Историк архитектуры Борис Кириков прямо пишет, что он был «не склонным к напряженной работе». Как ни странно, это не помешало ему сделать успешную карьеру, а многим его работам стоять в Петербурге и по сей день.

Как монахи сдавали квартиры Академии наук

Вернемся к дому на Васильевском острове. Формально выстроенное немцем к 1726 году здание на 7-й линии именовалось подворьем Александро-Невского монастыря, но фактически монахи тут не жили. Чернецы обустраивали свой быт в самой обители в континентальной части новой столицы, а дом на влажном и ветреном Васильевском острове использовали как гостиницу. Петровские повеления о строительстве нового центра города именно близ Стрелки исполнялись неохотно, особенно после смерти монарха. К моменту постройки дома из 1758 распланированных на Васильевском острове домовладений фактически застроены только 467. Всего на острове было 113 каменных домов, остальные деревянные или мазанковые. Большая часть территории так и оставалась занятой лесами и болотами. Только в районе набережной Невы и Стрелки теплилась жизнь. Реальный же, а не проектный центр города всё отчетливее тяготел к Адмиралтейской стороне.

Постоянными резидентами Васильевского остались ученые мужи из Академии наук и персонал, обслуживавший нужды петербургских умников. К 1730-м годам монастырская гостиница естественным образом обратилась в один из первых в городе доходных домов — Лавра сдавала квартиры на 7-й линии под нужды Академии. В доме успел пожить, например, первый из знаменитых петербургских физиков — академик Георг Крафт; жил тут и профессор права Иоганн Бекенштейн. А еще квартиру тут предоставили эконому — то есть завхозу Академии — Матиасу Фельтену. Тут подрастал его сын Юрий (Георг Фридрих), ставший со временем знаменитым архитектором эпохи классицизма. На 7-й линии, 12 завязывались и романы. Дочь Фельтена-старшего Екатерина вышла замуж за физика Кварта.

Кто жил в этом доме после революции и что с ним сейчас

Как ни странно, вплоть до революции функциональное назначение и владелец постройки не менялись. В начале XX века дом частично перестроили, заложив часть окон (видимо, Леблон и правда не учел местного климата), избавились от балкона над входом и высокой кровли. Постройка была приспособлена под размещение не только жилых квартир, но и торговых заведений. 

В последние дореволюционные десятилетия на 7-й линии, 12 располагалась продовольственная лавка узкого профиля — в ней торговали яйцами, маслом и молоком — что-то вроде кафе-кулинарии. Наконец, здесь размещалась иконописная мастерская и иконная лавка Иванова. Видимо, в какой-то момент торговцы и ремесленники оккупировали почти всю жилую площадь постройки, иначе такое разнообразие заведений маленький домик просто не вместил бы.

Советская власть обошлась с бывшим монастырским домом вполне традиционно. Его отдали под коммунальные квартиры. Кроме того, перед Великой Отечественной войной тут располагалась мастерская, в которой сколачивали ящики. Именовалась она громко: «ящичный цех артели „Победа“ Ленгалкожгалантереи».

Единственный достоверно известный жилец дома советской эпохи — капитан парохода Дмитрий Соловьев с семейством. Дмитрий Васильевич родился в 1895 году в крестьянской семье в Ярославской области. Еще подростком он уехал в Петроград, где устроился юнгой на одном из гражданских пароходов. Хотя Соловьев и получил лишь «низшее» образование, пройдя все ступени матросской иерархии, он в итоге дослужился до капитана. Осенью 1937 года Дмитрий Васильевич был арестован за «причинение ущерба системе транспорта», приговорен к расстрелу и казнен на Левашовском полигоне. Его жена была выслана в Казахстан как «социально опасный элемент», а троих детей отдали в детдом. Реабилитировали семью Соловьевых уже в 1950-х годах после смерти Сталина. На Левашовской пустоши Дмитрию Соловьеву поставлен памятник-кенотаф.

К 1964 году бывшее монастырское подворье совсем обветшало, постройку решили капитально отремонтировать. После ремонта дом петровских времен обзавелся батареями водяного отопления, ванными комнатами и прочими современными удобствами. Коммуналки в нем упразднили, перепланировав в отдельные квартиры.

Сегодня, попав внутрь дома, догадаться о его возрасте непросто. Внутри не встретишь ни единого исторического артефакта. Типичная советская парадная, напоминающая скорее лестницу в хрущевке или в брежневке. Из экзотики тут разве что деревянный ящик с песком. Видимо, он стоит тут из противопожарных соображений.

Интересно, что попасть в старейший петербургский дом — та еще задача. В нем всего несколько квартир и нет домофона — войти можно только вместе с жильцами, имеющими магнитные ключи. Мне повезло застать одного из них курящим у входа со двора, благодаря чему я и сделал внутри пару снимков. Увы, никаких любопытных историй теперешние обитатели дома рассказать не смогли — большинство из них снимают квартиры здесь совсем недавно.


Читайте в «Бумаге» отрывки из других писем Алексея Шишкина — о даче Громова и Тучковом буяне — и подписывайтесь на рассылку с историями петербургских домов и их жителей.

«Бумага» также публиковала  интервью с петербурженкой, создавшей базу данных витражей на Васильевском острове. А здесь — смотрите фото, сделанные сделанные на острове в один день с разницей 30 лет. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.